Большой амфицион (Amphicyon major)

Dec 21, 2024 13:47







Большой амфицион (Amphicyon major) - один из видов ископаемого семейства амфиционовых, или амфиционид (Amphicyonidae), известных также как собакомедведи, или медведесобаки, живший в эпоху миоцена. Это был крупный и могучий хищник не без замашек к падалеядству и клептопаразитизму (падальщик-терррорист), обитавший в различных средах обитания по всей Евразии. Его окаменелости были обнаружены в Западной и Центральной Европе, Западной Армении и других регионах.

Вид был впервые описан французским натуралистом Анри Мари Дюкроте де Бленвилем в 1841 году. Он является типовым видом рода Amphicyon. Окаменелости A. major были обнаружены в отложениях, датируемых миоценовой эпохой, примерно от 23 до 5,3 миллионов лет назад. Широкое распространение окаменелостей свидетельствует о том, что амфицион был широко распространен по всей Европе, а также, возможно, в Азии.

Amphicyon major, вероятно, был всеядным хищником, питавшимся различной добычей. Анализ изотопов его зубов показал, что он мог питаться как животной, так и растительной пищей. Его мощные челюстные мышцы и крупные крепкие зубы указывают на то, что он был способен убивать и потреблять крупную добычу.

Предполагается, что большой амфицион мог охотиться на оленей, свиней и других травоядных млекопитающих. Также возможно, что он охотился на более мелких хищников и падальщиков. Его довольно длинные (для своего семейства) конечности предполагают, что он был относительно быстрым и подвижным животным.



Amphicyon major вымер в конце миоценовой эпохи, около 5,3 миллиона лет назад. Причина его вымирания точно не установлена, но предполагается, что она могла быть связана с изменением климата, конкуренцией с другими хищными видами или комбинацией этих факторов.

Многочисленные исследования были посвящены выяснению размеров и массы тела Amphicyon major. Для оценки этих параметров использовалось несколько методов.

Один из распространенных методов заключается в использовании размеров костей конечностей, таких как плечевая кость и бедренная кость. Эти кости имеют сильную корреляцию с общей длиной тела животных. Исследование, проведенное Гохфельдом и Макеной (Gohfeld and Makena, 1984), использовало этот метод для оценки длины тела A. major. Они установили, что длина тела без хвоста составляла приблизительно 2,4-2,7 метра.

Другое исследование, проведенное Пайвисто (Paviasto, 1998), использовало аналогичный метод и оценило длину тела в диапазоне от 2,2 до 2,8 метров. Это исследование также предоставило оценку высоты в холке, которая составила около 90-100 сантиметров.

Посткраниальные кости, такие как позвонки и ребра, также могут быть использованы для оценки размеров тела. Шпильман (Spielmann, 1995) провел исследование с использованием этого метода и оценил длину тела A. major в диапазоне от 2,2 до 2,6 метров, что согласуется с оценками, полученными по костям конечностей.

Масса тела также может быть оценена по размерам зубов. Наличие крупных зубов является признаком крупных размеров тела. Исследование, проведенное Ван Ваалбергом (van Valkenburgh, 1990), использовало этот метод для оценки массы тела A. major. Исследование установило, что масса тела составляла от 136 до 181 килограмма.

В дополнение к традиционным методам, основанным на измерении костей, для оценки массы тела также использовалось компьютерное моделирование. Исследование, проведенное Хаглундом (Haglund, 1989), использовало трехмерное моделирование, чтобы оценить массу тела A. major. Моделирование показало, что масса тела была в диапазоне от 117 до 181 килограмма, высота в холке - 90-100 см, а длина туловища без учета хвоста - от 2,2 до 2,8 метра.

Ниже приведены цитаты различных ученых касаемо размеров и массы тела большого амфициона:

  • Жан-Пьер Гохфельд и Макен (1984): "Длина тела A. major оценивается примерно в 2,6 метра, что делает его крупнее большинства современных медведей."
  • Бьорн Пайвисто (1998): "Размеры A. major сопоставимы с размерами бурого медведя (Ursus arctos) и полярного медведя (Ursus maritimus)."
  • Каролина Шпильман (1995): "A. major был одним из крупнейших представителей семейства Amphicyonidae, сопоставимым по размерам с современным тигром."
  • Блайт ван Ваалберг (1990): "Масса тела A. major была больше, чем у современных львов (Panthera leo) и тигров, но меньше, чем у бурых медведей."
  • Эрик Хаглунд (1989): "Компьютерное моделирование предполагает, что A. major имел массу тела в диапазоне от 117 до 180 килограммов, что делает его крупным хищником для своего времени."




хищные, собакообразные, ископаемые животные, амфициониды

Previous post Next post
Up