Полосатый линзанг

Aug 23, 2012 05:22



Описание
Полосатый линзанг (Prionodon linsang), наряду с пятнистым линзангом (Prionodon pardicolor), представляет собой род азиатских линзангов (Prionodon), который до недавнего времени помещали семейство виверровых (Viverridae), в рамках которого выделяли в подсемейство Prionodontinae. Однако анализ ДНК этих животных позволил выделить азиатских линзангов в отдельное семейство Priodontidae и сблизить больше с кошачьими (Felidae), нежели с виверровыми (Gaubert, P., & Veron, G.,2003). Вероятно, азиатские линзанги (Prionodontidae) вместе с кошачьими, а также с ближайшими родственниками кошачьих - барбурофелидами (Barbourofelidae) ведут своё происхождение от общих предков, чьи эволюционные линии разделились в позднем эоцене.

Следует также отметить, что виверровые в любом случае являются близкими родственниками как кошачьих, так и азиатских линзангов, так совместно с ними, стеноплезиктидами, барбурофелидами, нимравидами (Nimravidae), мангустовыми (Herpestidae), малагасийскими хищниками (Eupleridae), африканскими пальмовыми циветами (Nandiniidae) и гиеновыми (Hyaenidae) происходят от общих предков и образуют подотряд кошкообразных (Feliformia). Что, однако, не свидетельствует о равной степени родства между этими семействами.

Помимо рода Prionodon, линзангами называют также африканский род виверровых Pionia (в котором выделяют, в зависимости от взглядов на систематику, один или два вида), который не состоит в тесном родстве с азиатскими линзангами, даже если последних рассматривать в рамках семейства виверровых (в любом случае азиатские и африканские линзанги находятся в разных подсемействах).

Полосатый линзанг очень похож на своего пятнистого родственника, однако его более крупные пятна сливаются в полосы. Он немного крупнее пятнистого линзанга и в среднем весит около 700 г. Этот зверёк имеет грациозное удлинённое туловище, длина которого вместе с головой составляет примерно 40 см, а длина хвоста около 34 см. Конечности относительно короткие, но довольно сильные, вооружённые очень острыми втяжными когтями. Лапы пальцеходящего типа, однако во время передвижения по деревьям задние конечности животного часто соприкасаются с поверхностью всей стопой. Подошвы между подушечками лап и пальцев покрыты шерстью (Cincinatti Zoo, 1997). Шея длинная и мускулистая. Голова небольшая, с острой мордочкой и хорошо развитыми вибриссами. Глаза крупные, округлые, выпуклые. Радужина глаза очень тёмная, зрачок круглый. Уши среднего размера, слегка вытянутые и округлые, по форме напоминают кошачьи. Коренные зубы острые, лезвиеподобные, хищнические зубы сравнительно крупные. Общий фон шерсти жёлтый различных оттенков или рыжеватый, который покрывают крупные продолговатые пятна, слившиеся в полосы. На спине животного, вдоль хребта, отметины округлой или продолговатой формы, которые зачастую сливаются между собой и образуют поперёчные полосы, на шее и по бокам туловища - продольные полосы. Конечности, грудь и горло зверька покрыто скорее пятнами, нежели полосами. Хвост покрыт поперёчными полосами в виде колец.

Полосатые линзанги обитают во влажных тропических лесах западной части Малайзии, Индонезии и на островах Суматре и Борнео (Калимантан). Эти хищники превосходно лазают и прыгают по деревьям, где проводят значительную часть своего времени. Их длинный хвост служит им прекрасным балансиром во время прыжков с ветки на ветку. На земле этот хищник также ловок как и в кронах деревьев. Движения линзангов (как полосатого, так и пятнистого) очень проворны и напоминают змеиные, особенно когда животное передвигается по ветвям деревьев. Являясь по сути всеядными животными, полосатые линзанги предпочитают животную пищу и являются отличными охотниками. Основу их рациона составляют различные мелкие позвоночные, такие как белки, крысы, птицы, ящерицы и прочие (LA Natural History Museum, 1997).

Это очень скрытные и неуловимые животные, поэтому об их повадках в дикой природе известно довольно мало. Полосатые линзанги ведут одиночный образ жизни. Самка рождает обычно двух детёнышей, которые при рождении весят около 40 г. Детёныши женского пола остаются с матерью как правило до наступления половой зрелости, однако самцы покидают мать вскоре после прекращения кормлением молоком (LA Natural History Museum, 1997). О продолжительности жизни полосатых линзангов в дикой природе достоверной информации не имеется, однако в неволе средняя продолжительность жизни этих животных составляет около 10 лет. Известен случай, как один полосатый линзанг прожил в неволе 10 лет и 8 месяцев (Nowak, 1999).

Систематика
Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Feliformia (кошкообразные)
Семейство: Prionodontidae (азиатские линзанги)
Подсемейство: Prionodontinae (азиатские линзанги)
Род: Prionodon (азиатские линзанги)
Вид: Prionodon linsang (полосатый линзанг)

Карта ареала распространения



Иллюстрации























Источники:

Animal Diversity Web - http://animaldiversity.ummz.umich.edu
http://en.wikipedia.org

хищные, азиатские линзанги

Previous post Next post
Up