Переднеазиатского (персидского, кавказского и т.д.) леопарда в сравнительно последнее время постоянно переименовывали. Сегодня валидное научное название этой кошки - Panthera pardus tulliana, так как это научное название дано было раньше P .p. ciscaucasica и, тем более, P, p. saxicolor.
Все эти леопарды принадлежат к одному и тому же виду, который в русской номенклатуре имеет кучу названий, но самое правильное из них - переднеазиатский леопард (правда, его ещё можно назвать малоазиатским).
Самые крупные представители данного подвида водятся в иранском заповеднике Голестан. По неподтверждённым данным масса тела переднеазиатского леопарда достигает 120 кг. Я такое, в принципе, не исключаю и, наверное, в плейстоцене так оно и было (известные очень крупные плейстоценовые леопарды), но сейчас, я полагаю, терминальный вес леопарда - 100 кг (плюс/минус 2-3 кг). Такого веса сегодня достигают только два подвида леопарда - переднеазиатский и африканский. Самые крупные африканские леопарды водятся в тропических лесах Центральной Африки, а также в некоторых регионах Южной Африки.
Эти звери являются настоящими горными животными, выдерживают как очень низкие (примерно до -35С/-40С), так и очень высокие, сравнимые с африканскими, температуры.
Сегодня самое крупное животное, которое может, и убивает, переднеазиатский леопард это верблюд и крупный рогатый скот. Основу же его рациона составляют среднего размера копытные. В Армении основной объект питания этих хищников - безоаровый козёл. Довольно часто они добывают также дикобразов (учитывая относительную редкость этого зверя в Закавказье).
На видеоролике в начале статьи - самец переднеазиатского леопарда из Тбилисского зоопарка, Грузия.