Карантинное, книжное, воспоминательное, ну и о еде, как без нее :)

Apr 06, 2020 11:35

Карантин карантином, а выходные все равно пролетели быстро,и это с учетом того, что наш рынок закрыт, и мы туда не ездим - то есть, одним "событием" в эти запертые дни меньше. Это все потому что мы составляем планы на то, что хотим делать в течение дня. Плюс, ежедневная прогулка на час в километре вокруг дома теперь вау какое событие :))))) Мечтаю о дне, когда можно будет снова выбирать одежду, выбирать духи и цвет теней и помады :) А еще о мире и здоровье во всем мире (а то моя "мечта" звучит уж очень поверхностно и пусто).
Эти 2 выходных я очень качественно отдохнула от работы, даже не могу понять, в чем дело. Еще я закончила читать свою предыдующую книжку о критическом мышелении, и мне захотелось бумажной книги с настоящими страницами, а не электронных. Вытащила с полки книжку, купленную аж в конце 2016 году в аэропорту Бомбея, The Colder War. С Обамой и Путиным на обложке, почти упершимися друг в дружку лбами в великом антагонизме наций, ага.
Книга про ресурсную войну, войну энергий, то есть, нефти, газа, урана.Написана в 2014, так что, конечно, в чем-то чуть-чуть устарела, но... Книга захватила настолько, что в субботу я не заметила, как просидела с ней до часу ночи. Вчера тоже хватала ее, как только получалось. В ней не только освещение тех событий, которые произошли на мировой арене, но и становление власти Путина, 90е, 2000е - все то, что прожито и смотрено по ТВ (правда, до определенного момента по ТВ России) и читано в журналах и газетах. Написано при этом довольно живым стилем, сквозь который не нужно продираться.
Сдается мне, что эта книжка не переведена на русский... :) Хотя другие книги Marin Katusa, по-моему, переведены.
Так, видимо, в субботу на меня подспудно нахлынуло прожитое мной в те годы, о которых я читала, в дополнению к тому, что читала о 90х, "я устал, я ухожу",  об олигархах и прочее ..., что, отложив книгу в час ночи и удивившись тому, как пролетело время, я так и не смогла нормально спать. Просыпалась каждые час-полтора, ворочалась - вот что значит перевозбужденный мозг. Заснула крепко на пару часов только к 6 утра, наверное.
Может быть, у кого-то есть на примете интересные книги (не художественные) о конце 90х - 2000х в России в сопоставлении с миром? Меня потянуло на аналитику геополитики. :)

И еще мне кажется, что у меня какое-то сладкое переживание моего жизненного периода 90х-2000х. Это не были действительно счастливые годы, по бОльшей части я жила мечтами и надеждами на будущее, стремлением уехать любыми способами из жуткой Калуги, попытками жить в каком-то своем параллельном мире. В том моем мире книги, музыка и фильмы занимали огромное место, в какое-то время я кидалась в странные эксперименты - все хорошо, что хорошо кончается. Но было бы глупо говорить, что в том времени не было совсем ничего хорошего, его тоже было много, и много было радостей. И сейчас, читая про тот период, я чувствую такую нежность по отношению к нему в преломлении к моей жизни, чувство глубокого удовлетворения от того, что ни одна из тех надежд не пропала зря, мечты и стремления не были тщетными, а дали результаты, то, на что я ставила в жизни в долговременной перспективе, не оказалось ошибкой. От тяжелых периодов в сухом остатке осталась только благодарность, так как те периоды, как и все прочие, меня сформировали.
Наверное, еще и поэтому эта книга произвела на меня такое впечатление, она интересна не только с точки зрения структурирования мировых событий, но и отсылает к своим.

Распланировала обеды и ужины на эту неделю, иначе непонятно в каком порядке готовить и есть все то, чем мы закупились на прошлой неделе. :)))) Уже вторые выходные готовим ягненка, обожаю его, и этот вкус почему-то ассоциируется с отмечанием и празднованием чего-то. В Баку ягнятина считалась праздничным блюдом, наверное, все из детства. Ягненка долго, хотя и незаморочно, готовить - это не то мясо, которое делают на каждый день. Но в карантине каждый день праздник, так что :))) И вторые выходные наслаждаюсь этой неспешной готовкой: сначала нашпиговать ногу чесноком, потом подрумянить на плите в чугуне, карамелизировать много-много шалота в этом соке и масле от ягненка, добавить красного вина и воды ... Положить во все это великолепие ягненка, пару веточек свежего розмарина ( мы заморозили свежий, очень удобно) - и в духовку на пару часов томления. В специальной чугунной посудине с крышкой не теряется ни капля влаги из мяса, плюс готовится оно очень равномерно и без потери или изменения вкусов и ароматов. Ко всему этому еще и сделанный заранее соус из греческого йогурта с чесноком, лимонным соком и сумахом... В общем, если бы не ограничения в передвижениях в пространстве и не соседи с их долбаными детьми, я бы, наверное, наслаждалась карантином эти последние дни :))))

Почта. Наша чудная почта. На прошлой неделе создала аж 2 рекламации, так как посылка, отправленная поставщиком 19 марта, где-то застряла, и статус в отслеживании на сайте не менялся аж с 24 марта. Ни ответа ни привета в ответ, но зато в субботу обнаружила поставку в почтовом ящике - ура!!! Правда, предыдущая так и пропала, но сайт, где я покупала, без проблем возместил деньги. А вот Amazon Prime душка (правда, я читала, что они уж очень операторов в этот период неволят, еще больше, чем обычно), обнаружила вчера, что заканчиваются батарейки AAA, заказала пачку с расчетом, что ждать может быть долго, поставку Amazon подтвердил на вторник, но какое-то время получила поп-ап на телефон о том, что отгрузка на мой адрес с их сортировочной платформы уже сделана, и я получу товар сегодня.

food, happy, my life, covid-19, cooking, lockdown, memories, books

Previous post Next post
Up