Nov 15, 2019 14:47
С утра не переставая льет дождь, мелкий, но сильный и очень холодный. С утра за окном было 4 градуса, всего 2 по ощущениям. Это точно зима, она и правда очень уж рано наступила в этом году. Только что была на телфонном совещании, один из коллег из Гренобля сказал, что в самом городе, даже не в горах, у них сегодня выпал снег, хотя и тонким слоем.
Пусть зима наступила и рано, но я так рада, столько лет спустя рада (и каждый год это пишу, по-моему, а уж сколько раз говорю!), что эта погода за окном для меня теперь и есть зима. Эти +4 и 2 по ощущениям - это зима, и такая погода ненормально ранняя для середины ноября. Казалось бы, я прожила в России - Калуге, а потом Москве - целых 17 лет, и только 13 в Баку, и я должна бы была за 17 лет освоиться с климатом средней полосы, но он так и остался для меня чужим, вгоняющим в депрессию длинной зимой, нескончаемым холодом, коротким летом. Столько лет прошло, как я уехала, столько лет как я считаю Францию своим домом, а я все никак не могу успокоиться и нарадоваться каждый раз, когда у нас наступает осень и близится зима :)))
Завтра идем с парой друзей в израильский ресторан где-то у канала Сен-Мартен, а до этого я бы хотела посмотреть тот самый фильм про дело Дрейфуса Полански, J`accuse. Получается специфический, тематический день. А ровно год назад, вернее, с разницей в 2 дня, мы как раз улетали в Израиль в недельный отпуск. Хотя я и вернулась из поездки в некотором общем разочаровании от ощущения от страны (в 2000 году мне однозначно больше там понравилось, правда,тогда и не с чем было сравнивать), Иерусалим оставил у нас обоих очень яркие и хорошие воспоминания. Оглядываясь назад, нужно было остановиться там на бОльшее время и убрать по дню из пребывания в Хайфе и Тель-Авиве, да и Цфат можно было запросто пропустить (хотя утренний вид с гор Верхней Галилеи стоил того, чтобы остановиться в Цфате на ночь). Ну, и конечно, еда Ближнего Востока для нас обоих - это нечто. И Дэвиду, и мне она очень близка, и все неделю мы набивали животы хумусом и фалафелем, а тот ресторан в Акко, упомаемый в списке 3 или 5 лучших ресторанов Израиля ... Что характерно, хозяин ресторана миксует часть рецептов, используя ингридиенты и кулинарные приемы Кералы, так как он проехал всю Индию на мотоцикле (и сам похож на старика-ZZ Top-а). Все-таки смесь культур и особенностей разных стран - самое обалденное, что может быть. И хумус дома мы теперь делаем ничуть не хуже, чем все то, что мы ели в самых известных хумусом местах Израиля. А еще на днях с нежностью вспомнилась израильская халва одной популярной там марки, даже поискали, как заказать ее. Но коллега Дэвида, французский иудей, пообещал привезти нам кусок в следующую поездку в Израиль.
Вот такой у нас уже второй год ноябрь с middle eastern нотками. :)
thoughts,
my life