Железнодорожное из Аахена

Jun 06, 2011 01:05


Железнодорожная сеть в Европе раньше была гораздо более плотной, чем сейчас. Всвязи с всеобщей автомобилизацией населения, некоторые железные дороги стали нерентабельными. Еще одной причиной стало снижение грузопотока, вернее даже его перекладывание с железнодорожного на автомобильный транспорт. Также не последнюю роль сыграло развитие автобусного сообщения. Посмотрим, что произошло с некоторыми линиями в окрестностях Аахена на границе Бельгии и Германии.





Местность тут очень живописная - холмы и бескрайние зеленые луга. Арденны с их густыми лесами совсем рядом. Железнодорожная линия Венбана раньше связывала Аахен с Люксембургом. Движение по этой линии было закрыто в 1991 году. Пути частично были демонтированы. Но на месте железнодорожных путей по полотну бывшей железной дороги проложили велодорожку. Весь цимес здесь в том, что местность очень красивая, а ездить на велике по горам не очень комфортно. А когда велодорожка проходит по полотну бывшей железки - то уклоны получаются минимальные несмотря на сильно пересеченную местность, так что ехать по ней одно удовольствие. Велодорожка готова на нескольких участках. Сейчас идет активное строительство от Аахена вплоть до северных районов Люксембурга. А это почти 130 км!



По трассе попадаются очень живописные виадуки. Открыточные виды.



Когда едешь по виадукам, виды ничуть не хуже.





Велодорожка по виадуку.



А это уже в Бельгии. Заброшенная станция Raeren с сохранившимися семафорами.



Кое что осталось и от подвижного состава.



Когда-то флагман Бельгийских железных дорог электровоз серии 18. Построен во Франции компанией Альстом. Всего было построено шесть машин. Использовались они в основном в международном движении. В основном на линиях Брюсселя - Париж, или Остенде - Кёльн - Дортмунд. Талисов и TGV в те времена еще не было. Эти электровозы водили поезда с 1973 по 1999 год. Максимальная скорость у него 180 кмч. Электровоз шестиосный и очень длинный, это вообще самый длинный электровоз в Бельгии - 22м. Он многосистемный и мог "переваривать" аж 4 вида тока: =1500V (Нидерланды), =3000V(Бельгия) , ~25kV 50 Hz(Франция) и ~15kV 16 2/3 Hz(Германия). На крыше у него аж 4 пантографа.





Можно залезть в кабину. Неплохая эргономика, особенно для начала 70-х.



В Бельгии на железной дороге левостороннее движение, поэтому и машинист тут тоже сидит слева. Удивительное дело но в электровозе ничего не было разбито или украдено. Все было на месте, все тумблеры и рычажки в рабочем состоянии.





Достаточно высокая максимальная скорость 180 кмч для начала 70-х годов.



Внутри тоже все на месте, и тяговый трансформатор, и вентиляторы, и компрессоры. Охотников за цветными металлами тут нету.





На станции Raeren стоят две таких машины.



Автосцепок в Европе нет, вместо нее винтовая. Так что весь состав "висит" на этой шпильке.



Есть и другая техника.



Внезапно на станцию приехал тепловоз! Это на станцию, где все пути заросли бурьяном и месяцами ничего не ездит Вот это номер! Потом приехал еще один с ретро-поездом и толпой жд фанатов.



Тепловоз серии 55 долгое время был рабочей лошадкой бельгийских железных дорог. Он таскал и пассажирские и грузовые поезда. За характерную форму и окраску его иногда называют "колорадским жуком". Этот экземпляр в пассажирской раскараске. Сейчас эти машины почти не используются, потому что в Бельгии почти 90% железнодорожной сети эликтрифицированно.



Из поезда высыпала толпа оголтелых железнодорожных фанатов и ринулась фоткать тепловоз.





Пост управления.



Невероятное оживление для пустой и заброшенной станции.



Кажется этими штуками производится управление семафорами.



Тепловоз серии 55 с ретро-поездом.



Аахен, Германия, Бельгия

Previous post Next post
Up