Эволюция и систематика
Сумчатый саблезубый тигр, или тилакосмил (Thylacosmilus atrox) - один из наиболее интересных и харизматичных представителей отряда спарассодонтов (Sparassoodonta) и самый знаменитый в семействе тилакосмилид (Thylacosmilidae).
Спарассодонты являются, а точнее являлись эндемиками Южной Америки. Считается, что спарассодонты не являются сумчатыми в полном смысле этого слова, а представляют собой уклонившуюся ветвь метатериев (инфракласс Metatheria). Это обстоятельство на мой взгляд является весьма странным, так как таксоны Metatheria (метатерии) и Marsupialia (сумчатые) согласно современной систематике имеют один и тот же ранг - инфракласс. Более того, среди современных представителей инфракласса Marsupialia сумка имеется не у всех: у бандикутов её нет. К тому же, далеко не у всех сумчатых имеющаяся сумка хорошо развита (пример - опоссумы). Что касается собственно тилакосмила, то толком неизвестно, имелись ли у него так называемые "сумчатая кости" (особые косточки таза, развитые как у самок, так и у самцов), к которым крепится характерная выводковая сумка сумчатых млекопитающих.
Отряд спарассодонтов в своё время насчитывал несколько семейств, одним из которых являлись тилакосмилиды. Предположительно предками тилакосмилид были боргиениды (Borhyaenidae) - ещё одно семейство отряда спарассодонтов. В семействе тилакосмилид в настоящее время известны следующие роды: Achlysictis, Amphiproviverra, Hyaenodontops, Notosmilus и наконец Thylacosmilus - последний и наиболее изученный представитель семейства.
Тилакосмил появился в Южной Америке в позднем миоцене и вымер в раннем плиоцене, около 2-х миллионов лет назад. Помимо хорошо известного Thylacosmilus atrox, к этому роду относят другой, более мелкий и гораздо хуже изученный вид - Thylacosmilus lentis. Насколько валидным является данный вид, я утверждать не берусь за неимением достаточной информации.
Ближайшими родственниками сумчатых саблезубых тигров среди современных сумчатых являются опоссумы (семейство Didelphidae).
Внешний вид и особенности анатомии
Величиной тилакосмил был с крупного ягуара и являлся крупнейшим в своём семействе. Несмотря на общее конвергентное сходство с саблезубыми кошками, сложением тилакосмил больше напоминал какого-нибудь хищного сумчатого (семейство Dasyuridae) или опоссума, особенно строением таза и лап.
Череп тилакосмила составлял около 25-ти см в длину и был несколько укорочен в лицевом отделе (для более эффективного удара клыками). В отличие от плацентарных хищных тилакосмил имел замкнутые глазницы. Затылочный бугор хорошо развит, что свидетельствует о мощной шейной мускулатуре, крепившейся к затылку и обеспечивающей очень сильный удар клыками сверху-вниз, чему способствовал также короткий череп с опущенным лбом (для лучшего рычага), о котором писалось выше. Скуловые отростки были довольно слабыми. Нижняя челюсть также была относительно слабой. Места крепления нижнечелюстных мышц свидетельствуют о том, что тилакосмил не обладал мощным укусом. Челюстной сустав тилакосмила был сильно опущен вниз, благодаря чему он мог очень широко открывать свою пасть, пуская вход саблевидные клыки верхней челюсти - основное оружие убийства тилакосмила. Верхние клыки были очень мощными и длинными, относительно длиннее, чем у саблезубых кошек. Они были также уплощены с боков, однако в отличие от последних имели трёхгранную форму. Очень длинные корни этих клыков (фактически на всю длину лобной кости) были не замкнуты и таким образом росли на протяжении всей жизни животного, в отличие от плацентарных саблезубых. Нижние клыки были мелкими и довольно слабыми.
Верхние резцы полностью отсуствовали, вероятно для более эффективного использования длинных клыков, а на нижней челюсти имелось всего два слаборазвитых резца.
Коренных зубов было всего 24 - по 6 штук на каждой половинке нижней и верхней челюстях.
По обоим концам нижней челюсти у тилакосмила имелись характерные отростки, "лопасти", защищающие клыки при закрытой пасти. Подобные отростки, выполняющие ту же функцию имелись также у некоторых саблезубых кошек (подсемейство Machairodontinae), барбурофелид (семейство Barbourofelidae), нимравид (семейство Nimravidae), некоторых травоядных, таких например как диноцераты (отряд Dinocerata) и саблезубых терапсид (отряд Therapsida), однако они не достигали столь же крупных размером относительно черепа животного, как у тилакосмила.
Шея была очень мускулистой и длинной. Длинная (а не только мускулистая) шея необходима саблезубым хищникам для лучшего замаха, чтоб обечпечивало большую скорость, а значит и силу удара клыками.
Конечности тилакосмила были относительно короткими и мощными. Как уже упоминалось выше, лапы этого зверя больше походили на лапы дидельфид, нежели на саблезубых кошек. Таким образом, тилакосмил являлся полустопоходящим животным. Когти у него были хорошо развиты и наверняка весьма острыми, однако скорее всего невтягивающимися.
Хвост был длинным, толстым и довольно жёстким.
Образ жизни, конкуренты и добыча
Сумчатый саблезубый тигр жил в Южной Америке бок о бок с крупными хищными птицами семейства Phorusrhacidae (форораки). Как и тилакосмил форораки охотились на крупных южноамериканских млекопитающих миоценовой и плиоценовой эпох. Вероятно между этими хищниками возникала конкуренция за добычу. К тому же, форораки были предположительно стайными животными, а тилакосмил вёл одиночный или в крайнем случае парный (семейный) образ жизни. Однако форораки скорее всего обитали на более-менее открытых ландшафтах, в то время как строение тилакосмила указывает на то, что этот зверь предпочитал густые заросли и лес. Форораки могли развивать большую скорость и судя по всему были очень выносливыми бегунами. Вероятно и тилакосмил был в свою очередь довольно выносливым животным (что характерно для сумчатых), однако далеко не таким как форораки. К тому же очевидно, что тилакосмил не был приспособлен к быстрому бегу. Его анатомия говорит о том, что это был хищник, специализирующийся к охоте на крупных, хорошо защищённых, но медлительных животных из засады или путём скрадывания. Добычей тилакосмила могли быть такие животные как токсодоны (семейство Toxodontidae), наземные ленивцы (семейство Megatheriidae). Также он мог нападать и на более быстроногих животных, например литоптерн (отряд Litopterna), на которых нападал из засады.
Причины вымирания
Одной из самых рапространённых версий по поводу вымирания тилакосмила является миграция саблезубых кошек рода Smilodon из Северной Америки в Южную, после образования Панамского перешейка. С одной стороны данная версия выглядит весьма логичной, так как являясь плацентарными, саблезубые кошки были более высокоорганизованы, обладали более высоким интеллектом и к тому же предположительно вели коллективный образ жизни, не говоря уже о том, что смилодоны попросту были гораздо крупнее тилакосмила.
Однако у данной версии есть свои весьма существенные проколы. Дело в том, что согласно современным палеонтологическим данным, тилакосмил вымирает около 2-х миллионов лет назад, раньше появления в Южной Америке смилодона (в частности вида Smilodon populator), который появился там лишь около миллиона лет назад. К тому же форораки, которые несомненно входили в конкуренцию со смилодонами продержались гораздо дольше тилакосмила - до плейстоценовой эпохи, а один род - Titanis даже перебрался в Северную Америку, невзирая на расцвет саблезубых кошек.
Итак, судя по палеонтологическим данным на данный момент, смилодон не застал тилаксомила, однако саблезубые кошки другого рода, Homotherium, в частности Homotherium serum, достигли Южной Америки раньше смилодона. Возможно, что они обитали на этом континенте в одно время с тилакосмилом. Однако даже если это было и так, то у этих двух видов была совершенно разная экологическая ниша. как уже упоминалось выше, тилакосмил был преимущественно лесным животным, в то время как гомотерий, судя по его анатомическим особенностям, являлся жителем открытых пространств. Следует также отметить, что в отличие от смилодона, для гомотерия не предполагают социальный образ жизни, так что скорее всего эта кошка вела одиночный образ жизни, характерный для подавляющего большинства кошачьих.
Можно предположить, что тилакосмила вытеснили форораки, о которых речь шла выше, но тогда становится непонятным, как он продержался вплоть до плиоцена и более того как он вообще мог эволюционировать, ведь тилакосмил впервые появляется в конце миоцена, когда семейство форорак было уже в полном расцвете.
Причиной вымирания этого удивительного сумчатого хищника наверное сопряжена со множеством факторов, одним из которых может служить постоянный натиск форорак.
Систематика
Класс: Mammalia (млекопитающие, или звери)
Подкласс: Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Инфракласс: Metatheria (метатерии, или сумчатые)
Отряд: Sparassodonta (спарассодонты)
Семейство: Thylacosmilidae (тилакосмилиды)
Род: Thylacosmilus (тилакосмилы)
Вид: Thylacosmilus atrox (тилакосмил, или сумчатый саблезубый тигр)
Таблицы с промерами различных костей
Скелетные реконструкции и разные части скелета
Реконструкции внешнего вида