Нимравиды (Nimravidae) являлись одним из наиболее успешных хищников своего времени. Это было первое семейство отряда хищных (Carnivora), давшее по-настоящему крупных животных, которые с успехом конкурировали с креодонтами (Creodonta) и со множеством других плотоядных, однако вымерли под натиском более молодых семейств кошкообразных хищников - барбурофелид (Barbourofelidae) и кошачьих (Felidae).
Нимравиды впервые появляются в эоцене. Наиболее древние останки этой группы хищников датируются 37 миллионами лет. Однако уже к этому времени нимравиды показывают очень высокую степень специализации к хизническому образу жизни. Среди нимравид получили наибольшее разнообразие и распространение саблезубые формы. Известны и несаблезубые нимравиды, с "нормальными" клыками, однако наиболее ранние представители этого семейства уже имели гипертрофированные верхние клыки. Судя по всему эволюционная история нимравид начинается гораздо раньше 37 миллионов лет и уходит корнями к концу палеоценовой эпохи, около 55 миллионов лет назад. В то далёкое время другие представители отряда хищных представляли собой мелких малоспециализированных животных, а креодонты только-только начали развиваться.
Конвергентно нимравиды были очень схожи с кошачьими (точнее будет сказать, что кошачьи конвергентно сходи с нимравидами) и долгое время их помещали в одно семейство с кошачьими, выделяя в ранге подсемейства Nimravinae. Однако принципиальное различие между этими двумя семействами заключается в строении слуховой буллы (капсулы), которая у кошачьих полностью окестеневшая, в то время как у нимравид он окостеневает лишь отчасти и в основном состоит из хрящей. Согласно современной таксономии нимравид сближают с базальными кошкообразными (Feliformia), ставя их в самое начало генеологического древа подотряда кошкообразных. Линия же кошек отделяется от общего ствола кошкообразных хищников значительно позже и находится с барбурофелидами (которых ранее помещали в семейство нимравид) в более тесном родстве, нежели любое из этих семейств к нимравидам. Кошачьи, вместе с барбурофелидами, а также со всеми современными семействами кошкообразных представляют собой надсемейство Feloidea, куда не входят нимравиды, уклонившиеся от этой эволюционной ветви гораздо раньше.
В семействе нимравид можно наблюдать те же тендении, которые позже проявились у представителей семеййства кошачьих, в частности в подсемействе саблезубых кошек - махайродонтов (Machairodontinae). Нимравид делят на два подсемейства - Nimravinae (нимравины) и Hoplophoninae (гоплофонины). У первых верхние клыки были относительно короче, но шире, в то врем как последние имели наиболее длинные и относительно узкие верхние клыки. В связи с этим представителей подсемейства нимравин называют "кинжалозубыми" формами, а гоплофонин - "саблезубыми" (по аналогии с махайродонтными кошками). Помимо прочих различий, более поздние саблезубые формы нимравид имели сравнительно короткие конечности и довольно массивное тело, в то время как у кинжалозубых нимравид конечности были относительно длиннее. Эти различия должны были повлиять на технику охоты и умерщвления добычи этих двух разных экоморф. Саблезубые гоплофонины, вероятно, обездвиживали свою жертву мощными передними лапами и пронзали её своими длинными верхними клыками, нанося при этом очень глубокие смертельные раны. Относительно небольшую или более-менее соразмерную добычу они могли повалить на землю при помощи своих крепких конечностей, а затем умертвить её одним точнм укусом в горло, шею или брюхо. Более крупную добычу они могли хватать передними лапами и, будучи надежно зафиксированы на ней передней частью туловища (как это делают современные крупные кошки, такие как лев или тигр), вонзали в нее свои гипертрофированные клыки. Возможно они могли и полностью запрыгивать на своих жертв и убивать их укусом-ударом своих клыков уже будучи полностью на спине жертвы (как это делают леопарды, иногда рыси и т.п.). Нимравиды с более короткими верхними клыками, кинжалозубые нимравины убивали жертву несколько иначе - колюще-редущим укусом-ударом своих клыков, нанося жертве относительно неглубокие, но рваные и кровоточащие раны. Они могли убивать жертву не сразу и отступая выжидать, пока жертва не упадет от потери крови.
Систематика
Надцарство/домен:
Eukaryota (эукариоты, или ядерные)
Царство:
Animalia (животные)
Подцарство:
Eumetazoa (многоклеточные, или эуметазои)
Раздел:
Bilateria (билатеральные, или двусторонне-симметричные)
Надтип:
Deuterostomia (вторичноротые)
Тип:
Chordata (хордовые)
Инфратип:
Gnathostomata (челюстноротые)
Надкласс:
Tetrapoda (четвероногие, или тетраподы)
Без ранга:
Amniota (амниоты)
Класс:
Mammalia (млекопитающие, или звери)
Подкласс:
Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Инфракласс:
Eutheria (плацентарные, или высшие звери)
Надотряд:
Laurasiatheria (лавразиатерии)
Без ранга:
Carnivoramorpha (хищнообразные, или карнивораморфы)
Отряд:
Carnivora (хищные)
Подотряд:
Feliformia (кошкообразные)
Семейсвтво:
Nimravidae (нимравиды, или нимравовые)
Подсемейства:
Nimravinae (нимравины)
Hoplophoninae (гоплофонины)
Строение черепа гоплофонея (Hoplophoneus sp.).