Мангустовые (Herpestidae) очень близки к виверровым (Viverridae) и долгое время помещались с ними в одно семейство. Однако, между мангустами и виверрами существует ряд анатомических, морфологических, генетических и этологических различий, что позволяет выделить мангустов в отдельное семейство. Семейство мангустовых моложе виверровых и состоит в наиболее тесном родстве с мадакаскарскими виверрами (Eupleridae), затем с гиеновыми (Hyaenidae) и только потом с виверровыми.
Внутреннее ухо манустов своим строением несколько отличается от такового у виверр. В обоих семействах в слуховых буллах граница между эктотимпанными и энтотимпанными частями свободна, однако у виверровых она наклонена вдоль оси черепа, а у мангустов перпендикулярна. У мангустов эктотимпанная и энтотимпанная части булл примерно равны, в то время как у виверр эктотимпанная часть булл гораздо меньше энтотимпанной. У мангустов имеется срединное рваное отверстие (неправильной формы отверстие на основании черепа между вершиной пирамиды височной кости и большим крылом клиновидной кости), которое отсуствует у представителей семейства виверровых.
Ушные раковины у мангустов как правило небольшие и имеют характерную округлую форму (хотя у некоторых видов слегка заострены), напоминающие уши хорьков (род Mustela) и отчасти тупай (отряд Scandentia). У виверр ушные раковины как правило крупнее, и более разнообразны по форме. Вообще надо сказать, что виверровые в целом более разнообразны морфологически, нежели мангустовые.
У большинства мангустовых имеется анальный карман (сумка), который покрывает анальные железы и заднепроходное отверстие.
Мангусты имеют вытянутый горизонтально зрачок, что характерно для растительноядных животных, а у виверровых он либо эллипсовидный (вертикальный), либо округлый.
Окраска у мангустов как правило однотонная, у некоторых видов полосатая или крапчатая, но она никогда не бывает столь яркой и контрастной как у некоторых виверр.
В отличие от виверровых, все виды мангустов ведут полностью наземный образ жизни (хотя некоторые виды могут забираться на деревья) и имеют невтяжные когти, приспособленные для копания, в то время как у большинства виверровых когти полувтяжные и их основное предназначение - лазание по деревьям и поимка добычи. Все мангусты являются пальцеходящими животными. В отличие от них, среди виверровых встречаются как полустопоходящие виды, так и пальцеходящие. Перепонка между пальцами у мангустов редуцирована или вовсе отсуствует.
Также, в отличие от виверровых, которые ведут исключительно одиночный образ жизни, многие виды мангустов образуют многочисленные группы или колонии.
Мангусты, как и большинство виверровых, являются активными хищниками, предпочитающими так или иначе пищу животного происхождения. Однако среди виверровых есть виды, большую часть рациона которых составляют растительные корма, в то время как подобные пищевые предпочтения не наблюдаются в семействе мангустовых.
Большинство мангустовых становятся на задние лапы подобно некоторым грызунам (отряд Rodenta), таким как суслики (род Spermophilus), полностью выпрямляясь в спине, для лучшего обзора (например, чтобы разглядеть врагов). Виверрам такое поведение не свойственно.
Весьма интересным фактом является то, что для некоторых видов мангустов характерно разное число хромосом у самцов и самок.
Семейство мангустовых моложе семейства виверровых и, наряду с гиеновыми (Hyaenidae) является одним из самых молодых в отряде хищных (Carnivora). Ближайшими родственниками мангустовых и виверровых являются малагасийские (мадагаскарские) виверры (Eupleridae), которых выделили в отдельное семейство сравнительно недавно, а также гиены. Вместе с кошачьими (Felidae), африканскими пальмовыми циветами (Nandiniidae) и некоторыми вымершими семействами вышеупомянутые семейства хищных представляют собой подотряд кошкообразных (Feliformia) и ведут своё происхождение от примитивных палеоценовых хищников виверравид (Viverravidae), которые входят в (судя по всему парафелитическое) надсемейство миакоидов (Miacoidea).
Источники:
Animal Diversity Web -
http://animaldiversity.ummz.umich.edu Энциклопедия "Мир дикой природы", том "Под солнцем пустыни", 1997.