Сейчас самое время заготовок! Хоть на Сицилии круглый год есть сезонные фрукты и овощи, но без заготовок все равно не обойтись. Например, зимние помидоры не так вкусны, как летние. И как можно представить себе итальянца, жующего макарошки без помидорного соуса?! Вот именно, никак! Поэтому летом готовим помидорки на зиму, сохраняя их сладкий вкус, который добавит в дождливую холодную зиму солнечного света!
Помидоры я заготавливаю двумя способами, об одном из которых расскажу сегодня - это помидоры в собственном соку.
Собираем помидоры и хорошенько их моем:
Пока моем помидоры ставим воду в большой кастрюле, нагревая до кипения:
Затем ошпариваем помидоры, когда видим, что шкурка начинает трескаться, вынимаем:
И начинаем очищать шкурку с помидор, стараясь не повредить сам фрукт.
Отрезаем "жопку" обязательно, иначе банки могут "взорваться":
Очищенные помидоры плотно укладываем в стерилизованные сухие(!) банки:
Плотно закрываем банки:
Теперь нужно не более 5 минут подержать банки с помидорами в кипящей воде:
Оставить остужаться, не укрывая:
На выходе имеем почти свежие помидоры, которые можно использовать для готовки любых блюд.
У меня есть, чем побаловаться зимой :) А какие заготовки делаете вы? Давайте делиться!