Почему-то до новых записей в блоге руки никак не доходили, а жаль. Потому что фотографий и удачных "поделок" набралось много.
Куличики в этом году получились такие, что разломив один еще горячий на пробу не смогла удержаться и не съесть его тут же, моментально, не отходя от кассы. Ноздристые, сладкие, влажновато-нежные. И очень кстати пришлась идея украсить куличики безе, шоколадным безе. Яйцо на верхней фотографии из белого колумбийского шоколада, прорисованное сверху (в форме) смесью масла какао с бронзовым кандурином.
А куличи… о них отдельный сказ.
В моем детстве не было куличей - просто не было бабушки в деревне, а атеисты-родители никогда не отмечали Пасху и ничего такого не пекли. Что было -это от бабушкиных подруг доставались цветные яйца, в основном крашеные луком, но были и очень красивые яркие, зеленые, синие ( синие когда-то произвели на меня огромное впечатление).
Куличи всю жизнь печет моя свекровь (как раз из тех самых деревенских бабушек). Но, при всем уважении, у нее они скорее сладкий хлеб, чем выпечка. А хотелось чего-то необыкновенного!
Мои эксперименты с куличами начались с приобретением хлебопечки и знакомства с сайтом
http://hlebopechka.ru., кстати очень рекомендую. В конце концов я остановилась на рецепте "Куличи с Мясоедовской" из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1954 г. И пеку их уже третий год совершенно без хлебопечки, в духовке, вымешивая комбайном. Украшаю глазурью на белке и сахарной пудре с лимоном с того же сайта, толчеными леденцами-монпасье, завитками шоколада и
шоколадными безе от Чадейки.
И, самое интересное:
Кулич с Мясоедовской, рецепт:
Ингредиенты
мука
1 кг
дрожжи живые прессованные
60 г
соль
0,5 - 0,75 ч.л.
масло сливочное
300 г
сахар
400 г
яйца
5 шт.
молоко
350 мл
изюм
200 г
ванилин
2-4 г
Процесс
1. подготовка Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Яйца разделить. Белки взбить с частью сахара до крепких пиков. Желтки растереть с оставшимся сахаром добела, хорошо влить в начале взбивания чайную ложку теплой воды. Масло нарезать кубиками и растопить.
2. опара Половину муки просеять, смешать с солью и замесить тесто с молочно-дрожжевой смесью. Вмешать желтки, масло и осторожно взбитые белки. Опара должна получиться консистенции жидкой сметанки. Оставить на ночь (около 9 часов) в теплом месте. (У меня в этот раз опара пыталась убежать дважды, первый раз уже через 3,5 часа, второй через 5, на чем процесс брожения я решила окончить).
3. тесто Добавить остальную муку и ваниль и вымесить до умеренного развития клейковины( в комбайне 8 минут).
4. расстойка 1,5 часа до увеличения объема вдвое, обмять, добавить изюм, предварительно промытый и смешанный с чайной ложкой муки ( я брала вместо изюма грейпфрутовые цукаты).
5. тесто выложить в формы на ⅓ -½ высоты, расстоять еще 1,5 часа и выпекать в предварительно нагретой духовке при 160-180'C 15-25 минут в зависимости от размера и желаемого цвета корочки.
Куличи выложить на решетку. Еще теплые покрыть глазурью и украсить.