Борис Горбатов, сборник "Обыкновенная Арктика" и рассказ "Дружба".

Mar 04, 2023 21:15


Какое-то время назад, посмотрел видео на Youtube про историю появления азбуки Морзе и решил почитать комментарии. Несмотря на то, что видео было русскоязычным, комментарии оказались не сплошным шлаком, а на удивление вменяемыми. Видимо, узок круг интересующихся азбукой Морзе и страшно далеки они от народа. Собственно, по себе это знаю. Так вот, в комментариях было много воспоминаний военных радистов кто и где срочную служил и одно меня особенно заинтересовало. Упоминалось некое произведение «Обыкновенная Арктика» и рассказ про двух радистов, которые узнавали друг друга по «почерку» (имеется ввиду манера работы на ключе для передачи, которая и правда чаще всего узнаваема) и дружили по радио. Решил разыскать. В общем, толковый был у комментатора замполит, могу только порадоваться за него. В 1940-м советский писатель и журналист Борис Леонтьевич Горбатов опубликовал сборник рассказов об Арктике и людях, которые там живут и её покоряют. Такой советский вариант Джека Лондона, только в стилистике соцреализма и оптимизма строек 1930-х. В основном герои его рассказов (он поехал на Диксон в качестве спецкора «Правды» в 1935 и потом неоднократно возвращался на Север) - это нормальные люди, не лубочные, часто со слабостями или не слишком удачливые, но вот тема преодоления себя у него раскрыта на все 100%. Найти сборник в сети очень легко, он переиздавался в 1959-м году. Вот, к примеру, одна из ссылок:
Ссылка на книгу «Обыкновенная Арктика»
В чём-то он даже лучше Лондона, всё-таки мотивы у героев чаще всего более возвышенные. Да, таких бриллиантов, как «Белое безмолвие» тут нет, но в целом уровень отличный, рекомендую, как по мне - это не проходная вещь ни разу. И зато люди наши, узнаваемые черты характера.



Есть тут и рассказ «Дружба», то самый, про радистов. Привожу ссылку на тот же сайт, на нужную страницу:
Ссылка на расскаж «Дружба» из сборника «Обыкновенная Арктика».
Отличная история про двух радистов, которые служили (радистами же) ещё в Гражданскую и тут пересеклись на Крайнем Севере в радиоэфире. Из забавных неточностей - в одной из радиограмм от одного радиста другому добавлен код 88 и сказано, что это наилучшие пожелания. Это либо над Горбатовым кто-то пошутил, либо он не так понял. 88 - это любовь и поцелуй, от парня девушке или наоборот было бы понятно, а вот от мужчины средних лет даже более взрослому мужчине... не, по современным либеральным меркам вполне возможно, но не в «Правде» конца 30-х годов (рассказ написан в 1937-м). :-) Там должно было быть 73, которое и правда означает «наилучшие пожелания» (оно ещё красиво и симметрично звучит та-та-ти-ти-ти ти-ти-ти-та-та: --... ...-- ). Может, подсмотрел у кого-то, спросил, мол, «а это что значит?», на что какой-нибудь молодой человек, краснея, и соврал. :-) Но вообще тема радио и радистов проходит через многие и многие из рассказов, т.к. ясно, что в то время именно связь морзянкой была единственным вариантом модуляции для радиосвязи на дальние расстояния с хорошей пробивной способностью. Собственно, если не считать цифровые виды связи с кодами коррекции ошибок, требующие сравнительно мощных компьютеров для использования (скажем, массовое применение в радиолюбительской среде началось всего лет десять как) и гораздо более сложной аппаратуры, для радиолюбителей она таковой и остаётся до сих пор, а для тех же военных оставалась до конца 90-х или начала 2000-х как минимум (смотря где) в массе своей.

Борис Леонидович родился на Луганщине, а в школу пошёл в Бахмуте (который тогда именно так и назывался, ещё не был Артёмовском). Затем работа строгальщиком на заводе в Краматорске, потом стал рабкором. Собственно профессиональным журналистом стал после первой публикации в областной газете «Всесоюзная кочегарка» 1922-м, после приглашения в эту же газету. Дальше в том числе полярный корреспондент «Правды», во время ВОВ военкор, в 1943-м выходит роман «Непокорённые», за который он в 1946-м получает Сталинскую премию (будет ещё одна в 1952-м). Умер от инсульта в 1954-м. В общем, не слишком долгая, но счастливая жизнь с признанием в том числе корифеями при жизни (в частности Константином Симоновым, который одно из его военных произведений называл «вершиной публицистики военных лет»). По нескольким рассказам из «Обыкновенной Арктики» в 1976-м сыном К. Симонова Алексеем был поставлен одноимённый двухсерийный фильм (легко находится в сети). Интересно, что плохие люди в его рассказах часто носят украинские фамилии. При этом есть и однозначно хорошие люди с Украины (например, молодая учительница Таня с берегов Днепра из рассказа «Поединок (Веретгыргын)»).

Если захотите почитать суровых, но светлых рассказов про Север - рекомендую! И мотивация у комсомольцев и коммунистов 1930-х совсем другая, не как у большинства героев рассказов Дж. Лондона.

радио, срать в комментах, cw, Морзе

Previous post Next post
Up