Внутренняя политика России по программе расселения населения из ветхого жилья активно обсуждается на высшем уровне. Главным вопросом обсуждения является степень ответственности чиновников за подрыв плана по расселению граждан. На данный момент, при невыполнении плана «наказывается бюджет региона, однако, в Госдуме обсуждается вопрос о наказании чиновников непосредственно отвечающих за подрыв программы.
Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская сообщила СМИ
о разработке механизмов санкционирования чиновников. Идею поддерживает и руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев: «Сами люди говорят, что видны серьезные подвижки в положительную сторону. Если большая часть регионов справляется с этой программой, то есть целый ряд регионов, которые хронически ее не выполняют, если не сказать саботируют. И эти регионы надо бы выделить, чтобы буквально в ручном режиме решить проблему». В свою очередь, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов в интервью «Известиям» отметил, что: «Практически ни в одной стране мира нет госпрограммы переселения из ветхого и аварийного жилья. Во всём мире люди сами должны решать этот вопрос, а в России предоставляют жилье. Но в этой истории надо показывать, где получается хорошо реализовывать программу, а где (как в Забайкальском крае) отвратительно, в результате чего губернатор ушел со своего поста».
Аварийное жильё в России стало острой проблемой в 90-х годах просто потому, что ей никто не занимался. На данный момент параллельно с проведение программы по расселению населения из аварийного жилья на новую жилплощадь, активно разрабатываются механизмы как поощрения за выполнение программы, так и наказания за срыв планов, что ведёт к подрыву доверия населения в правительству.
Автор:
tatumman.
Источник:
Новости России : расселение или наказание