У нас пошли артишоки.

May 03, 2013 15:23

Пришла пора собирать артишоки. Сегодня вечером займусь чисткой и готовкой, итак по ведерку на вечерок :)
На самом деле от ведра артишоков большая часть идет в мусор, так как нужно срезать твердые лепестки и оставить нежные серединки, которые и идут для приготовления.





До конца вкус артишоков я так и не поняла, не полюбила их специфический привкус, кому-то именно этот привкус и нравится.
Мои самые любимые блюда из артишоков - это просто тушеные артишоки с лучком и петрушкой в лимонном соусе (не забываем поперчить :) ), и тушеные с картофанчиком, с лучком и петрушкой.


Выжмите сок пары лимонов и добавьте воду. Это нужно для того, чтобы артишоки не чернели. В них содержится много железа, как в яблоках, и очищенные они сразу окисляются. Вкусовые качества от этого не меняются, но вот видок становится не самый лучший.



Артишоки бывают разных сортов, например, с колючками или без. Без колючек чистить намного проще и безопаснее :) Но сицилийцы утверждают, что артишоки с колючками намноооого вкуснее. Я разницы никакой не чувствую, оба вида вкусные.



Начинаем чистить, отрывая по лепесточку. Это же цветы, не забываем :)



Чистим до тех пор, пока не увидим снизу светлые лепесточки. Верхняя половина окрашена в красноватый цвет и она жесткая, ее не проваришь, поэтому безжалостно ее отрезаем.







Затем разрезаем артишок напополам и смотрим, если там есть ворсинки, их тоже тщательно убираем.





Стебельки не выкидываем, они тоже вкусные и полезные. Очищаем, чтобы они были мягкие. Если стебли старые и деревянные, то выкидывайте, такие стебли не пойдут в еду.



ТотО всегда рядом, не забыли? Мы для него источник еды, поэтому всегда находимся в его поле зрения...



Мои артишоки готовы :) Пошла кашеварить. Сегодня ужин из тушеных артишок и чуть-чуть картошки.



Не забываем одевать перчатки, иначе руки станут черными и ничем их не отмоешь, даже лимон не поможет.
Если вы научились чистить артишоки, то вы научились их готовить :)
А какое ваше самое любимое блюдо из артишоков?

артишоки, ТотО, как чистить артишоки

Previous post Next post
Up