Приезд
В 22:50 я вышла из аэропорта Fiumicinо. Меня встречала моя хорошая подруга Александра (или АлесА, как её называют итальянские друзья). Мы сели в такси и поехали по ночному Риму в сторону Формелло (муниципальный район округа Лацио с небольшим населением в почти 13 тысяч человек). Дорога мне показалась долгой и окрестностей было не разобрать. Выйдя из машины первое, чему я была удивлена оказался воздух. Его хотелось тупо есть. Мягкий, чистый с ароматами местных растений.
Приехав, мы спустились в кафе и выпили по аперитивчику (в Италии это что-то вроде игристого белого вина и в качестве закуски могут быть чипсы, арахис или оливки). Самое поразительное, когда выпиваешь аперитив, ты не ощущаешь ни капли опьянения, но штука это опасная, главное не переусердствовать. После, уставшие с дороги мы поднялись в Сашину квартиру по мощеным коридорам исторического центра Формелло. Выпили чай с бутербродами и легли спать.
![](http://pics.livejournal.com/crc_moderato/pic/0000ab03/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/crc_moderato/pic/0000bawe/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/crc_moderato/pic/0000c4gd/s640x480)
День первый
Немного слов о моей подруге. АлесА уже давно не русская. 4 года жизни в Италии изменили её до не узнаваемости. От угловатого подростка не осталось и следа. Это высокая, стройная девушка, с выразительными глазами, одетая очень модно, ловящая налету ровным счетом любые изменения. Я не знаю итальянского, но АлесА говорит на нем не просто свободно, она чувствует диалекты, может сразу определить кто перед тобой - римлянин или неаполитанец.
Итак, моя подруга создала мне атмосферу спартанского отдыха (и Вы даже представить себе не можете какой это кайф!!!). Утром мы пошли пить кофе в ближайшее к дому кафе. Кофе по-итальянски - это порция адреналина в чашке + круасан или пирожное. Итальянцы пьют кофе очень быстро: 3 минуты и они уже бегут по своим делам.
В первый день мы с Сашей решили, что мой vacanza будет построен следующим образом: утром я сама буду добираться от Формелло на автобусе до Saxa Rubra и от Saxa Rubra до Рима на поезде до станции Flaminio, что приблизительно и есть самый центр Рима. АлесА вручила мне расписание автобусов и маршруток и решила для тестового варианта проводить меня на станцию. Станции в Риме несильно отличаются от московских. Билеты продаются в автоматах, есть рядом магазинчик, таже система турникетов. Но больше всего поражает количество курящих. Так на секундочку сигареты в Италии стоят 5 евро, но итальянцы курят много, особенно, как мне показалось, итальянки. И в тоже время, недостаток кислорода в крови компенсирует свежий римский воздух.
Итак, билеты мы купили, АлесА посадила меня на поезд, и я отправилась в Рим. Выйдя на конечной станции (Flaminio) первое, что предстало передо мной был вход на Piazza del Popolo ("Народная площадь", архитектор Giuseppe Valadier) свой нынешний вид она приобрела в 1811-22 гг. Несмотря на то, что на часах было 11:00, дорога под ногами буквально плавилась. Благо АлесА спасла меня утром, выдав панамку. Туристов утром ровно как и днем очень много. Вообще самое благоприятное время для посещения мировых памятников архитектуры это 7-8 часов утра - и народу мало и температура что надо.
С Piazza del Popolo я двинулась по, так называемому "трезубцу" вверх по Via del Corso, и я двигалась по инерции, не сильно ориентируясь на карту и вышла на Piazza Venezia (Площадь Венеции). Площадь расположена у подножия Капитолия и недалеко от Римского форума. Если пройти чуть дальше, то начнет виднеться Римский Колизей. Как раз-таки возле Колизея я завязала первое знакомство. Это был Марко. На вид поджарый, коренастый итальянец с приятной улыбкой и достаточно неплохим английским (итальянцы практически не говорят по-английски) Не навязчиво мы начали беседу.
Первый вопрос у всех, кого я встречала по время своего vacanza это "Откуда Вы?". Услышав в ответ, что я из России он расплылся в улыбке и предложил угостить меня мороженым. Мороженое в Италии не сравнится с московским, на любой вкус и цвет местное gelato просто потрясающее (!) Беседовали на разные темы. Он немного побыл моим гидом рассказал про Колизей и Римский Форум, немного прошлись о политике и митингах в России. Всех итальянцев, которых я встречала волновал вопрос отношений государства (они его почему-то видят в лице Путина) и обычного народа. Вообще в Риме народ очень часто выходит на улицы со всякими акциями и демонстрациями - это не возбраняется властями + транспортные забастовки не редкость. После приятной беседы мы обменялись номерами телефонов и расстались возле Площади Венеции.
Несколько улиц спустя, я вышла на Piazza di Spagna (Площадь Испании). Площадь имеет свое название из-за расположенного на ней испанского посольства. Здесь вы сможете увидеть кучу модных бутиков, так как, по соседству находится Via dei Condotti. Толпы русских лохов туристов гуляют по этой улице, облизываясь на известные марки Gucci, Prada и Louis Vuitton, те кому сумки и вещи оказываются не по карману одеваются в переходах у негров, которые могут предоставить тотже поленый ассортимент Луи Виттон по низкой цене. Весьма обрадованные этой спорной, на мой взгляд, покупкой они едут в Москву и рассказывают друзьям, что приобрели эту сумку (или шмотку) за бешеные деньги на Via dei Condotti. Забавно, не правда ли?
По всему Риму разбросано много фонтанов и колонок из которых можно пить мягкую воду, спасаясь от римской фиесты. Некоторые из фонтанов, которые я посетила: Fontana di Trevi (знаменитый по фильмам Филинни с Марчелло Мастроянни и не только, фонтан Треви), Fontana dei Quattro Fiumi (Фонтан Четырех Рек на Piazza Navona - это что-то вроде нашего Арбата, где много художников и много кафешек, где подают вкусную пиццу) и Fontana della Barcaccia (Фонтан Баркачча) в стиле барокко, собственно на площади Испании.
Ближе к 18:30 я двинулась в сторону метро. АлесА встреча меня на Saxa Rubra. Мы доехали на автобусе достаточно быстро до Формелло и зашли на аперитив в местное кафе недалеко от первой остановки. Надо сказать, что первый день меня изрядно измотал, я сгорела и ощутила на себе много укусов итальянских насекомых. Но несмотря на сгоревшую кожу и укусы местного комарья, я была безумно счастлива. Так прошёл мой первый день и наполненная положительными эмоциями, я мертвым сном уснула в уютной квартире моей подруги Александры.
![](http://pics.livejournal.com/crc_moderato/pic/0000e5a8/s640x480)