Как обстоят дела с пивом в Валиноре?

Jan 19, 2020 01:21

Неоднократно приходилось сталкиваться с утверждением, что в США с пивом всё плохо, народ пьёт только BudLight или там Miller, а оно и не пиво вовсе. Когда-то так или примерно так оно и было. Однако, с начала 2000-х как минимум, всё поменялось. Грубо - со времени craft beer revolution (см., например, здесь). Примерно с середины 90-х в Штатах произошёл взрывной рост микро-пивоварен и популярности не стандартных сортов, т.е. отличающихся от сортов того самого "не пива", упомянутого выше (далее называем его "стандартным" пивом). Поэтому уже в начале-середине 2000-х практически в любом магазинчике было множество сортов разнообразного пива. Качество тоже было разным. Тогда. Сейчас - я в бутылочном варианте на плохое пиво не напарывался уже лет пять. Когда открывается новая пивоварня -- бывало, но тоже давно. Уровень сильно вырос, т.к. конкуренция и прочая "невидимая рука рынка". В среднем, оно было и остаётся более дорогим, чем "стандартное" пиво. Что не удивительно, т.к. объёмы не близкие к гигантам, зачастую очень не тривиальные ингридиенты и т.д. и т.п.

В то же время, и в 2003-м и в 2005-м в той же Швейцарии в ресторанчике обычно было два сорта пива: светлое и тёмное. В России было в основном бутылочное в ларьках, помню как привозил "Черноголовское живое пиво" в полиэтиленовых бутылках 1.5 л с комбината (того же, что и "Напитки из Черноголовки") в начале 2000-х и это был жуткий эксклюзив (почему исчезли потом, так и не понял, были на голову лучше всего, что появилось в количестве через несколько лет в виде "живого" пива). Бутылочное в России бывало неплохим (мне какое-то время нравился Кёнигсберг Дункель, до этого Ярпиво Янтарное, но это, обычно, было при появлении сорта на прилавках и потом ещё полгода-год), но в основном не выделяющийся ничем слабоалкогольный напиток. До массового появления магазинов "живого" пива были ещё годы, почти десяток лет. Т.е. в России ещё смеялись над американским пивом, а оно уже распускалось craft beer бешенным темпом как минимум десятилетие. К середине 2000-х craft beer проникло в Европу и примерно в то же время в Россию. В Европе это сейчас выражается в большом количестве бутылочных сортов, в России - сначала были массово магазины "живого" пива с наливом в пластиковые бутылки без этикеток по запросу и потом уже бутылочные варианты и всякие пивбары с десятками сортов разливного пива в ассортименте. Подозреваю, что без той безликости "стандартного" пива в США, не было бы того успеха craft beer в Америке и, соответственно, не было бы его распространения по всему миру, т.к. в Европе много где (но не везде!) пиво было вполне приличным, с наличием интересных местных сортов и т.д. и т.п. В России было сложнее, но я помню, как мне привозили Жигулёвское из Самары с того самого пивзавода, опять же изредка появлялись жемчужины типа Черноголовского и вполне приличное бутылочное типа Афанасия.

Однако, это было затянувшееся вступление и пора с ним заканчивать. Итак, чтобы не быть голословным, продемонстрирую ассортимент местного "сельпо" (реально наш сельский магазин). Все фото кликабельны. Поехали.

Первое, холодильник с бутылками эля (обычно бутылки 0.7 или около того) и то, что в него не влезло и почему-то просто стоит сверху:





Далее, то из импорта, что никуда не влезло и просто стоит в ящиках вдоль винишка и стойки с элями и сидром:





Теперь стойка с элями подробнее (большинство бутылки 0.7) и стойка с сидрами и разным пивом вперемежку:






Общая панорама на обычный пивной холодильник со "стандартными" и импортными сортами:



Тут примерно половина (до жёлтоватого ящика с Coors) "стандартные" американские сорта и Ко.

В норме всё устроено так: на паре верхних полок в холодильнике стоят six pack-и (упаковки из шести бутылок, реже, для крепких сортов, бывают из четырёх, но тогда, ясен пень, это уже four pack), а внизу в нише картонные коробки с упаковками в 24 бутылки. Самая верхняя полка - это "крыша" холодильника, и там в тепле стоят упаковки, которые по мере расхода запихиваются в холодильник (сзади, чтобы успели охладиться).

Дальше начинается всякое ипортное, типа Paulaner, Franziskaner, Guinness, Heineken и т.п.:



Первый холодильник мы закончили. Теперь, перпендикулярно ему, стоит второй такой же, с исключительно американской продукцией преимущественно в стиле craft beer. Сначал опять сидры и всякие сладкие газировки с добавлением алкоголя (типа крепкого root beer и т.п.):



Далее, буйство фантазии в смысле упаковок и стилей:





Продолжаем:






А оно всё не кончается:





А тут уже в основном местные, нью-мексиканские сорта:





Но в холодильник, понятное дело, всё не влезло, поэтому ящики просто стоят рядом, между винными стойками и пивными холодильниками:



Я чаще по вину, но пока снимал, захотелось и пива. Поэтому воспользовался возможностью набрать свой личный six pack (просто с определённой полки выбираешь любые шесть бутылок/банок вперемежку, цена фиксированная $9.99):



Кроме того, купил себе four pack русского имперского стаута Old Rasputin (Калифорния), а приезжающему другу с семейством, возможно, самое моё любимое из бутылочных не крепких: янтарный (красный) эль в шотландском стиле Kilt Lifter (Аризона).



Под настроение, из холодильничка для эля взял на пробу тасманийский Sheaf Stout и калифорнийский Sierra Nevada Pale Ale (в России проходит как АПА, несколько отличается от ИПА), обе бутылки 0.7:



Да, пугаться не надо, куплено всё было 26-го декабря, поэтому времени выпить это добро за праздники без существенного ущерба для здоровья было вагон и маленькая тележка.

Засим откланиваюсь. Если будут вопросы по пиву в Штатах -- комменты ждут вас!

срать в комментах, бухло

Previous post Next post
Up