Минувшей осенью наша небольшая пока ещё семья имела удовольствие стать участником проекта под названием «Москва глазами инженера». Сутью данного проекта являются экскурсии по Москве и сопутствующие им мероприятия. Интересной особенностью проекта является то, что все экскурсии организуются и ведутся человеком с инженерным образованием, Айратом Багаутдиновым.
В связи с этим большое внимание уделяется не только архитектурному, историческому и культурному облику Москвы, но и особенностям постройки, конструкции и инженерного устройства столичных зданий. Взгляд на Москву под столь необычным углом придает проекту свой особенный колорит, а сами похождения из навязшего на зубах «посмотрите налево, посмотрите направо» превращаются в достаточно небанальный инженерный экскурс в архитектуру нашей столицы.
Приятным дополнением к самим экскурсиям является авторский раздаточный материал, интересные архивные фотографии и чертежи, а также достаточно камерные постэкскурсионные посиделки небольшими компаниями для всех желающих в приятных и уютных кафе и ресторанах Москвы.
На данный момент мы посетили три мероприятия, но активно стараемся выбираться на новые, коих в ближайшее время анонсировано немало.
Первая экскурсия, которая и стала, по сути, нашим знакомством с проектом, называлась «Кремль глазами инженера». В силу высокой занятости и общего раздолбайства мы не сильно озадачились поиском информации о проекте, и пришли на экскурсию неподготовленными. Ожидая вполне типичных рассказов о том, что на самом деле показывают стрелки на часах Спасской башни и почему Кремль красного цвета, мы были приятно удивлены. Мы узнали о том, почему башни Кремля целесообразно делать круглыми для лучшей обороны, где и как располагались подъёмные мосты и бастионы Петра I, получили общее представление о том, как Кремль функционировал в роли крепости во время многочисленных осад. Всё это довольно интересный и хорошо структурированный материал, который непросто найти в открытых источниках.
К вечеру на улице стало довольно свежо, и отличным завершением экскурсии был поход в кафе книжного магазина «Москва». Там мы не только отдали должное Комусу (тому, который античный бог пиршеств и веселья, а не тому, который поставщик офисных канцтоваров), но и совместными усилиями построили картонную модель Кремля и даже поиграли с ней в оборону крепости с помощью шахматных фигурок.
Тема второй экскурсии была для нас довольно необычной - «История передвижки домов и памятников в Москве». Она была посвящена эпическим проектам по переносу жилых и не очень сооружений.
Самым большим удивлением было то, что здания переносились, точнее даже перевозились, вместе с жильцами. Представьте, вечером вы ложитесь спать с одним видом из окна, а просыпаетесь с совершенно другим. Почти как с видом на океан в отлив: засыпаешь с видом на море, а просыпаешься - моря в окне уже нет. В общем, некоторым жителям Москвы удалось побывать в шкурах девочки Элли и Тотошки. А ещё мы узнали о занимательном путешествии памятника Пушкину по своей площади.
В заключении мы посетили Кулинарную лавку Братьев Караваевых на Маяковке. Традиционные русские блюда радовали нас вместе с глазированными апельсиновыми корками и шоколадной колбасой по совсем уж неприлично низким для центра Москвы ценам.
Экскурсия началась уже в сумерках, поэтому фотографий мало.
Третья экскурсия была автобусная, называлась она «Главные памятники авангарда». Здесь мы посетили дома-коммуны, являющиеся апофеозом утопических идей эпохи социализма.
Началась экскурсия с Шуховской башни. Забыла добавить, что в течение экскурсий Айрат часто задаёт вопросы. Поскольку эта башня является одним из любимых объектов Айрата, многие вопросы на предыдущих экскурсиях были посвящены ей. Поэтому когда мы не знали ответов, мы уверенно кричали: «Шуховская башня». В начале же этой экскурсии мы долго не могли поверить, что на вопрос «Угадайте, куда мы сейчас поедем», прикол про Шуховскую Башню внезапно оказался правильным ответом.
Затем мы познакомились с необычным особняком архитектора Мельникова, построенного в виде двух цилиндров. К сожалению, познакомились не слишком близко и только через забор, так как внутрь дома не пускают из-за сложностей с его наследниками.
Зато достаточно близко познакомились с совершенно несносной собакой, охраняющей территорию дома. Своим непрекращающимся лаем она только ещё больше вызывает интерес к содержимому дома, который так яростно стережёт.
А вот с другой стороны дома была вторая собака, очень красивая, которую я так долго пыталась снять через лезущий в кадр забор, что даже пропустила часть экскурсии. Ну не могу пройти мимо зверюшки, если есть камера в руках. Да и без камеры тоже.
Кстати говоря, в декабре всё-таки начали пускать в дом Мельникова, но только в составе экскурсии и не более 5 человек в день. Пока возможность экскурсий анонсирована только до 30 января.
А в конце января мы собираемся посетить экскурсию Айрата по московскому метро, думаю, будет интересно.