Орёл Хааста

May 15, 2023 09:48







Орел Хааста (Hieraaetus moorei) - вымерший вид орла, который когда-то обитал на острове Южный в Новой Зеландии, обычно считается пуакаем из легенд маори. Это был самый крупный орел из когда-либо существовавших, его вес оценивался в 15 кг (33 фунта) по сравнению с 9-килограммовым с южноамериканской гарпией. Его массивный размер объясняется эволюционной реакцией на размер его добычи, нелетающего моа (род Dinornis) самый крупный из которых мог весить около 230 кг. Вымер Хааста, в XIV веке, после прибытия маори, которые превзошли его в добыче моа и других крупных птиц и, тем самым, вытеснили его из ниши верховного хищника. Орёл Хааста был впервые описан Юлиусом фон Хаастом в 1871 году по останкам, обнаруженным таксидермистом Кентерберийского Музея Фредериком Ричардсоном Фуллером в бывшем болоте. Хааст назвал орла Harpagornis moorei в честь Джорджа Генри Мура, владельца поместья Гленмарк, где были найдены кости птицы. Название рода произошло от греческого harpax, что означает «абордажный крюк», и ornis , что означает «птица».



Сделанный относительно недавно анализ митохонриальной ДНК показал, что ближашие современные родственники орла Хааста это обыкновенный и австралийский орлы-карлики (особенно, последний вид). Таким образом, Harpagornis moorei был перемещён в один с ними род и переименован в Hieraaetus moorei.



По оценкам учёных, H. moorei отделился от общей эволюционной линии с орлами-карликами приблизительно от 1,8 миллиона до 700000 лет назад. Впрочем, некоторые систематики относят и его, и орлов-карликов к роду настоящих орлов - Aquila.



Если эта оценка верна, то увеличение среднего веса в 10-15 раз является исключительно быстрым в процессе эволюции - самым быстрым среди всех известных видов позвоночных. Это стало возможным отчасти благодаря наличию крупной добычи и отсутствию конкуренции со стороны других крупных хищников.  Орел Хааста был одним из крупнейших известных представителей отряда ястребообразных (которых до недавнего времени включали в отряд соколообразных). По длине туловища и весу он превосходил даже самых крупных современных грифов (как Старого, так и Нового Света).



Другой гигантский орёл, который мог посоперничать с орлом Хааста, по крайней мере, в аспекте общей длины это орёл Вудварда (Amblibuteo woodwardi), соперничал с орлом Хааста, по крайней мере, в аспекте общей длины.



Самки орлов Хааста были крупнее самцов, что характерно как для дневных (ястребо- и соколообразные), так и для ночных хищных птиц (совообразные). По большинству оценок вес самок этого вида составил около 10-15 кг, а самцов - около 9-12 кг.



Сравнительный анализ с современными орлами австралийско-азиатского региона показал, что оценочная масса орлов Хааста составляет 11,5 кг для самцов и 14 кг для самок. По оценкам одного из источников, самые крупные самки могли достигать веса более 16,5 кг. Крупнейшие из существующих орлов, ни один из которых не превышает 9 кг в дикой природе, примерно на 40% меньше по размеру тела, чем орёл Хааста. У этого огромного пернатого хищника были широкие крылья, чей размах, однако, был довольно небольшым для своих размеров. Подсчитано, что взрослая самка обычно имела размах крыльев до 2,6 , а в некоторых случаях, возможно, до 3 м. Этот показатель в целом укладывается в диапазон самок некоторых современных орлов: клинохвостого орла (Aquila audax), беркута (Aquila chrysaetos ), боевого орла (Polemaetus bellicosus), орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla ) и белоплечего орлана (Haliaeetus pelagicus). Все они, как известно, превышают 2,5 м в размахе крыльев. А некоторые из самых крупных из существующих грифов Старого света, соперничая с орлом Хааста по средней (обычной для вида) массе тела, в размахе крыльев даже превосходят его по среднестатистическому показателю.



Относительно короткие крылья, вероятно, помогали орлу Хааста маневрировать при охоте в густых кустарниках и лесах и Новой Зеландии. Орла Хааста иногда неправильно позиционировали как эволюционировавшего в сторону нелетания, однако это не так, поскольку доказательства того, что он летал, очень убедительны.



Некоторые остатни крыльев и ног орлов Хааста позволяют проводить прямое сравнение с современными орлами. Южноамериканская гарпия (Harpia harpyja), филиппинский обеьяноед (Pithecophaga jefferyi) и белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) являются самыми крупными и самыми сильными из ныне живущих активно охотящихся хищных птиц, а первые два вида также имеют аналогично уменьшенную относительную длину крыла в качестве адаптации к лесному образу жизни.



Нижняя челюсть орла Хааста измерялась 11,4 см, а длина предплюсны у нескольких окаменелостей данного вида составила от от 22,7 до 24,9 см. Для сравнения, самые большие клювы современных пернатых хищников (филиппинский обезьяноед, белоплечий орлан) достигают немногим более 7 см в длину; а самые длинные размеры предплюсны (у филиппинского обезьяноеда и новогвинейской гарпии) достигают в длину максимум около 14 см.



Когти орла Хааста были схожи по длине на когти южноамериканской гарпии, длина переднего левого когтя составляла от 4,9 до 6,15 см, а когоь большого пальца, возможно, до 11 см.



Филиппинский обезьяноед (филиппинский орёл, гарпия-обезьяноед, орёл-обезьяноед, филиппинская гарпия) может быть наиболее подходящим живым примером для сравнения с орлом Хааста, так как он также эволюционировал в островной среде от более мелких предков, увеличиваясь в размерах (островной гигантизм) в отсутствие крупных хищных млекопитающих и других конкурирующих видов. Когти орла Хааста похожи на таковые у современных орлов и других активных древных пернатых хищников, что указывает на то, что он был гиперхищником, а не специализированным падальщиком, хотя как и все орлы, вероятно, поедал также и падаль.



Благодаря сильным ногам и мощной летательной мускулатуре орлы Хааста в прыжке взлетать с земли, несмотря на их большой вес. Хвостовые перья этого орла почти наверняка были длинными (более 50 см у самок), и очень широким. Эта характеристика компенсирует уменьшение площади крыла за счёт дополнительной подъёмной силы. Общая длина данного вида оценивается до 1,4 м для самок, а рост - более 90 см.



Наскальные изображают орла Хааста изображают его с бледной головой. Это может указывать на то, что у него была лысая голова или укороченные перья на голове, что характерно для птиц, питающихся в основном падалью. Однако это неясно; лысые головы стервятников, по-видимому, эволюционировали, по крайней мере частично, в терморегуляционных целях, а птицы падальщики в более холодном климате, такие как южный гигантский буревестник часто имеют полностью оперённые головы. Будучи обитателем прохладного леса с умеренным климатом, орёл Хааста, очевидно, нуждался в терморегуляции в меньшей степени, чем современные крупные тропический грифы. Орел Хааста охотился на крупных нелетающих птиц, в том числе на моа, вес которых в пятнадцать раз превышал вес самого хищника. Его большой клюв также мог быть использован для разрыва внутренних органов жертвы, и тогда смерть наступала бы от потери крови. Из-за отсутствия других крупных хищников и клептопаразитов орёл Хааста мог спокойно питаться на одной крупной добыче в течение нескольких дней. Очевидно, что он питался также и падалью, как это часто делают другие орл, возможно даже в большей степени. На это указывает, помимо вероятного укорочения(минимализации) перьевого покрова на голове, также и и его клюв - как и современных орлов его надклювье оканчивалась мощным крючком, однако в целом клюв был несколько более ровным из-за удлиненных предчелюстных костей.



Анализ, проведённый в 2021-ом году показал, что клюв орла Хааста, хоть и «хищный» наподобие других ястребиных, функционально он был ближе к клюву андского кондора, чем к клюву других орлов. Это говорит о том, что после убийства он использовал тактику кормления, более похожую на таковую у стервятников, погружая голову в полость тела, чтобы добраться до жизненно важных органов своей добычи. Это могло быть адаптацией для охоты на животных (в данном случае, птиц), намного больших, чем он сам. До недавней колонизации человеком, в результате которой были завезены грызуны, кошки, собаки и т.п., единственными плацентарными наземными млекопитающими, обитавшими на островах Новой Зеландии, были три вида три вида летучих мышей. Птицы доминировали почти во всех нишах новозеландской экосистемы того времени. Моа были растительноядными, функционально схожими с оленями и другими парнокопытными животными из других биотопов, а орлы Хааста были хищниками, которые занимали ту же нишу, что и высшие хищники среди млекопитающих, такие как большие кошки, псовые и и медведи.



Одно из исследований оценило общую популяцию орла Хааста в 3000-4500 размножающихся пар. Ранние поселенцы Новой Зеландии (предки маори прибыли туда примерно в 1280-ом году) активно охотились на крупных нелетающих птиц, включая все виды моа и, в конечном счёте, к началу XIV века перебили их всех году. Вероятно, и орлы, и маори соревновались за одни и те же продукты. Потеря своей основной добычи привела к вымиранию орла Хааста примерно в то же время.



Некоторые считают, что эти птицы описаны во многих легендах маори под именами Поуакаи, Хокиой или Хакаваи. Согласно отчёту, данному сэру Джорджу Грею, одному из первых губернаторов Новой Зеландии, Хокиои были огромными чёрно-белыми птицами с красным гребнем и жёлто-зелеными кончиками крыльев. В некоторых легендах маори Пуакаи убивают людей, что, по мнению учёных, могло быть вполне реальным, если бы этим именем действительно называли именно орла Хааста, учитывая огромные размеры и силу этой птицы. Даже гораздо более мелкие беркуты способны убить добычу размером с пятнистого оленя или медвежонка. Однако также утверждалось, что легенды маори о «Хакаваи» и «Хокиой» относятся к роду австралийских песочников (Coenocorypha) из семейства бекасовых, в частности к вымершим видам с Южного острова.



Монумент орла Хааста теперь можно увидеть в Парке наследия и искусства OceanaGold в Макраесе, Отаго, Новая Зеландия. Скульптура была спроектирована и изготовлена Марком Хиллом, скульпторо из Эрроутауна, Новая Зеландия, из листа нержавеющей стали. Её вес составляет около 750 кг,  высота - 7,5 метра, а размах крыльев - 11,5 метра.



Научная классификация

Клада: Sauropsida (завропсиды)

Клада: Archosauromorpha (архозавроморфы, или архозаврообразные)

Клада: Archosauriformes (архозавриформы, или архозаврообразные)

Клада: Archosauria (архозавры)

Клада: Avemetatarsalia (авеметатарзалии)

Клада: Ornithurae (птицехвостые)

Класс: Aves (птицы)

Инфракласс: Neognathae (новонёбные птицы, или неогнаты)

Клада: Neoaves (неоавы, или «новые птицы» / «новые птицы»)

Клада: Passerea (пассеры)

Клада: Telluraves (теллуравы)

Клада: Accipitrimorphae (аксипитриморфы, или ястребообразные)

Отряд: Accipitriformes (ястребообразные)

Семейство: Accipitridae (ястребиные)

Подсемейство: Aquilinae (орлиные, или настоящие орлы)

Род: Hieraaetus / Aquila (ястребиные орлы / орлы, или настоящие орлы)

Вид: Hieraaetus moorei / Aquila moorei (орёл Хааста)



динозавры, тероподы, птицы, ястребообразные, ископаемые животные, ястребиные, завропсиды, орлы, архозавры

Previous post Next post
Up