Рид. Бродяга джек-рассел терьер из Павловского Посада.

Oct 24, 2017 15:36

Я никогда не подбирала животных. Были некоторые попытки, но обычно хозяин находился раньше, чем я успевала принести собаку домой. Когда я увидела Рида, я подумала, что наверное смогу. Опыта нет, но это же не сложно, я вон сколько всего читала про спасение собак, обязательно что-то должно получиться.



8.10.2017

Я помню момент, когда увидела его впервые, он выскочил мне навстречу. Я наклонилась над ним, одела шлейку, пристегнула поводок и мы вместе сели в машину. В машине был Керри, они стали лаяться. Я попыталась его успокоить, но он как-то странно оскалился. Мы съехали на обочину, переместили Керри вперед, а его в багажник. Ему это очень не понравилось. Мы ехали молча под его почти не утихающий хриплый с подвывом лай. Иногда я поворачивалась и видела торчащую из багажника окровавленную морду, как из какого-то старого ужастика. И тут я поняла, что скорее всего ближайшие дни будут тяжелыми.





23.09.2017

Позже я часто вспоминала тот момент со шлейкой и поводком. Почему он так спокойно дал себя пристегнуть, надеть шлейку, вообще прикоснуться к себе? Это был, пожалуй, первый и единственный раз, когда мы сделали это без особого труда. На вид ему было лет 6-8, морда порядком поседела.

Он лаял хрипло, звонко, до самых мурашек продирая. Пока мы доехали до дома я размышляла, могло ли быть как-то иначе? Мог он оказаться милым и ласковым псом? Могла ли я просто не обратить внимания, что где-то на другом конце Московской области появился такой джек-рассел? Могло бы у меня не быть машины? Или какие-то другие дела? Я всячески пыталась дать объяснение тому, что обстоятельства свели меня с этой собакой. Из пасти его сильно пахло гнилью и когда он лаял прямо в лицо, запрокидывая морду вверх, становилось очень страшно. Ел что попало на улице, был конец сентября, на улице холодно, он простыл.



6.09.2017

Первый визит к ветеринару был сложный, Риддик лаял, кидался на доктора, не дал себя осмотреть. Нам был выписан список лекарств почти на 2500 рублей. Никаких конкретных назначений, всё очень общее: таблетку Бравекто, обработать от блох, дать таблетку от зуда, против воспалений и ждать, когда успокоится. Нормального осмотра не состоялось, анализов и соскоба - тем более, зато мы ни на шутку его разозлили попытками осмотреть.



Дома он немного утих, я его помыла, он безропотно подчинился. Шерсть была желтой с огромным количеством ссадин. Позвоночник выпирал, торчали какие-то шишки. Хотелось искупать его в хлоргекседине, но был только шампунь от блох и клещей. Ни тех ни других на нем не было видно. Зато шерсть на морде дыбилась от количества расчесанных ссадин. Каждую свободную секунду он тянулся лапой с огромными острыми когтями к морде и сдирал засохшие корки, вновь раздирая её в кровь. Меж тем я радовалась, что он так покорно дал себя искупать, в мыслях было: "если так пойдет, то завтра и когти подстригу ему". Я ошибалась. Этим вечером он меня укусил, после чего мы переехали в другую квартиру и заперли его в кухне, чтобы немного поспать. Он лаял и скреб дверь. Ночью мне часто казалось, что он выберется из кухни и кинется на нас.



23.09.2017

Первая попытка его пристроить закончилась тем, что через 2 часа мне позвонили и попросили забрать собаку. Это была первая ошибка. Мы пристраивали пса, чье поведение сами не могли объяснить. Точнее, если рассказывать честно, я думала, что я привезу его в Москву и его возьмут люди, которые писали и хотели его забрать. То есть по моему глубочайшему заблуждению, ручки на него уже были. Когда стало понятно, что у него проблемы, желающие испарились сами собой. Через несколько приемов врача и закупки лекарств испарились и деньги вместе с уверенностью в себе. Мы постоянно консультировались у врачей, наблюдали, меняли стратегию лечения. То ли демодекоз, то ли аллергия на покусы блох, то ли нервное расстройство. Уговорить этого товарища на какие-то процедуры было почти невозможно, он кидался, его нужно было держать, а мы не могли, врачи показывали на дверь. Мыли шампунями, давали таблетки, обманом мазали, так как какие-то попытки манипуляции с его туловищем заканчивались покусами. При виде намордника он кидался так, что оставалось только успевать одергивать руки.

Но как же он любит купаться! Его настроение в мгновение меняется, как будто что-то хорошее из прошлой жизни внезапно озаряет его суровую моську. С удовольствием запрыгивает в ванну, пьет воду прямо из крана, играет с водичкой. Дома это его любимое развлечение. Если ванна комната закрыта - поскребется в нее, поскулит, всем своим видом будет проситься впустить его и дать поиграть с водичкой.



Объявление от 21.09.2017

Этот пес был гораздо дальше от типичного представления людей о брошенных собаках. Он не был одним из тех, кого нужно "приласкать, дать тепло, еду и кров и его каменное сердце оттает". Рид кидался тогда, когда ему было страшно, одиноко, он чувствовал возможную опасность (почти всегда) или недостаток внимания к себе. Он быстро перевозбуждался в игре и начинал ни с того ни с сего кидаться, хотя еще секунду назад был игрив и весел. Понять его поведение было не просто. С каждой передержки писали в первый же день, что он кого-то укусил. Передержки срывались очень быстро, про профессиональную кинологическую передержку мы тогда еще не знали. У одних он кусался, у других кидался на собаку, у третьих лаял дома. Пока ему было где ночевать, хоть и на птичьих правах, я собирала помощь для него. За пару дней мы организовали сбор, закупили корм на несколько месяцев, игрушек, амуницию. Кто-то пожертвовал одежду, кто-то миски, кто-то лекарства, кто-то лечебные консервы. Основные деньги были отправлены на лечение. Были среди помогающих и мои друзья, коллеги, фонды помощи джек-рассел терьерам, люди из соц сетей, знакомые и нет. Я никогда не смогу всех лично поблагодарить, я плохо помню тех, кто приезжал что-то передавать. Когда я стала обзванивать платные кинологические передержки, надо мной висела брошенная кем-то фраза об усыплении. Нервы сдавали. Когда на другом конце трубки просили рассказать о нем, я принималась рыдать навзрыд. Ему прописали успокоительные, мне они тоже не помешали бы.



Анализы показали, что пес полностью здоров. Осмотр зубов (наконец-то!) дал понять, что собака молодая, ему не больше 3ех лет! То есть седина была обманчива. Стригли ногти, прививали и осматривали его под небольшим наркозом, иначе он никак не давался, лаял своим сиплым голосом на весь "Белый клык". Когда ему стало лучше, отступили проблемы с кожей, к нам приехал врач и на дому провел операцию, кастрировал Риддика. Если кто не знает, эта процедура входит в обязательный перечень того, что необходимо делать с пристраиваемой собакой. Никогда не отдают нестерильных животных, так как можно легко ошибиться руками, быть обманутым и отдать собаку в разведение. С момента проведения операции мы уже очень нуждались в каком-то более или менее постоянном доме для него, так как у передержки были серьезные проблемы с соседями. Здоровье Рида шло на поправку, морда почти зажила, ел он с аппетитом, но почему-то не становился крупнее.

За время пристройства мне иногда писали люди, хотели с ним пообщаться, но у них были условия, которые ему точно не подходили. Дети, кошки, собаки, нет опыта работы с трудной собакой. Я понимала, что идеальных условий не будет никогда. Но хотелось услышать кого-то адекватного в потоке звонков и сообщений. Люди не могли дистанционно понять, насколько трудная собака. Один звонок меня буквально шокировал. Приятная женщина по голосу, взрослая, есть опыт обращения с трудными животными. Готова забрать мальчика хоть сегодня, избавить наконец от мучений и скитаний, дать дом, еду и кров. Живет неподалеку от меня, значит я смогу навещать его чаще. Идеальный вариант! Я объяснила, что сейчас забрать собаку не получится, через неделю назначена операция, Риддика будут кастрировать. На что она очень вежливо попросила отдать ей сейчас и не кастрировать. Буквально умоляла, говорила, что у нее ему будет хорошо, а если дальше тянуть с его пристройством, то он и вовсе может остаться на улице. Я ответила категорическим "нет", собака пристраивается только кастрированной. Сначала женщина уверяла, что она точно не занимается разведением, "раньше занималась, теперь - нет". Потом перешла на грубый тон, сказала, что кастрированные собаки "неполноценные" и она не способна обеспечить таким животным должный уход. Меня очень оскорбил ее тон, я положила трубку с чувством ужаса, смешанного с отвращением. Обидно и мерзко, что люди в современном мире продолжают думать стереотипами прошлого века. Сколько прошло, до сих пор не идет из головы этот разговор и удивляет моя собственная сдержанность.



Спустя несколько недель у меня дошли руки сделать объявления в группы Павло-Поссадского района и ближайших городов. Я просила людей хотя бы написать кличку, уж на то, что объявится хозяин я не рассчитывала. На моё удивление откликнулась девушка, которая сказала, что месяц держала Риддика у себя в вольере, а потом выпустила. Вышел из леса весь подранный, она подобрала, кормила месяц и выпустила обратно. Говорит, врачи полагали, что у него бешенство, покусали лисы в лесу и она его изолировала от себя и собак. Лечить себя он не давал. Она прислала фото, на которых он выглядел плохо, но значительно лучше, чем в тот момент, когда нашли его мы. Эта ситуация повергла меня в шок, я буквально разозлилась! Месяц собаку держали взаперти, никак не лечили, подозревая бешенство привили от него (?), не дали НИГДЕ в интернете информацию о нем, а потом просто выгнали. Я просила скинуть какие-нибудь посты о нем, чтобы сохранить для архива, девушка сказала, что делала посты не она и помочь мне больше нечем. До сих пор не укладывается в голове всё написанное. Прошло пару дней, как он убежал от нее и оказался у нас, но он уже был весь разодран и у него не хватало кончика хвоста.



Все, что мы узнали о Риде за это время было очень общей информацией. Он точно был домашним, его купали в ванне и возили на машине. Хозяин его был строг с ним, дрессировал сам или отправлял на ОКД. Скорее всего гулял он мало, редко знакомился с собаками. Рид категорически не любит, когда человек берет в руки амуницию, чтобы надеть на него. Сразу включается оборонительная реакция и он желает напасть, если к нему пытаются прикоснутся. Поводок и ошейник всегда на нем.

Позже, когда его шерсть стала чистой и белой, раны затянулись, с морды сошли шрамы, мы обратили внимание, что с задними лапами что-то не так. Они были не такие, как у других собак, а будто сплющенные. Малыш не набирал вес, хотя активно ел, не набирал мышечную массу, несмотря на долгие физические нагрузки и упражнения. Позвоночник его был будто ввален в скелет, а ноги смотрели в разные стороны. Ни один врач этого не заметил. Мы не сразу связали это с тем, что в моменты перевозбуждения, Рид брал в зубы мягкую игрушку и уединялся с ней, по-щенячьи перебирая ее лапами и посасывая, как маму. Забыла я и упомянуть тот факт, что собаку всё время трясло. В моменты перевозбуждения он весь трясся, поджимал лапу, будто в холодном ознобе. Никогда мальчик не был спокоен, все время метался, рвался, искал что-то или кого-то, дома на каждый шорох лаял, не мог усидеть на месте.



8.09.2017

Мы поняли, что когда-то Рид болел рахитом. В детстве или позже - не ясно. Отразилась болезнь на всех органах, особенно на скелете и нервной системе. Анализы крови ничего не показывали, ведь скорее всего произошло это давно, а мы увидели лишь последствия. Конечно, мы расстроились, так как скорее всего ему не удастся набрать мышечную массу, прибавить в весе. Он вряд ли перестанет трястись, нервничать, лаять. Но мы очень надеемся, что тревожность со временем сойдет на нет.



Мне часто пишут, мол вот вы, герои, забрали, отмыли, выходи. А мы никакие не герои, всё можно было сделать в 1000 раз лучше и профессиональнее. Мы ошибались, мы знали только азы, а глубоко из нас никто не копал. Мы должны были многие моменты сделать иначе, но сделали так, как сделали. Полно и тех людей, кто ругает, и за пристройство собаки с тяжелым характером, и за то, что взяли сами проблемы на свою голову, а потом стали собирать деньги на его лечение, так как свои кончились. Все слова сворачивается в какой-то один большой ком, ни те ни другие мнения не имеют значения. Никто не был внутри этой ситуации, а те кто были (передержки, мои друзья из группы Джек-расселов) знают, что мы делали всё посильное. Мы не профессионалы, просто кучка авантюристов, со своими проблемами, делами, сложностями, характерами. Старались сделать всё, что было по силам. На каждой передержке люди искренне старались помочь Ридику, заботились о нем, лечили.



Сейчас Рид живет в новой семье, его забрали в новый дом неделю назад. Несмотря на сложности, они учатся справляться с ним. Кинологи помогают, как могут, но пока что главная задача - успокоить собаку и дать возможность привыкнуть к новому дому, хозяину. Тогда занятия начнутся в полную силу. Здоровье его восстановлено, но он еще пьет успокоительное, так как переезды очень его нервируют. Мы не знаем, что пережил этот парень, но точно знаем, что теперь у него всё будет хорошо.



19.10.2017

Павловский Посад, Джек Рассел терьер, Риддик, Найденыш

Previous post Next post
Up