Кажется, что Львов может удивлять бесконечно. Особенно интересно отпустить ситуацию и позволить ногам идти, куда хочется. Именно в такие моменты появляется возможность свернуть с привычных маршрутов, оказаться там, где еще не был, увидеть места от массово туристических весьма отдаленные, но не менее любопытные. Возвращаясь с Лычаковского кладбища по улице Пекарской мы обнаружили обветшалое, но все еще великолепное здание, которое сразу же верно идентифицировали, как дворец.
Ныне школа для детей с умственной отсталостью, это шикарное здание было собственностью семьи Семенских-Левицких. К. Семенский был послом галицкого сейма, женатым на некой госпоже Левицкой. Объединение двух фамилий привело к появлению вензеля SL, который украшает дворец. Построено это роскошное барочное здание было в 1849 году по проекту прусского архитектора Ф. Баумана. Сын знатной пары Вильгельм во второй половине 19 века полностью реконструировал дворец, пригласив для этого архитектора А. Вагнера. В третий раз замок изменился в конце 19 века, воплотив в себе лучшие черты французского барокко. За время советской власти дворец пришел в упадок.
Недалеко расположена очаровательная церковь "Воскресение" Христиан веры евангельской", бывший католический монастырь "Воскресение" монашеского ордена Воскресенцев архитектора Б. Ростковского 1874 года.
Львовская экоплатформа.
На Рыночной площади во дворце Бандинелли есть замечательный Музей стекла, единственный в Украине профильный музей, в котором представлена история галицкого стекла. Музей очень современный небольшой и прикольный. Помимо исторической части здесь действует выставка современных мастеров. Некоторые работы из стекла меня просто очаровали!
Доминиканский собор великолепен! Не могу удержаться от фотографий. Рядом с ним обязательно нужно остановиться на какао.
Узенькие улочки...
Более, чем понятно!
Предприятие захирело. Видимо одной остросоциальной темы недостаточно для успеха во Львове, где конкуренция в этой сфере жесточайшая.
Церковь Преображения Господня на Краковской улице. Бывший костёл тринитариев 1703-1731 годов, который в 1878-1898 годах был перестроен в церковь, архитектор С. Гавришкевич.
Величественный латинский архикатедральный базиличный собор успения Пречистой Девы Марии на Кафедральной площади. Заложен в 1360 по проекту архитектора П. Штехера, закончен в 1479-1481 архитекторами И. Громом и А. Рабишем. В 1765-1780-х годах собор перестроен, готические формы заменены барочными, надстроена башня (архитектор П. Полевойский).
Рядом, на Театральной улице, находится гарнизонный храм "Костёл святых Петра и Павла ордена иезуитов", построенный в 1610-1630 гг. по проекту архитектора Дж. Бриано. До 2011 года использовался как книгохранилище научной библиотеки имени Стефаныка. В настоящее время - действующий костёл.
Львовский национальный государственный академический театр оперы и балета имени Соломии Крушельницкой построен в 1897-1900 годах архитектором З. Горголевским и инженером профессором И. Левинским.
Рядом еще одно помпезное здание - Национальный академический украинский драматический театр имени Марии Заньковецкой. Некогда каменица Скарбка с квартирами, конторами, магазинами и городским театром, созданная архитектором Л. Пихлем в 1837-1843 годах. По числу мест (1460) это был третий тогда театр в Европе после миланського ла Скала (3000) и Дрезденского придворного театра (2000). В 1902 году, после открытия оперного театра, был перестроена для филармонии, с 1908 года тут работал кинотеатр «Уранія». В 1940 здании опять разместился театр, теперь на 1000 мест.
На проспекте Свободы величественно все. Это Львовский государственный областной музей этнографии и художественного промысла. Бывшая Галицкая сберегательная касса 1889-1891 годов архитектора Ю. Захаревича.
Наконец, я попала в ресторан-музей "Сало". Очень атмосферное место не для веганов )
Догадайтесь, что измеряют эти следы.
Кружили вокруг площади Адама Мицкевича. Отель "Жорж" шикарен. Его создатели - архитекторы Ф. Фельнер и Г. Гельмер, 1899-1900 гг. В советское время гостиница называлась «Интурист».
Каменица Шпрехеров 1913-1921 годов. Архитектор Ф. Каслер. В советское время здесь находился Дом книги.
По улице Коперника вышли к еще одному невероятному дворцу, в стиле которого смешались классицизм и барокко, дворцу Потоцких. Построенный в конце XIX ст. графом Альфредом II Потоцким, наместником Галиции, во французском стиле, который так любил граф, по проекту архитектора Луи д’Оверне, адаптированным архитектором Ю. Цибульским. Здесь был дворец де Тревиля в фильме "Д'Артаньян и три мушкетёра". В 2000-х дворец передан Львовской галерее искусств.
Ворота дворца великолепны!
Вокруг дворца Потоцких местами очень уютно.
А местами страшновато... Это жуткое здание теперь музей искусства древней украинской книги. Перед ним скульптура «Першодрукарі».
Сзади Львовский парк миниатюр. Крошечные замки Украины теряются в стремительно выросшей в мае траве.
Дальше по улице Коперника коммунальный выставочный комплекс «Львовский дворец искусств», построенный в 1987-1996 годах. Архитекторы В. Каменщик, Ю. Верблян, Е. Минкова.
На улице Университетской находится эпичный Львовский национальный университет им. Ивана Франко архитектора И. Гохбергера, построенный в 1877-1881 годах. До 1923 года здесь находился Галицкий сейм, а с тыльного фасада краевой банк.
Напротив университета памятник И. Я. Франко в одноимённом парке. Его открыли в 1964 году. Советский фундаментализм, как он есть. Скульпторы - Валентин Борисенко, Дмитрий Крвавич, Эммануил Мисько, Василий Одрехивский, Яков Чайка.
На пересечении улиц Костюшко и Сечевых стрельцов величественное здание архитектора Р. Фелинского 1912-1913 г.г.
На улице Петра Дорошенко находится доходный дом Э. Ландау архитектора В. Подгородецкого, скульптора П. Войтовича 1908-1909 годов.
Уставшие, мы дошли до дома, когда было совсем темно. На следующий день нам предстояло попасть на окраину города в поисках дома Ивана Труша, в которого я влюбилась еще в Харькове, но об этом в следующий раз...