Продолжая бродить
по Дрогобычу, мы узнали этот город с нааамного лучшей стороны. Рыночная площадь, хоть и является сердцем города, в процессе ремонта и перегруженная рекламой, не произвела такого впечатления, как все еще центральные, но чуть отдаленные от нее улочки.
Совершенно невероятный архитектурный ансамбль на улице Стрыйской, пожалуй, поразил меня больше всего. Монастырь Святых Апостолов Петра и Павла соседствует с уездным судом времен Австро-Венгрии и бывшей советской тюрьмой, в которой большевицкой оккупационной властью в 1939-1953 годах было замучено более 3 тысяч человек, в том числе детей.
Монастырь ордена Святого Василия Великого Украинской греко-католической церкви, основанный в 1774 году, напоминающий базилику удивительным образом сочетается с псевдоготической "Тюрьмой на Стрыйской", ныне корпусом Дрогобычского государственного педагогического университета.
Большая хоральная синагога на улице Филиппа Орлыка. Построенная в 1842 - 1865 годах, она пережила многое... В 1990 году возвращена еврейской общине и в 2014 году реконструирована.
Храм Успения Пресвятой Богородицы неподалеку - новодел, рядом с которым сквер, посвященный Героям Небесной сотни.
Улица Ивана Мазепы.
На первом плане памятник Т. Г. Шевченку, установленный в 1991 году, что интересно, кобзарь воплощен авторами в молодые годы. Это большая редкость. На заднем плане ужасающая гостиница "
Тустань", в которой нет ничего хорошего, кроме мурала.
Ужасное место для памятника воинам АТО... посреди рынка.
Памятник жертвам советских и нацистских репрессий с интересной историей. Его установила советская власть в 1974 году, как бы в память убитым гитлеровцами евреям, но на деле их уничтожали совершенно в другом месте, а здесь советская власть уничтожала украинских повстанцев и поляков. Рядом со стеной скульптура, но она не впечатляет, а вот сама стена пробирает до дрожи.
Здание почты, а перед ним табличка, каких в Дрогобыче немало. Это маркировка мест, связанных с жизнью Ивана Франка, ведь именно Дрогобыч является его малой родиной. Мы специально по этому маршруту не шли, но обнаружили несколько таких табличек, просто гуляя по городу.
Далеко ходить не надо, вот, например, вилла предпринимателя Гартенберга конца 19 столетия, постройка которой описана писателем в повести.
Даже эпичный костел святого Варфоломея будто иллюстрация для жизни и творчества Франка!
Улица Тараса Шевченко невероятно уютна!
Вы только поглядите на эту роскошь!
Невероятный памятник погибшим в Афганистане украинцам "Смуток", работы скульптора Богдана Гладкого.
Главная городская библиотека имени Черновола. Бывший еврейский дом престарелых с синагогой внутри, сооруженный на деньги нефтяного предпринимателя Гартенберга.
Двери дрогобычской библиотеки для детей... Страшно подумать, что современные реставраторы доберутся до нее.
Краеведческий музей Дрогобыча, 1894.
Еще один музей на улице Сечевых Стрельцов. Еще одна старинная усадьба.
Иисусе... если избавить этот город от рекламы, как это было бы божественно!
Ну, и немного подмарафетить...
Районный суд на улице Леси Украинки - это просто сказка какая-то!
Рядом стоит дом еще чудесней, во дворе уютная альтанка.
Школа на улице Ивана Франко.
Другие домики ничуть не хуже.
Это, например, больница.
А это просто жилой многоквартирный дом.
Памятник "Великому Каменяру" на фоне дома культуры.
Практически каждый дом несет на себе отпечаток богатого и славного прошлого. Мне хотелось фотографировать каждый...
Но время для Дрогобыча подходило к концу, еще одну ночь в гостинице "Тустань" мы бы не пережили, а потому двинулись на поиски главных сокровищ этого города, о которых я расскажу в следующий раз.