Мамины сырники (полунаучное руководство)

Oct 19, 2015 14:04



Все, с этого года наша семья по маркетинговой классификации называется "пустое гнездо". Детки улетели, но маминых сырников им хочется по-прежнему. Дорогие мои, я с вами! На телефоне, Skype, Vibere, facebooke, ЖЖшке. И этот рецепт - для вас.
Внимание! Перед приготовлением желательно ознакомиться с руководством по прочтению рецептов Как понять рецепт.
 Для 12 сырников весом 40-45 г вам понадобится минут 30-40 и
Продукты


Творог (он же cottage cheese, fromage blanc, cuajada, quark и т.д.)
(желательно нормальной жирности 2-4% или нежирный 0,5-1%
и сравнительно сухой, можно слегка перележавший или на sale) 400 г
Яйца куриные (размер large)                                                           2 шт (ок.100г)
Мука пшеничная                                                                               2 cт.л. с горкой (ок. 50г)
(All-purpose или White whole wheat или Bread flour)
Мука для обваливания сырников                                                 1-2 ст.л.
Соль (не йодированная)                                                                  щепотка
Масло для жарки                                                                               1-2 ст.л.
(жидкое растительное масло б/запаха, ги( самый вкусный и калорийный вариант), кокосовое масло( очень вкусный вариант), либо спрэй для жарки)
Инвентарь
Миска на 1,5-2 литра, ложка для размешивания, вилка (или блендер) для гомогенизации (разминания творога в однородную массу),
тарелка для обваливания сырников, сковорода (желательно с антипригарным покрытием), лопатка (или щипцы) для переворачивания и вынимания сырников, тарелка для вынимания сырников со сковороды, лопатка на всякий случай, плита, голова и руки.
Процесс
Творог выложить в миску и размять вилкой или блендером. Если творог сухой (сыпется крупкой),


добавить немного кисломолочных продуктов (сметана, кефир, йогурт), по столовой ложке, доведя общую массу до 400г и прекращая добавлять, как только творог станет немного лепиться. У меня  - творог ровно как надо для сырников.
Добавить щепотку соли.
Яйца вымыть под проточной водой (В США можно этот шаг пропустить, по государственному стандарту яйца в магазине уже вымыты, но только магазинные, не уверена насчет фермерских), аккуратно обтереть и разбить в творожную массу


Размешать ложкой до однородности. Добавить две ст.ложки с горкой муки. Размешать, пока тесто не начнет образрвывать ком.
(1 фото)
Можно отставить тесто минут на 20 в холодильник для развития глютена ( тесто станет более клейким и однородным). А можно и не отставлять.
Если тесто слишком жидкое (ком не образуется)- размешивая, добавьте немного муки, по 1/2 ст.л. Если муки будет слишком много - вы потеряете нежность и творожность теста.
На этом этапе тесто можно накрыть плотно пленкой и отставить в холодильник на некоторое время до 1 дня, если вам нужно куда-то срочно бежать. Или, например, на ночь, чтобы утром приготовить свежие сырники.
При желании теперь в тесто можно добавить ягоды - чернику, малину (можно замороженную), тертое яблоко, лимонную цедру (1/2 ч.л.) или шоколадные капли.
В тарелку насыпать 1-2 ст.л. муки. Обмакнуть в нее руки и формировать сырники, зачерпывая столовой ложкой, и, затем, формируя шарики или другие формы вращения двумя руками (особые вариации, типа лошадок или слоников у вас вряд ли получатся). Теперь шарик обвалять в муке и аккуратно разместить с краю тарелки. Сформировать половину сырников. Если тесто - слишком жидкое и плохо формируется - вмешать немного муки.


Сковороду без масла немного нагреть, добавить масло и еще немного нагреть 2-3 мин. на среднем или 2/3 среднего огне (слишком сильный огонь (или мощность) вредит антипригарному покрытию). Сырники обтрусить без фанатизма и выложить, начиная с центрв сковороды. Должно немного зашипеть масло. Если нет - еще немного подогрейте сковороду. Сырники выложить, огонь уменьшить до среднего, 2-3 минутки обжарить.


Внимание! Если сейчас сырники начали разлазиться по сковороде, значит тесто было слишком жирное или жидкое, не страшно - у вас получатся оладушки. Дожарьте те, что на сковороде, переворачивая лопаткой или вилкой. А остальные нужно смешать и в оставшуюся несформированную массу добавить немного муки, вымешать и сформировать оставшиеся сырники.
Проверьте, зарумянились ли сырники и переверните по одному. Еще 2-3 минутки. Если вам кажется, что сырники недостаточно зарумянились - переверните еще раз.


И все, можно сервировать. С йогуртом, медом, сметаной, вареньем.
Тому, кто дочитал до конца - бонус - ягодная подливка для сырников.
Пригоршню любых замороженных или свежих ягод или мелко-порезанное яблоко или грушу выложить в посуду с высокими краями - (подойдет миска или чашка)-, пригодную для СВЧ -печи. У меня половинки свежих слив. Засыпать 1-2 ч.л. сахара. И проварить на полной мощности 2-3 мин. До растворения сахара.


Все, завтракаем, обедаем, ужинаем!

Bon appetite! Приятного аппетита!

fromage blanc, ягодная подливка, ягоды, quark, сыр, cottage cheese, сырники, творог, без сахара

Previous post Next post
Up