Антверпен - блеск Фландрии

Jan 14, 2010 12:18


9.01.10

Антверпен - второй по величине город Бельгии. Легенда гласит, что название города происходит от нидерландского "hand werpen", что означает "брошенная рука ". На самом деле название Антверпен вероятно происходит от слова "aanwerp" (наносной холм), которое отражает географический характер первого поселения. Antwerpen - это именно фламандское название города. По английски город называется Antwerp, а по французски Anvers. Так вот с этим Anvers у меня вышел небольшой казус на вокзале в бельгийском городе Льеж. Там у меня была пересадка на другой поезд. Время между поездами всего несколько минут. Смотрю я на табло - никакого Antwerpena нет и в помине. Смотрю на расписание - та же фигня, ну нету там никакого Антверпена. Как же так, ведь смотрел в интернете расписание - был там прямой поезд до Антверпена. И только тут я понял, Anvers и есть Антверпен. Попробуй догадайся : ) Льеж ведь город франкоязычный, соответственно и расписания все пишутся на французском и поезда объявляются на французском.

На прогулку по городу у меня было около шести часов. Знакомство с городом начнем с вокзала, который в Антверпене необычайно красив. Наверное один из самых красивых в Европе. Он больше напоминает королевский дворец, накрытый невероятно прозрачным и воздушным дебаркадером.





Еще одна интересная фишка - пути здесь расположены не на одном, а аж на трех уровнях. 6 путей на уровне 1, 4 пути на уровне -1 и еще 4 пути на уровне -2. Причем уровень 1 расположен выше уровня земли, а нулевой уровень отдан под всякие магазинчики и кафешки. То есть всего получается четыре уровня. Очень часто вокзалы в Европе представляют собой по сути просто подземный переход под путями с кассами либо автоматами для покупки билетов. Так что что вокзал в Анверпене весьма нетипичен. Оригинальная подсветка на -1 уровне.



Уровни 0 и 1. Кстати дебаркадер такой высоты был необходим для лучшего отвода дыма от паровозов, которые тут когда-то работали. Чтобы пассажиры не испытывали дискомфорта.



Если в других городах на вокзалах продают разнообразную снедь, газеты или цветы, то тут среди прочего в широком ассортименте предлагаются бриллианты.



Несколько лет назад вокзал был полностью перестроен. Раньше тут были 10 путей с достаточно короткими платформами и все на одном уровне. Их хронически не хватало. Так как вокзал расположен в самом центре города с достаточно плотной застройкой, то места для расширения просто не было. Поэтому очевидным решением было размещение путей на разных уровнях. Реконструкция была завершена в 2007 году. Еще одна интересная особенность - до реконструкции вокзал был тупикового типа. Сейчас на самом нижнем уровне возможно сквозное движение. Сделано это было специально для скоростных поездов Thalys, которые курсируют по маршруту Париж-Брюссель-Антверпен-Амстердам. Теперь эти поезда не меняют направление движения и время хода по этой линии немного сократится. Внизу поезд Thalys только что прибыл из Амстердама.



Елочка. Правда искуственная но смотрится неплохо.



Верхний уровень. Головная часть поезда с резиновой головной частью очень напоминает по форме стульчак от унитаза : ) Сделано это было по следующим причинам. В данном типе состава кабина машиниста поворотного типа. То есть, при необходимости кабина легко отворачивается в сторону и вагон в считанные секунда становится проходным. Таким образом достигается бОльшая эффективность перевозок. То есть например только половина поезда идет до самой конечной станции. Вторая половина отцепляется где-то на промежуточной станции. Или например на станции сходятся два поезда с различных направлений и дальше они сцепляются вместе и следуют как один поезд. Интересная концепция. Кстати вагоны данного типа весьма комфортабельны. В салоне очень тихо, сиденья удобные, все вагоны естественно климатизированы и оборудованы вакуумным сортиром.



На предыдущей фотке видно демпферное устройство тупика, так вот оказывается сделано оно в далеком 1903 году в Берлине.



Роскошная отделка. Вокзальные часы и герб Антверпена в центре.



Центральный вестибюль вокзала. Ну просто настоящий дворец. Еще из интересного: линия Брюссель-Антверпен была первой железнодорожной линией в континентальной Европе. Движение поездов до Брюсселя тут было открыто в 1836 году! Это здание вокзала не первое, а было построено в 1899-1905 годах. Зал Зал сверху увенчан высоким куполом.



Фасад вокзала снаружи.



Прямо в районе вокзала расположена масса ювелирных магазинов. Главный объект продажи тут - украшения из бриллиантов. Анверпен один из самых крупных в мире по обработке и продаже бриллиантов. Тут расположены 4 алмазных биржи и примерно 1600 фирм, деятельность которых связана с обработкой или продажей драгоценных камней. Примрно 60% всех алмазов в мире проходят через алмазные биржи Антверпена. Бизнес в основном держит еврейская община города.



Вам серьги, или может быть колье? Тогда добро пожаловать в Антверпен : )



Идем дальше в центр по главной улице Меир. Местами встречается совершенно роскошная застройка.



Со множеством интересных деталей.



И массой ранообразных магазинов. Антверпен - настоящий рай для шоппинга.



Я вообще-то не люблю ходить по магазинам. Просто увидел на улице среди прочего вывеску Delhaize - это очень хорошая сеть бельгийских супермаркетов. У них очень хороший ассортимент товаров и низкие цены. Так вот захотелось мне купить бельгийских вафель - льежские гофры. На улице их продают по 1,5 евро за штуку. Тут же они стоят 70 центов за 10 штук. Разница ни много ни мало в 20 раз! Ну и них есть много других разных вкусностей. Так вот, значит захожу туда и моему взору предстала такая картина:



Классно посидеть в таком ресторанчике сверху.



Смотрится просто шикарно.



Антверпенские трамвайчики. В городе 12 трамвайных маршрутов. И есть даже метро с 11 подземными станциями. Правда подземные они только в центре, ближе к окраинам метро выходит на поверхность. Но все равно весьма неплохо для города с населением в 472 тысячи человек.



В Антверпене есть даже небоскреб! Но конечно по современным меркам совсем невысокий, очень напоминает первые Нью-Йоркские небоскребы 20-30-х годов. Здание принадлежит бельгийскому банку KBC. Построено оно было в 1929-1932 годах. Здание это было первым европейским небоскребом и являлось самым высоким зданием в Европе вплоть до 1952 года. То есть наверное до тех пор, пока его не переплюнула сталинская высотка МГУ. В "небоскребе" 26 этажей, а высота его сейчас 95.6 метра. Раньше было чуть ниже, потом крышу немного надстроили.



Торговая улочка в центре.



Ну вот мы и в самом центре. Имеенно такой вид Антверпена чаще всего встречается на открытках. Или же когда снято с более высокой точки, с небоскреба. Тогда еще и речку видно. Доминирует тут конечно же собор Антверпенской богоматери. В центре площади памятник художнику Рубенсу. Интересно, что на этом месте раньше было расположено кладбище, которое потом переделали в центральную площадь. Оригинальная трансформация, ничего не скажешь : )



На площади встречаются интересные домики.



Собор Антверпенской богоматери. Самое запоминающееся сооружение, как Саграда Фамилия в Барселоне, готические соборы в Кёльне или в Вене : ) Собор не достроен. По первоначальному замыслу у собора должны были быть две идентичные башни. Со стороный Зеленой Площади кажется, что все на месте. Но на этой фотке хорошо видно, что башня справа начата но не закончена. Строительство собора началось в 1352 году. Вот значит строили его строили в течении почти 170 лет, вплоть до 1521 года. Потом строить дальше заколебало и на дальнейшее строительство благополучно забили йух. Может бабки кончились а может свою лепту внес пожар в 1533 году, при котором собор серьезно пострадал. Как бы там ни было но Южная башня была закончена только на треть. Далее в 1798 году собор несколько раз пытались взорвать французские террористы под предводительством его величества Наполеона Бонопарта. Но они обломались, потому как построен он был на совесть, а тротила или гексагена тогда еще не придумали. Мне кажется, что и с одной башней собор смотрится очень красиво и оригинально. Потому как соборов с одной башней не так много, как с двумя (из известных в памяти всплывает только Вена). А тут она еще и стоит ассиметрично. В общем настоящий символ Антверпена. Внутри находятся несколько известных полотен Рубенса. Высота достроенной Северной башни - 123 метра.



На этой улице не видно ни одного одинакового дома но все равно ощущается цельность застройки.



Главная площадь Антверпена - это жемчужина архитектуры XVI века. Здания Гильдий богато украшены золотыми статуями, подобно брюссельской центральной площади. Крайняя золотая статуя справа как-то очень напоминает брюссельского писающего мальчика : )



Ратуша (Stadhuis) была завершена в 1564 году в стиле Ренессанса, однако элементы фламандской готики позволяют ей не слишком контрастировать с окружающими зданиями. В середине площади стоит статуя (1887) легендарного Брабо - победителя гиганта. Он швыряет руку куда-то далеко, опасно балансирую на одной ноге. Вообще это фонтан.



Антверпенский замок, известный как "Steen" (дословно - "камень"), назван так потому что он был построен в XIII веке, когда большинство зданий всё ещё строилось из дерева. Замок был перестроен в 1520 году при Шарле V Габсбурге. Статуя перед воротами замка когда-то была "оснащена" хорошо видимым мужским членом, но блюстители нравов Иезуиты убрали его в XVII веке.



Любопытный барельеф. Крепость с двумя ладошками - это герб Аентверпена. Интересно было бы узнать, что обозначают остальные детали.



Роскошная застройка набережной.



Вид с променада на город.



Собор.



Река Шельда, очень широкая и полноводная в этом месте. Не самое лучшее время для прогулок: с моря дул порывистый ветер, не прекращая шел снег и потихоньку начинало темнеть. Тут вдруг представился солнечный пляж с мелким ракушечным песком, пальмы и вода как парное молоко. Интересный контраст. Вот такой разной может быть водная стихия. Но везде есть свои прелести, и даже эта суровость по свему красива.



Преодолевая волны по направлению к порту шло речное судно. Порт Антверпена заслужвает отдельного упоминания. По тоннажу это второй порт в Европе после Роттердама и расположен он в устье вот этой реки Шельды. Росту перевозок способствует удачное расположение в центре Европы. В радиусе 500 км от порта сосредоточено 60% покупательской способности Европейского союза. Еще на територии порта находятся огромные нефтеперерабатывающие заводы. Их там пять штук. По объему производства этот промышленный нефтехимический парк находится на втором месте в мире, уступая только Хьюстону. И еще совсем рядом с портом находится одна из двух в Бельгии АЭС с четырьмя реакторами.



Напоминание о текущем местонахождении : )



Чтобы не мешать судоходству через Шельду нет мостов. Поэтому под рекой проложены несколько тоннелей, которые соединяют различные части города. Самый интересный - это пешеходный тоннель св. Анны. Это один из его вестибюлей. Если бы у меня не было в руках карты, то запросто можно было пройти мимо. Трудно догадаться, что именно это и есть вход в тоннель, потому как расположен он не на самом берегу, а на некотором удалении от него.



Спуститься туда можно на лифте либо на эскалаторе.



Тоннель строился с 1931 по 1933 год. Длина его 572 метра, глубина заложения 31,6 метра - с десятиэтажный дом. Деревянные эскалаторы тут сохранились в первозданном виде! В те времена эскалаторы еще были в новинку. Радует также, что тоннель не испоганен граффити, наверное потому, что почти весь просматривается камерами видеонаблюдения. До сооружения тоннеля в городе работало несколько паромных переправ. Тоннель проходит в глинистых слоях почвы и выложен чугунными тюбингами. Во время второй мировой войны эскалаторы и лифты были взорваны. Эскалаторы кстати достаточно шумные.



Из-за довольно большой глубины тут были построены два эскалаторных марша. Это фото сделано в промежуточном зале, на полпути к тоннелю Справа вторая пара эскалаторов уходит вниз.



Так выглядит сам тоннель. Не самое походящее место для людей, страдающих клаустрофобией. Когда по нему идешь, кажется что стоишь на месте, только ноги движутся, а конца тоннеля практически не видно.



Интересные ощущения возникают когда едешь один в лифте, который рассчитан 80 человек.



Вместо этажей тут показывается текущая глубина под землей в метрах.



Так смотрится лифт. Используется главным образом велосипедистами.



Панорама города с другого берега Шельды.



Дома гильдий вечером.





Собор.



Понятно почему собор строили 170 лет. Такую работу за пару лет не сделаешь.



Очень романтично но уж очень холодно :)



Собор вечером.



Вечером все выглядит гораздо веселее и наряднее, чем серым пасмурным днем.



Зеленая Площадь вечером. Интересные цвета. Я даже сначала подумал, что на фотке что-то не то с цветопередачей. Но небо было именно такого цвета. Полная темнота еще не наступила, а подвсетку только включили, яркий свет отражался в низкой облачности.



Самая шумная и оживленная улица Антверпена Меир субботним вечером.



Символ Антверпена - брошенная рука. Согласно легенде, отвратительный гигант требовал непомерную дань со всех, проплывавших по реке , на которой стоит Антверпен. Тем, кто отказывался платить, он отрубал руку. Наконец, молодой и смелый римский солдат Сильвиус Брабо (Silvius Brabo) смог убить гиганта. Он отрубил гиганту руку, и бросил её в Шельду, дав, таким образом, имя городу.



Красавец-вокзал вечером. Пора ехать назад в Германию.



Хоть я уже и раньше бывал в Антверпене, все равно было интересно. Каждый раз открываешь для себя что-то новое. И вообще все главные города Фландрии - Антверпен, Брюгге, Гент и Лёвен очень понравились. Они все чем-то похожи но каждый из них имеет свое лицо.

Антверпен, Бельгия

Previous post Next post
Up