Дорогие читатели, я к своему стыду подзабросила ЖЖ, открыла сегодня, а тут столько новых вопросов и пожеланий! Пожалуйста, если я вам не отвечаю, у вас есть вопрос или вы просто хотите следить за нашими путешествиями и приключениями, добро пожаловать в наш
инстаграм-аккаунт. Это площадка более актуальная и там мы постим обновления каждый день! Плюс это наш самый главный проект - дог-френдли карта России! Велком!
Наша дог-френдли карта
здесь!
Мы вернулись из поездки в Европу с нашей собакой джек-рассел терьером Керри. Мы посетили Чехию и Германию. Поездка прошла очень интересно и, конечно, мы узнали много нового о путешествии с собакой. Те, кто так же как и мы, никогда и нигде не расстается c собакой - читайте и вдохновляйтесь.
1. Летим в Европу!
Мы начали свое путешествие в столице Чехии - Праге. Перед поездкой я много волновалась, суетилась, звонила в посольство, в ветконтроль Домодедово, в городскую ветклинику. На самом деле волнения мои были напрасны, улететь было очень просто. Первым делом, конечно, надо забронировать место для собаки в самолете. Сообщить стоит личным звонком в авиакомпанию (не доверяйте посредникам/продавцам авиабилетов).
После того, как положительный ответ получен - выкупаем забронированные билеты. Готово! В прошлый раз мы оплатили билет на собаку в аэроэкспрессе - 100р. В этот раз не стали, для маленьких собак это не обязательно.
В ветеринарной клинике за 3 дня до полета выдали все документы. От меня им требовалась собака и баночка с анализами. На приеме я попросила доктора обработать собаку от блох и клещей и сделать запись об этом в документах (в прошлую поездку это не сделали и при вылете были проблемы).
Про документы будет отдельный пост - расскажу как их получить быстро и без проблем. Вот предыдущий материал на эту тему, который я писала до поездки:
Документы для въезда в ЕС. В Домодедово ветконтроль прошли за 10 минут, 5 из которых ждали очередь. Выдали международные документы со всеми данными о нашем рейсе и маршруте. Собаку взвесили, выдали мне квитанцию на оплату - 60 евро. Оплата на стойке авиакомпании Czech Airlines. Про эту авиакомпанию и S7 я писала
здесь. Полетел Керри в салоне, в ногах. В этот раз мы отлично подготовились - в переноске лежала теплая подстилка, на которой приятнее лежать, чем на голом пластиковом полу. Она во время поездки немного сбивается, нужно придумать механизм, чтобы ее приклеивать ко дну - тогда будет идеально. А вот колеса для переноски для нас оказались совершенно бесполезными. Во-первых они светятся как патроны во время прохождения осмотра в аэропорте. Во-вторых, переноску удобнее носить через плечо, а не везти по полу. В-третьих переноска с колесами не влезает под кресло (как видно на фото она и без колес туда не влезает). Перед посадкой в самолет их надо снимать. В общем колеса отложу до лучших времен, а вот ремень - ван лав и маст хев, чем удобнее он, тем лучше.
Как и в предыдущих наших поездках, собака на протяжении всего полета из переноски не выходила (лететь 2,5 часа). С утра собаку не кормили, в переноске он в основном спал, практически никаких звуков не издавал за всё время полета. Сев в автобус от самолета до терминала мы его выпустили - вышел, отряхнулся, был как никогда весел и рад нас видеть.
Часто вижу, что вопреки правилам, люди собак во время полетов выпускают и берут на руки. Конечно, когда речь о 12 часах полета - лучше устраивать раз в несколько часов "передышку" и выпускать размяться. Но в коротких полетах доставать собаку не вижу смысла, точнее не вижу проблему приучить собаку лежать спокойно пару часов. Возле аэропорта буквально сразу пришлось усаживать его вновь в переноску, чтобы доехать в такси до центра города.
2. Едем на поезде Прага-Мюнхен
Нагулявшись по Праге мы отправились в Мюнхен. Поездка на поезде предстояла долгая - 4 часа. Нам повезло, никто не просил посадить Керри в переноску, а когда я надела на него намордник, прошел контролер и попросил его снять (наверное для маленьких собак это не обязательно). Хотя заранее, на сайте Чешских железных дорог я прочла, что за собаку в переноске плата не взимается. А вот если собака без переноски, то она должна быть в наморднике и с отдельно оплачиваемым билетом. Видимо некоторые правила все же можно нарушать!
Вообще настрой людей вокруг казался необычайно позитивным - никому не мешала собака, никто на нас не смотрел с подозрением, не пытался отстраниться, пересесть, показать всем своим видом неприязнь. Контролеры, проверяя билеты, обязательно уделяли внимание Керри, которому постелили плед на отдельном кресле.
3. Поезд Мюнхен-Дрезден
Мы ехали на двухэтажном поезде-электричке из Мюнхена в городок Хоф и там пересели на поезд до Дрездена. В общей сложности дорога заняла около 4-5 часов. В поезде до Хофа собака лежала на отдельном кресле в лежанке, сделанной из переноски со снятым верхом. В поезде Хоф-Дрезден нас попросили убрать собаку на пол, но в открытой переноске. Он особенно и не протестовал, лежать в переноске ему нравилось. Удивительно, но против намордника он не протестовал тоже, пару раз нужно было надеть.
Для переноски у меня была заранее куплена поилка, которая прикрепляется к решетке изнутри. Когда собака внутри летит - может пить воду. На сайтах всех авиакомпаний написано, что такая поилка должна обязательно в клетке вместе с абсорбирующим слоем (пеленкой) на дне. На самом деле эта была одна из самых бесполезных вещей в поездке. Собаке итак тесно в переноске - впихнуть туда поилку попросту некуда! Лететь недолго - можно напоить собаку до или после, в самолете не жарко. Саму переноску никто не проверяет, то есть это ваш выбор - ставить туда ее или нет, никто не откажет вам в полете только потому, что у собаки нет воды.
Конечно, если сдавать собаку в багажный отсек больше чем на 2-3 часа в просторной клетке должна быть поилка. Но это не наш случай, нам она только мешала. Единственное, для чего она пригодилась - в гостинице удобно крепилась и служила домашней миской. Гораздо удобнее силиконовая складная поилка! Возможно, будет отдельный пост про маст-хевы и ненужные вещи для собаки в путешествии.
4. Автобус Дрезден-Берлин
Если вы планируете поездку по Европе с собакой и размышляете о том, стоит ли ехать на автобусе, рекомендую внимательно изучить местных перевозчиков той страны, куда вы хотите отправиться. Крупный перевозчик в Чехии - компания RegioJet (Student agency). Разрешено перевозить мелких животных в автобусах исключительно в боксах. Автобусы едут в самых разных направлениях: Карловы Вары, Дрезден, Берлин. Мы ездили на нем в Карловы Вары туда и обратно (доплаты за собаку не потребовалось) и из Дрездена в Берлин. Билеты стоят примерно по 5-10 евро в зависимости от направления. Автобусы очень комфортные, есть wi-fi, чай-кофе, можно посмотреть фильмы на английском. Собака спала на руках в открытом боксе большую часть дороги.
А вот автобусные перевозчики Германии нас не обрадовали. Самая популярная компания FlixBus не берет собак на рейсы вообще, даже в боксе.
5. Общественный транспорт
В общественном транспорте в Европе ездить с собакой одно удовольствие. Не знаю, как в других городах, но в Москве запрещен провоз собак вне боксов, но на деле вас скорее всего пропустят и бровью не поведут, будь у вас хоть Бордоский дог. Зато сверлить взглядами вас пассажиры будут всю дорогу, и конечно вы получите коронную фразу: "Думаете оно ему надо, да, на метро кататься?".
В Европе совсем другое отношение. Если хочешь провезти крупную собаку в трамвае, то за нее нужно будет заплатить и надеть намордник. Но это в теории, а на деле мы не видели ни в Чехии, ни в Германии собак в метро в наморднике. На каждом вагоне метро висит значок в виде собаки в наморднике. Люди никакого внимания не обращают на собаку, совершенно. Так, будто и нет его рядом.
1,5 евро стоит билет для собаки или ребенка (половина взрослого билета).
Еще один миф про Европу это то, что там в любой магазин можно зайти с собакой. Это не так, все магазины имею табличку "с собаками запрещено" или "оставь собаку на улице". Вы можете зайти с собакой в торговый центр, но не можете зайти в магазины. В целом отношение такое же, как и у нас.
6. Возвращаемся в Москву
Двухэтажный автобус Мюнхен-Хоф-Дрезден
Достаточно приятно было, что представитель компании S7 не трепал нервы при вылете, будто понимая, что за 2 недели мы итак устали и просто хотим домой. Документы посмотрели быстро, собаку оценили не взвешивая "ну видно, что она меньше 9 кг". Оплатили 50 евро (в статье перед поездкой я писала про 40Э, за что взяли еще 10 не уточнила).
Керри полетел также в салоне, очень многие соотечественники интересовались у нас в аэропорте, как нам удается путешествовать с собакой. В такие моменты жалею, что нет возможности быстро дать ссылку на блог, а объяснять своими словами, что все не так сложно - не хватает времени. Вообще странно, что для нас это до сих пор в диковинку, в то время, как весь мир уже давно путешествует со своими животными.
Про транспорт вроде бы все, готовлю еще материал про отели, как и куда сходить и полезные советы путешествующим. Также постараюсь подсчитать в какую сумму обошлась нам поездка с собакой. Ну а мы готовимся к новой поездке! Не бойтесь летать с собаками, это гораздо веселее, чем кажется.