Дорогами Украины. Пархомовка.

Jul 30, 2016 23:49


Примерно в 130 километрах от Харькова находится примечательнейшее село Пархомовка, которое мне сегодня удалось посмотреть. Что же интересного можно увидеть в этой слобожанской глуши? Во-первых, единственную в Харьковской области постройку в стиле итальянского палаццо, построенную Иваном Михайловичем Подгоричани. Этот выходец из старинного дворянского сербского рода с 1759 до 1770 года состоял на службе Российской империи, осуществляя командование гусарским полком. Он отметился во многих сражения, в том числе в Семилетней войне и русско-турецкой войне 1768 -1774 гг. За доблестную службу Екатерина II подарила Подгоричани села в Белгородской и Слободской губерниях, в числе которых оказалась и Пархомовка. Граф успел построить в Пархомовке усадьбу в флорентийском стиле, удивив всех соседей, и в 1779 году умер.
У графа было два сына, но дальнейшая судьба Пархомовки связана не с ними, а известными сахарозаводчиками и меценатами Харитоненко, которые стали владеть Пархомовкой в конце 19 века. Владельцам самого большого на то время торгового дома «Харитоненко и сын», нескольких сахарных заводов, оснащенных по последнему слову техники, 11 имений на территории, как Украины, так и России, конечно, не составило труда построить в Пархомовке собственный особняк. Но от него практически ничего не осталось, последние камни растащили местные для своих строительных нужд. Общая площадь земель, которыми владели Харитоненки, превышала 110 000 гектар, но революция 1917 года заставила семью сахарных королей эмигрировать. Их имущество было конфисковано государством. Какова же была судьба усадьбы Подгоричани? Она уцелела и в послереволюционные годы использовалась в качестве конторы для служащих сахарного завода, а с 1963 г. и поныне в помещении прежнего графского имения экспонируется уникальная коллекция Пархомовского историко-художественного музея.



[Spoiler (click to open)]
И это второе, чем может удивить вас Пархомовка. Пархомовский историко-художественный музей - уникальный сельский музей, где можно увидеть подлинники Айвазовского, Шишкина, Левитана, Рериха, Врубеля, Бенуа, Шевченко, Серова, Репина, Васильковского, Коровина, Васнецова, Верещагина, Тропинина, Кипренского, Боровиковского. Впечатляет? А как насчет древних икон, одна из которых написана на черепе рыбы? А теперь тяжелая артиллерия! Здесь экспонируется этюд Гогена (единственный в Украине), «Букет цветов» Эдуарда Мане, «Весна» Камиля Писсарро, работы Сезанна, гравюры Джованни Пиранези, «Портрет сэра Томаса Чаллосера» (пастель на пергаменте) Ван Дейка. Вы сражены? В коллекции музея есть две раритетные работы Владимира Маяковского: это эскизы костюмов, выполненные им для спектакля «Мистерия-Буфф», а еще тут есть гипсовая копия Нифертити, подаренная ему знаменитой Дрезденской галереей, а также камин времен российской императрицы Екатерины II. Но истинной жемчужиной музея является знаменитый «Голубь мира» Пабло Пикассо, ставший эмблемой антивоенного движения. Да-да, «Голубь мира» на Харьковщине. И это не единственная работа Пикассо, которая есть в музее.




Все эти сокровища собраны благодаря усилиям простого сельского учителя - Афанасия Федоровича Лунева, именем которого назван музей. Фотографировать внутри запрещено, поэтому вам остается поверить мне на слово и загуглить фотографии в Интернете. Первые экспонаты «сельского Эрмитажа», как часто называют Пархомовский музей, были найдены в окрестных деревнях и на харьковской «барахолке». Скорее всего, многие шедевры попали в сельские дома из усадьбы Павла Харитоненко. Помещик-меценат собрал в свое время богатейшую коллекцию живописи и икон. В революцию его имение разграбили жители окрестных сел, а потом ценнейшие экспонаты много лет покрывались паутиной в чуланах и на чердаках, пока не попали в музей. В 1950-х коллекция начала пополняться подарками от художников и скульпторов, с которыми А.Ф. Лунев вел переписку.
Например, четыре работы Пабло Пикассо подарил сельскому музею Илья Эренбург, которому они достались от самого художника. В музее рассказывают: известный журналист был настолько восхищен пархомовской коллекцией, что тут же решил внести в нее и свою лепту. Он написал Пикассо о музее и спросил, не обидится ли тот, если его рисунки будут подарены детям. Пикассо ответил, что не обидится, и так эти вещи оказались в музее. Откликались на просьбы учителя и его школьников, ставших главными помощниками Лунева, и «взрослые» музеи: Эрмитаж, музей Московского Кремля, Государственный музей изобразительного искусства им. Пушкина. Например, московский музей им. Пушкина подарил пархомовцам еще две работы Пикассо - расписанные им тарелку «Ныряльщица» и вазу «Человек и сова». Это настоящая редкость, ведь керамикой Пикассо начал заниматься, когда ему было уже за 70.




Рядом с музеем находится интереснейший Покровский храм, достроенный в 1808 году по проекту архитектора П.А. Ярославского женой графа Подгоричани. В 1948 году храм закрыли, а с 1952 - почти разваленный, начали использовать под склад сахарного завода. 9 июля 1993 г. по благословлению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима храм открыли.













Третье, чем может удивить вас Пархомовка - это тем фактом, что здесь вырос знаменитый автор «Черного квадрата». Отец Казимира Малевича почти пять лет работал управляющим на сахарном заводе Павла Харитоненко. Когда в 1890-м семья переехала в Пархомовку, будущему художнику было 11 лет, и здешнее сельскохозяйственное училище стало для него первой школой, до этого родители нанимали Каземиру домашних учителей. До сих пор в Пархомовке стоит дом, в котором жила семья управляющего Малевича, а значит, и маленький Каземир. Вот этот памятный дом, построенный в 19 столетии. Кстати, в коллекции музея есть одна работа Малевича. По-другому просто и быть не могло.













Погода была переменчивой. После жаркого солнца началась летняя гроза. Мы переждали ее в дома Малевича, где работает сельский магазин. Ели свежайшие булки, запивая вкуснейшим йогуртом. Дорога от Харькова не близкая, но оно того стоит. Существование художественного музея в подобной глуши - уже само по себе удивительно, но коллекция действительно стоящая. Добраться до Пархомовки очень просто. Сначала нужно доехать до Краснокутска (обойдется в 50 гривен в одну сторону), а потом попуткой до Пархомовки, расположенной совсем недалеко. Нам повезло, нас добрые люди привезли прямо к музею. Вход всего 10 гривен. Можно оплатить также экскурсию. Церковь и дом Малевича находятся рядом с музеем-бывшей усадьбой. Музей, конечно же, работает на выходных, а отдыхает в понедельник и вторник.





фото, архитектура, искусство, художники, Украина, живопись, туризм, путешествие

Previous post Next post
Up