Природный пребиотик
Слово пребиотик лучше всего определяет его перевод с греческого - поддерживающий жизнь. Инулин активизирует рост полезной микрофлоры кишечника. Во время ферментации инулина увеличивается кислотность окружающей его среды, что приводит к ликвидации патогенных грибов.
Развитие кишечной флоры вытесняет вредные бактерии и вирусы, повышая устойчивость к желудочно-кишечным инфекциям, основным проявлением которых является диарея. Но это не предел полезных свойств инулина.
Основное его действие основано именно на бактериях пробиотиков, с которыми мы живем в хорошем симбиозе. Симбиотические бактерии увеличивают поглощение некоторых микроэлементов, таких как: кальций, магний, железо и цинк. Также они могут защитить кости от остеопороза.
Кислая среда, которую они обеспечивают, защищает слизистую оболочку кишечника от воспалений и, даже снижает риск рака толстой кишки. Еще симбиотические бактерии оказывают влияние на метаболизм холестерина. Они могут быть союзником в борьбе с атеросклерозом и защищают от сахарного диабета.
Влияние на снижение веса
Все блюда с инулином содержат меньше калорий, чем те же порции без добавления этого углевода. Кроме того, инулин улучшает вкус блюд. Благодаря набуханию в кишечнике, возрастает чувство сытости.
Он не обладает слабительным эффектом, однако у чувствительных лиц в начальном периоде использования может быть диарея. По этой причине в некоторых странах ЕС рекомендовано потребление инулина не более 20 г в сутки.
Инулин в кулинарии
В связи с растущим интересом к инулину, в настоящее время он производится в готовой к употреблению форме. Он может использоваться в качестве добавок к выпечке, пудингам, киселям, а также в качестве загустителя в желе. Инулин является прекрасным стабилизатором эмульсии, так что его можно использовать при приготовлении домашнего майонеза.
Инулин используется вместо муки для загущения супов и соусов. Домашняя выпечка с добавлением инулина не только меньше калорий, но и более хрустящая.
Способ употребления: Принимать во время еды по 1 пакетику (5 гр) - 1-3 раз в сутки, растворив в стакане жидкости - кефир, сок, вода и др
Диетическая норма потребления инулина и олигофруктозы - 5-8 г в сутки. По другим источникам не более 20г в сутки. Традиционно принято в порцию однократного потребления продукта закладывать четвертую часть суточной нормы. Если цель внесения - технологическая, то доза внесения выше, чем при внесении для декларации диетических свойств. Инулин начинает работать как улучшитель текстуры и вкуса при концентрации, более 2%.
Применение инулина:
В качестве пребиотического средства, для нормализации микрофлоры кишечника;
Для имитации присутствия жира, придавая текстуру и вкус обезжиренным продуктам (пирожные, сдоба, торты);
Для улучшения стабильности пены, муссов, мороженого, соусов;
Для частичной или полной замены сахара (выпечка, каши, сдоба);
В качестве замены крахмала в выпечке;
Нормализует уровень сахара в крови, используется при сахарном диабете.