На выходных я решила сделать бейглы. Я их очень люблю, с нежностью вспоминаю нью-йоркские из Panera и вздыхаю, когда ем у нас бейглы из Bagelstein - раза в 2 меньше, не такие вкусные, и начинки кладут тоже скупо.
В нашем замечательном справочнике пакеря (или как-то так в переводе) нашли (на Дэвида напало вдохновение, но я на эти выходные его оттеснила от Kitchen Aid) рецепт аппетитных бейглов. И я решила - им быть.
Немножечко не задалось с самого начала, когда я не нашла той особенной муки из рецепта. Решила, что ничего, использую то, что есть дома, хотя бы индекс такой же. Но и индекс при ближайшем рассмотрении оказался не таким же...
Но самым большим моим упущением было не это. Меня обманул французский язык! Жаль, что Дэвид узнал о том, что я лоханулась, по факту, он мне сразу объяснил разницу между levure boulangère и levure chimique.
В рецепте было сказано - положите столько-то хлебопекарных дрожжей (подозреваю, что это просто дрожжи, а "хлебопекарные" - слова, которое добавляется, чтобы отличать 2 разных продукта со словом levure, или "дрожжи". Я полезла в ящик со всеми специями, орехами, ванильным сахаром и этими самыми levure - оказалось, что осталисть только levure chimique. Я подумала, ну да ладно, что chimique, что boulangère - все ж дрожжи!
Ан нет... Результат - бейглы ни поднялись ни разу. После выпечки получились, скорее, бублики или претцели по текстуре и форме. Бублики из детства, с маком и кунжутом. Но я же настраивалась на пышные бейглы!
В общем, засада в том, что французский язык использует слово levure для того, что дрожжами не является. Levure chimique - это baking powder, он же разрыхлитель. А levure boulangère - это как раз yeast, или те самые дрожжи!
Плюс выходных: знаю лингвистическую и практическую (на опыте!) разницу. Минус: хоть и вкусно, но я ж хотела не бублики, а бейглы! Чтоб разрезать посерединке, намазать вкусным крем-сыром с травами и чесноком, положить ломтики пастрами и маринованного огурца... В общем, дикая вкуснятина, ммм...
Но я не сдаюсь. В список покупок внесена мука с правильным индексом, настоящие дрожжи для восстановления запаса (химических дрожжей, он же разрыхлитель, еще завались), а крем-сыр и пастрами с маринованными огурцами пока ждут своего звездного часа.
Еще мы посмотрели The greatest showman в воскресенье утром (замечательная идея, кстати, ходить в кино рано на выходных). Отличный фильм, он оказался еще и мюзиклом. Хью Джекман просто потрясающий в своей роли и впечатлил своими танцевальными и вокальными способностями, Дэвид сказал, что он начинал карьеру с театра.
А еще сегодня пошел снег.... И стало очень холодно... Снег сейчас идет хлопьями. Он, конечно, на землю не ляжет, но армагеддон с транспортом все равно случится. :) Многие радуются пушистой красоте, а по мне бы вообще его не видеть. :) Хотя, подружка и родители прислали фотографии Москвы и Калуги, и да, все так красиво занесено. Красоту я признаю, но лучше бы видеть ее только на фотографиях... При этом, мы через месяц едем на неделю в Альпы. Я согласилась исключительно из-за Дэвида, он любит горные лыжи (я их искренне не люблю, а от снега и гор вокруг мне на второй день тоскливо и хочется сбежать), а теперь он говорит - какая долгая зима, надо было куда-нибудь в теплые страны. Вот я и не знаю, то ли материться, то ли сразу плакать, куда ж теперь эту оплаченную поездку сплавлять... Пока пытаемся сплавить, но очень много условий, кому нельзя ее продать. Видимо, придется ехать, одевать ненавистные лыжные ботинки и брать личного инстурктора учить меня тому, что мне не нравится категорически... Если б Дэвид до сих пор с энтузиазмом предвкушал бы поездку, это все было б ок, но зная, что он бы тоже с удовольствием вместо этого поехал бы куда-то к солнцу и теплу, как-то теряется смысл, и карета превращается в тыкву мне вообще уже непонятно, зачем я лезу в горы. :))))