Macrauchenia («длинная лама», основанное на ныне невалидном роде лам Auchenia, от греческого «большая шея») - вымерший род крупных копытных, населявших Южную Америку с плиоцена или среднего плейстоцена до конца позднего плейстоцена. Он представляет вымерший отряд Litopterna, группу эндемичных южноамериканских копытных, отличавшихся от двух отрядов, включающих всех современных копытных. Эти уникальные животные существовали в Южной Америке с раннего кайнозоя, более 60 миллионов лет, до прибытия современных копытных около 2,5 миллионов лет назад в рамках Великого американского обмена.
Форма тела Macrauchenia часто сравнивают с верблюдом. Это один из крупнейших известных литоптернов, с предполагаемой массой тела около 1 тонны. Род дал название своему семейству Macraucheniidae, представители которого, как и Macrauchenia, обычно обладали длинной шеей, трехпалыми конечностями и характерной втянутой носовой областью. У Macrauchenia носовое отверстие располагалось на верхней части черепа, между глазницами.
Исторически считалось, что это свидетельствовало о наличии хоботка, подобного тапировому, но современные исследования предполагают более вероятными варианты: хватательная губа, как у лося, или нос, похожий на нос сайгака, для фильтрации пыли.
Скелеты M. patachonica (справа) и Phenacodus primaevus (слева) в Американском музее естественной истории.
Только один вид Macrauchenia обычно считается валидным - M. patachonica, описанный Ричардом Оуэном на основе останков, найденных Чарльзом Дарвином во время путешествия на корабле «Бигль». M. patachonica в основном известна из пампасов, но ее останки обнаружены по всему Южному конусу - от южной Патагонии до Южного Перу. Другой род макраухений, Xenorhinotherium, существовал на северо-востоке Бразилии и в Венесуэле в позднем плейстоцене.
Считается, что Macrauchenia была всеядным животным, питавшимся как древесной растительностью, так и травой. Она жила стадами и, вероятно, совершала сезонные миграции. Предполагается, что Macrauchenia была быстрым бегуном. Вымерла она в ходе массового вымирания в конце плейстоцена, около 12 000 лет назад, вместе с большинством других крупных млекопитающих Америки. Это событие произошло после появления людей в Америке, и некоторые авторы предполагают, что охота человека могла сыграть роль в вымирании Macrauchenia.
Устаревшая историческая реставрация 1913 года Роберта Брюса Хорсфолла, изображающая M. patachonica со слоновьим хоботом.
Первые ископаемые останки Macrauchenia были собраны Чарльзом Дарвином 9 февраля 1834 года в Порт-Сент-Хулиане на юге Патагонии. Изначально Дарвин принял их за останки мастодонта. В 1837 году Ричард Оуэн идентифицировал кости как принадлежащие гигантскому существу, похожему на ламу или верблюда, и назвал его Macrauchenia patachonica.
Реставрация бегущей макраухении с носом, похожим на нос сайгака.
Связь литоптерн (и других SANU) с современными млекопитающими долгое время оставалась неясной. Анализ митохондриальной ДНК из останков M. patachonica, опубликованный в 2017 году, показал, что ближайшими живыми родственниками Macrauchenia (и, следовательно, Litopterna) являются представители отряда Perissodactyla (лошади, носороги и тапиры). По оценкам, литоптерны отделились от непарнокопытных около 66 миллионов лет назад. Аналогичные результаты были получены при анализе коллагена из останков Macrauchenia и Toxodon (представитель другого отряда SANU, Notoungulata).
Реконструкция скелета M. patachonica.
Самые ранние известные окаменелости литоптерн относятся к раннему палеоцену (около 62,5 миллионов лет назад). Семейство Macraucheniidae впервые появилось в позднем эоцене или олигоцене (около 39-30 миллионов лет назад). Представители семейства характеризовались трехпалыми ногами и длинной шеей. Семейство достигло пика своего разнообразия в позднем миоцене, после чего его разнообразие сократилось в плиоцене и плейстоцене, что отражает более широкое снижение разнообразия SANU в этот период. Причины этого снижения неясны, но предполагается влияние климатических изменений и конкуренции/хищничества со стороны иммигрантов из Северной Америки после образования Панамского перешейка.
Иллюстрация черепа макраухении.
Macrauchenia имела форму тела, внешне напоминающую верблюда, с длинной шеей, состоящей из удлиненных шейных позвонков. В большинстве шейных позвонков канал для артерии проходил через невральную дугу. Macrauchenia была одним из крупнейших представителей макраухений и южноамериканских копытных. Череп Macrauchenia относительно удлиненный, с глазницей, полностью окруженной костью, расположенной позади зубов. Как и у других макраухений, имелось 44 зуба. Зубы формировали непрерывный ряд на обеих челюстях, все они были брахидонтные (с низкой коронкой).
Наиболее необычной особенностью черепа макраухений является втянутая носовая область с носовым отверстием на верхней части черепа между глазницами. Хотя ранее предполагалось наличие хоботка, современные исследования предлагают альтернативные гипотезы: хватательная губа или носовая структура для фильтрации пыли, возможно, совмещающая обе функции.
Кости задних (слева) и передней (справа) конечностей M. patachonica.
Плечевая кость Macrauchenia была короткой и крепкой. Лучевая и локтевая кости, а также большеберцовая и малоберцовая кости были сращены. Передние и задние конечности имели по три функциональных пальца. Развитие супрапателлярной ямки на коленном суставе предполагает наличие механизма, аналогичного тому, который есть у современных лошадей, позволяющего коленям пассивно фиксироваться в положении стоя.
Останки макраухений обнаружены по всему Южному конусу. Macrauchenia, вероятно, обитала в засушливых, открытых местах с разбросанной древесной растительностью. Анализ зубного камня указывает на смешанное питание (поедание листьев и пастьба), в основном травами C3. Анализ микроизноса зубов подтверждает важность пастбищного питания. Подобно современным непарнокопытным, литоптерны, включая Macrauchenia, вероятно, были ферментерами задней кишки. Исследования показывают, что Macrauchenia, вероятно, держала шею вертикально в состоянии покоя и во время кормления, но шея была гибкой и могла принимать различные положения. Было высказано предположение, что Macrauchenia иногда могла вставать на задние ноги во время кормления.
Карта, показывающая распространение Macrauchenia (красный) и Xenorhinotherium (желтый), выведенное на основе ископаемых находок.
Считается, что макраухении жили стадами. Предполагается, что они сосредотачивалась на добыче пищи на небольших территориях, а затем быстро перемещалась на другие места кормления. Возможно, совершала сезонные миграции. Исследования показывают, что Macrauchenia была быстрым бегуном. Морфология задних конечностей предполагает адаптацию к быстрому ускорению, полезному как для передвижения, так и для спасения от хищников. Изотопный анализ указывает на то, что Macrauchenia регулярно становилась добычей Smilodon populator.
Размер M. patachonica по сравнению с человеком.
Macrauchenia вымерла в конце плейстоцена, около 12-10 000 лет назад. Вымирание последовало за прибытием людей в Америку. Причины вымирания - охота человека и изменение климата.
Зафиксировано несколько потенциальных случаев взаимодействия человека с Macrauchenia. Некоторые останки показывают следы порезов, свидетельствующие о разделывании туш. В некоторых местах кости Macrauchenia найдены вместе с человеческими артефактами. На одной стоянке обнаружены сожженные кости Macrauchenia, предположительно использовавшиеся в качестве топлива. На большинстве костей нет следов порезов, что может быть связано с разрушительным действием огня.
Ниже, представлены разные варианты прижизненного вида животного (см, также, иллюстрации выше):
Источники: англоязычная википедия и личный чердак Безумного Зоолога.