Текст на табличку памятника подпоручику Котлинскому(и некоторые новые данные его биографии)

Jun 22, 2013 15:08

Оригинал взят у corporatelie в Текст на табличку памятника подпоручику Котлинскому(и некоторые новые данные его биографии)

Итак, в свободное от написания диссертации время пытаются заниматься поиском данных по биографии героя Осовца, командира знаменитой "Атаки мертвецов" подпоручика Владимира Карповича Котлинского.

Последние результаты изысканий таковы: были установлены ранее неизвестные отчество, год и дата рождения, сословие и губерния из которой был родом офицер(также была обнаружена ведомость об успеваемости будущего героя Осовца в Псковском реальном училище в 1908 г.) Подробнее: http://corporatelie.livejournal.com/62201.html

По моей просьбе коллега аспирант из СПБ ИИ РАН Николай Родин( за что ему огромное спасибо) посмотрел фонд 409 в РГВИА, чтобы отыскать послужной список офицера.
В фонде 409 его послужного списка, к сожалению, нет. В каталоге о нем только ссылка на ВП в связи с посмертным награждением ОСГ 4 степени. В карточном именном каталоге нашелся только один Котлинский - Степан Никитич (1870 года рожд.), из кр. Минской губ., губернский секретарь 7-го понтонного батальона.
Соответственно, по Владимиру надо смотреть фонд 226-го Землянского полка, где теоретически может хранится послужной лист офицера.

Но есть и хорошие новости.

В подшивке журнала "Разведчик" единомышленником и коллегой из Екатеринбурга Дмитрием Базановым после двух бессонных ночей поисков были обнаружены сведения о награждении Владимира Котлинского Орденом Святой Анны 3-степени. Скорее всего, за его службу в гарнизоне Осовца(судя по ряду, в котором идет фамилия офицера).





Напомню, что до настоящего момента никаких сведений о наградах Владимира Котлинского, кроме уже упоминавшегося посмертного награждения орденом Святого Георгия 4 степени от 1916, в научном обороте не было. А теперь мы точно  знаем, что Котлинский был также кавалером Ордена Святой Анны 3-степени.
Все эти данные однозначно пригодятся для мемориальной таблички офицеру, тем более если окажется, что послужной список Котлинского безвозвратно утерян.

Долго думал относительно предполагаемого в Пскове проекта памятника подпоручику и "атаке мертвецов" к юбилею начала Великой войны, в частности о том, какой текст, собственно, помещать на мемориальную плиту на памятник или рядом с таковым.
Решил обратиться к аналогам в Европе и США, там часто рядом с памятником ставится отдельная табличка с довольно пространным текстом, описывающая подвиг или биографию героя памятника, без кратких, рубленых лозунгов. Именно долгий  связный литературный текст.
Учитывая, что дореволюционная традиция общевоинских мемориалов была довольно близка европейской, мне показалось разумным попытаться воплотить нечто похожее.

Мое внимание привлек текст последнего приказа коменданта Осовецкой крепости, который совершенно не известен широкой общественности, но, в целом, на мой взгляд, по своим художественным и стилистическим достоинствам, заслуживает того, чтобы быть помещенным на плиту или табличку рядом с предполагаемым памятником.

Привожу его без купюр.



Комендант крепости генерал-лейтенант Бржозовский Николай Александрович, выражая свою благодарность защитникам крепости, отдал приказ следующего содержания:

«Герои Осовчане, более года вы честно работали во славу Родины и на страх врагу. Не было ни одной минуты, когда бы вы дрогнули и убоялись славной смерти.
Не щадя своей жизни, вы отбивали все натиски противника и до последней минуты победно держали дарованные вам знамя. Слава вам, страха неимущие и да успокоит Господь Бог души всех за веру и Родину жизнь свою положивших.
Не только для нас, но и для всей великой России Осовец святое место и та славная страница великой освободительной войны, на которой нет ни одного пятнышка: как славно началась защита, так и славно окончилась она; все свято исполнили долг свой и у всех на совести покойно. С особой гордостью обращаясь ко времени двукратной осады крепости, почитаю долгом вспомнить героя защиты крепости, в 1914 году генерал-лейтенанта Шульмана, много положившего труда для создания крепости и отбившего первый четырехдневный штурм. Оборона крепости в 1915 году была более тяжелой по условиям и продолжительности, но и не менее славной, чем первая: «в оба года гарнизон крепости сделал все для славы Родины и для чести воинской.
Славные крепостные артиллеристы геройски отражали огонь тяжелой артиллерии противника: всюду вовремя приходили на помощь пехотным бойцам.

Гибли защитники окопов и верков, но ни одна пядь наших укреплений не отдана врагу: полевая артиллерия славно и лихо выполняла свои трудные задачи. Инженерные части неустанно работали в поле и на верках, а все остальные учреждения гармонично вливали свои труды в дело общего успеха.
Результат превзошел все ожидания и крепость обстрелянная 16,5 дюймовыми чудовищами, отравленная ядовитыми газами, исполнила свою задачу сверх всякой меры.

В развалинах взрывов и пепле пожаров гордо упокоилась сказочная твердыня и мертвая она еще страшнее врагу, всечасно говоря ему о доблести защиты.

Спи же мирно, не знавшая поражений и внуши всему русскому народу жажду мести врагу до полного его уничтожения. Славное, высокое и чистое имя твое перейдет в поучение будущим поколениям, как и имена доблестных защитников.

Не имея возможности упомянуть их всех, я по долгу службы, в лице их представителей приношу им мою сердечную благодарность, а всем воинским чинам объявляю мое спасибо и земной поклон.
Пройдет недолгое время, залечит мать Родина свои раны и в небывалом величии явит миру свою славянскую силу; героев великой Освободительной войны, не на последнем месте она поставит и защитников Осовца, а мы, Осовчане, дабы укрепить память крепости на веки, положив чтить день 24-го июля, день газового штурма, как день особой нашей боевой гордости и как день скорби по павшим товарищам, в воспоминание славного прошлого, да останемся мы навсегда друзьями, без различия чинов и званий».

Цит. по Свешников и Буняковский, Оборона крепости Осовец, М., 1917.

На мой взгляд, лучше чем современник и непосредственный участник событий не скажет никто. Более того, данная цитата, как мне кажется, будет своеобразной данью уважению не только Котлинскому, но и всем участникам Осовецкой обороны, без различия чинов и званий.

Примерная смета ростового памятника: около 3-4 млн. руб. по самым минимальным прикидкам. Пока буду вести диалог с властями, посмотрим удастся ли получить финансирование хотя бы частично. Остальные средства планируется собрать через частные пожертвования.

world war 1, долг памяти, жизненное

Previous post Next post
Up