Секретный рецепт шашлыка

May 10, 2016 13:37

Веганам, прочим любителям ЗОЖ и здоровой пищи - лучше обходить сей пост стороной. Это исключительно рецепт вкусной, но нездоровой пищи.
Никаких секретов в рецепте конечно нет, но вдруг пригодится.
Хороший шашлык сделать сложно, а испортить хорошее мясо - просто.

Для хорошего мясо вообще никаких рецептов не нужно - поперчил его, посолил и на шампур.
Но где его взять? Поэтому будем исходить из того, что мясо у вас куплено не очень хорошее. Но и хорошее вы моим рецептом не испортите.Итак маринад
Никакого уксуса, импрессионизма и ГМО.
На один килограмм мяса:
Крупную луковицу и средний помидор измельчаем в блендере или подручными способами да кашицеобразного состояния. Добавляем соль (чайную ложку без верха) и перец по вкусу. Можно добавить немного воды.
Больше там ничего не нужно. В этой кашице и маринуем шашлык.
Это экспресс метод для приготовления шашлыка - готов он будет через час.
Но, проверенно мною не один раз - гораздо вкуснее и нежнее он будет, если пролежит в этом маринаде не менее 8-12 часов. Не критично и 20 часов.
Первые 3 часа - при комнатной температуре. Остальное время в холодильнике, но если не боитесь - оставляйте мясо в прохладном месте.Теперь жарим шашлык
Важно подобрать расстояние от мяса до углей. Маленькое расстояние - шашлык подгорит. Большое - не прожарится или подсохнет.
По моему опыту - расстояние от углей до шампуров - примерно 15-17 см. Проверяется рукой - если на нужном расстоянии можно продержать руку пару секунд - значит вы выбрали его верно.
Правильное время жарки - примерно 15 минут. если больше - мясо начнет подсыхать.Само мясо
Я использую свинину. Баранины в Московском регионе нормальной нет. Говядина - даже хорошая, слишком сухая, лучше сделать из нее стейки.
Лучше всего - карбонат. Окорок - слишком жесткий. Вырезка - слишком сухая. Шейка - слишком жирная и жилистая, очень много мяса уходит в отходы.
Размер куска мяса очень важен - слишком большой не прожарится, слишком маленький - высохнет.
Оптимально - диаметр куска мяса 5-6 см. Длина произвольная, - мы же будем нанизывать его вдоль. С краев шампура нанизываем мелкие куски, в центре покрупнее.
Перед тем, как положить шампур на угли - выровняйте рукой мясо. чтобы оно превратилось в как бы однородный кусок.

Вот и все. Критика принимается только теоретическая, поскольку я на этом шашлыке - не одну свинью съел.
Свои рецепты - приветствуются.
Если хотите потереть за ЗОЖ и веганство - с удовольствием потрем)

еда

Previous post Next post
Up