Мой знакомый решил понаблюдать за выборами на одном из участков. Вот его рассказ:
"Много наслышан о постоянных подделках, вбросах на выборах - как это утверждают одни люди. И что всё честно (есть только люди, которые хотят сорвать выборы) - мнение другой стороны. В итоге решил, что нужно хоть раз сходить наблюдателем и всё самим увидеть. Вчера был первый раз наблюдателем на одном из участков в Питере. Рассказываю, как всё проходило.
Пришел на участок примерно в 7:20. Все основные лица уже были на месте, и подготавливались к вскрытию конвертов по досрочному голосованию. (Голос каждого досрочника упаковывается в отдельный конверт и достается только перед началом голосования: вскрывается конверт и бросают в общую урну. Таким образом, первый, кто пришел на выборы видит уже частично заполненную урну. Такая вот процедура).
Таких конвертов оказалось много (на мой взгляд). Насчитали около 275 человек, которые проголосовали досрочно, из 1970 чел, зарегистрированных на данному участке. То есть 13,7% - от общего числа людей. Мне показалось, что это число большое, но ничего говорить не стал. Через часика 2 подошел к председателю комиссии и попросил как наблюдатель, показать списки досрочно проголосовавших(хотел убедиться, что реально 275 человек было). Но получил отказ (типа пока этих списков нет) и пообещала предоставить позже (хотя обязана была эти списки предъявить во время вскрытия этих конвертов). Обращался не только я, но и некоторые другие члены комиссии (все, кроме представителей Едра. Они сидели спокойно, им это было неинтересно). Это "позже покажу"... затянулось до самого закрытия участка.
В течение всего дня с 8.00 до 20.00 ничего интересного не происходило... так по мелочам. Все наблюдатели и члены комиссии разделились на 2 лагеря: с одной стороны - сторонники ЕдРа, с другой - от других партий.
Начало движухи.
Самое интересное началось после 20.00. За наблюдением подсчетов к нам приехал один из кандидатов от партии Яблока с 2-мя юристами. Это сильно изменило обстановку, и председатель комиссии стала сильно нервничать.
Провести подсчет голосов так и не получилось (даже не дошло дело до доставания бюллетеней из урны). По закону, есть основной порядок, в какой последовательности нужно подсчитывать бюллетени. Сначала нужно записать, сколько человек проголосовало досрочно, но точных этих данных не было. Всё остановилось. В этот момент председатель исчезла (ушла в какой-то другой кабинет), вместе с ней ушли еще несколько единоросов. Их не было около 1,5 часов(может больше). Вернулась она вместе с полицией и листком бумаги и громко огласила: по решению собрания комиссии требуется удалить одного члена с правом решающего голоса(оппозиционера), кандидата в депутаты и его 2-х юристов(при этом самого заседения не было). На это юристы громко озвучили, что никакого заседания не было. Это подтверждают некоторые наблюдатели, и есть видеозапись от избиркома(весь подсчет голосов записывается на видео). Также удаление члена комиссии с правом решающего голоса запрещено законом. Его можно только отстранить от подсчета. Попросили предоставить копию данного решения. Копию, конечно же, не дали. Полиция после приведенных доводов замежевалась и не стала что-либо предпринимать, просто сидела и наблюдала.
После этого председательница опять исчезла где-то на час (как будто "в прятки пришла играть"). Явилась вместе с каким-то солидным мужчиной и другим отрядом полиции(позже сказали, что это был представитель Едра). В углу очень тихо и быстро провели какое-то заседание (большинство было за Едром). После этого 2 полицейских быстро взяли урну с бюллетенями и понесли на выход. Председательница взяла списки избирателей и также побежала за ними. Стоит отметить, что во время ожидания урна была частично вскрыта. Заново пломбировать урну для перевозки никто не стал. Документацию пломбировать тоже не стали. Решение данного заседания не огласили, расписывался ли кто-либо или нет - непонятно. Всё произошло довольно тихо и быстро! Все остальные пошли за ними, но между нами встали какие-то люди. Не то, чтобы они не пускали нас, но шли они очень медленно, и обогнать их было трудно. В дверях один из них встал и долго пытался открыть вторую дверь (чтобы проход был шире). На это мы потратили еще минуту.. Когда вышли на улицу, уже никого не было, и ящика с голосами тоже. Больше я его не видел.
Члены комиссии от оппозиции сказали, что подсчет голосов перенесен в территориальную избирательную комиссию (по району города). Мы туда и направились. На входе нас остановили, попросили предъявить пропуска. Без пропусков не пустили никого, даже членов комиссий с правом голоса для подсчетов результатов. Типа "Оставляйте жалобы - завтра будем рассматривать". На этом сама история и заканчивается.
Как итог.
Выборы были, голоса досрочно проголосовавших вброшены в урну в самом начале. Документов, подтверждающие, что все эти люди реально досрочно проголосовали, - НЕ было (нужно поверить на "честное слово").
Количество "досрочников" к количеству проголосовавших на участке составило примерно 50%! На мой взгляд, это очень много и подозрительно. В самой территориальной избирательной комиссии сложилось впечатление, что там "всё знали". К тому же основное число таких "досрочников без документов" прибыли из самой территориальной комиссии. Типа люди массово решили поехать в этот центр и досрочно проголосовать.
Утром на сайте избирком увидел результаты голосования. Видимо, у некоторых соратников не возникло никаких подозрений, и они успешно достигли своей цели и правильно подвели итоги.
Стоит ли в следующий раз идти наблюдателем?"
Обзор приготовлен при содействии кота Василия, который всегда предлагает
дружить котами От себя добавлю, что тоже давным давно был наблюдателем. Но это скорее - забавная история.
UPD
было много вопросов, часть ответов добавлю сюда:
На участке 566 было вот что
член участковой избирательной комиссии № 566 с правом решающего голоса от партии «Яблоко» Игорь Кузнецов был задержан полицией после того, как попросил вывесить на стене участка увеличенную форму протокола комиссии.
http://www.fontanka.ru/2014/09/14/017/ И другой источник
Отдел полиции №62, 11:17. Сюда, как утверждают "яблочники", доставили члена УИК №566 от партии Игоря Кузнецова. Он попросил выполнить закон и вывесить на стене участка увеличенную форму протокола комиссии. Однако председатель комиссии Юлия Колодий вызвала полицию и приказала удалить "яблочника" с участка. Она заявила, что Кузнецов якобы не выполняет свои обязанности - ранее председатель в нарушение закона запретила Игорю Кузнецову подходить к бюллетеням и требовала "следить за видеокамерами и обеспечивать голосование вне помещения".
Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/piter/2014/09/14/1314876.html