Эпицентр деловой и культурной жизни Львова - проспект Свободы. Эта центральная улица Львова - блестящая иллюстрация бурной украинской истории. С конца XVIII века она носила название Нижние Валы. В 1855 году улица стала называться именем австрийского эрцгерцога Карла Людвига и разделилась на две части - Карла Людвига верхняя и нижняя (четная и нечетная сторона, соответственно). Так продолжалось недолго, уже в 1871 году нечётная сторона сократилась до Карла Людвига, а чётная получила приятное название Гетманская. В 1919 году польские власти переименовали нечетную сторону в улицу Легионов, наверно, чтобы выдавить конкурентного гегемона, но горожане к тому моменту уже придумали свое название для обоих частей проспекта - Гетманские Валы.
Следующими выступили Советские власти, которые в 1940 году дали проспекту новое название. Кто бы мог подумать? Гетманские Валы переименовали в улицу 1-го Мая. Немцам, похоже, больше по душе было две улицы, поэтому они снова разделили проспект на две части: четная сторона была названа Опернштрассе, а нечетная - Музеумштрассе. О смысле новых названий легко догадаться. Но уже в 1942 году немцы передумали и объединили улицы с громким названием Адольф Гитлер плац. Уверенна, что всем этим ребятам было, чем заняться, но времени на переименования хватало. Отнюдь не просто так они столько внимания этому уделяли, слова формируют наше сознание.
В 1944 году на короткое время вернулись названия обеих частей бульвара - улицы Легионов и Гетманская. Однако в 1945 проспект вновь стал улицей 1-го Мая. Затем умер великий красный российский вождь, но нужно было поддерживать единство без отца народов, поэтому в 1959 году улица 1-го Мая превратилась в проспект Ленина, которого с каждым коммунистическим днем нужно было любить все больше. В 1990 году, когда обретение независимости было таким близким, жители Львова дали проспекту новое название - Свободы. С тех пор ничего не изменилось. Может, теперь это место будет свободно от переименований?
В архитектуре проспекта Свободы переплелись черты сецессии и эклектики, питаемой историческими стилями классицизма, неоренессанса и барокко. Общая длина проспекта составляет около 350 метров. С южной стороны он ограничен площадью Мицкевича, а с северной стороны - пересекающей его улицей Торговой, за которой проспект Свободы переходит в проспект Вячеслава Черновола. Между четной и нечетной сторонами проспекта Свободы находятся скверы и площади. Например, на Львовской площади, где проходят основные собрания и манифестации Львова, в том числе Евромайдан, находится чудесный памятник Т.Г. Шевченко работы скульпторов братьев В. и А. Сухорских, архитекторов Ю. Дыбы и Ю. Кромея.
Высота фигуры составляет 4,45 метра. Слева от фигуры поэта расположена бронзовая «Волна Национального Возрождения» - двенадцатиметровая символическая стела с фигурными рельефами. Торжественное открытие памятника Т. Г. Шевченко состоялось 24 августа 1992 года, а ровно через четыре года был открыт 12-метровый бронзовый элемент памятника поэту. Пожалуй, львовский памятник Тарасу Григорьевичу мне нравится не меньше родного харьковского работы Манизера. В скверах на проспекте Свободы ставят новогоднюю елку, а также проводят ярмарки, а львовские ярмарки - это очень красиво и уютно, а еще ужасно вкусно, просто невозможно было отказаться от еды, столько манящих запахов...
Здесь же находится Львовский национальный государственный академический театр оперы и балета имени Соломии Крушельницкой, построенный в 1897-1900 годах по проекту архитектора З. Горголевского и инженера И. Левинского. Львовская опера шикарна! Очень хотелось бы как-нибудь побывать внутри.
С противоположной от оперы стороны находится Марийская площадь.
Здесь находится статуя Божией Матери. Установленная в 1862 году за деньги графини Северины, она была снята в советское время, а теперь поставлена обратно.
Проспект Свободы прекрасен, нагулявшись по нему, мы отправились в сторону Высокого Замка, где до этого никогда не бывали. Вдалеке виднеется эпический Бернардинский костёл и монастырь.