Пока я мысленно и не только собираюсь на Ыбицу, которая в очередной раз громыхнет в Финно-угорском этнопарке уже совсем скоро, покажу-расскажу об одном мероприятии. 20 июля 2014 в селе Корткерос состоялся I Межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Кöрт Айка», посвященный 75-летию образования Корткеросского района.
Кöрт Айка с коми переводится как "железный человек", но фестиваль получил это название не только из-за буквального значения слов. Согласно легендам, так именовали первого кузнеца здешних мест. В стародавние времена одним из центров металлургии был Корткерос. С переработкой железа связаны и легенды о Кöрт Айке, который был известен, как колдун, железный человек, угнетатель зырянского края.
Железо было необходимым атрибутом Кöрт Айки: он носил одежду и шапку из железа, у него был железный дом, лодка, лук и стрелы. Приписываемая Кöрт Айке, как и другим тунам (колдунам), неуязвимость объяснялась тем, что у него было железное тело. Он грабил суда и лодки, проплывающие по Вычегде, которые он останавливал протянутой через реку железной цепью. Кöрт Айка умел ковать железо, но своими знаниями ни с кем не делился.
Вот примерно с таким бэкграундом в Корткеросе развивалось кузнечное мастерство, а потом сошло на нет. Возродить забытые традиции - цель и задача фестиваля.
Получилось круто на самом деле. Не считая всяких организационных недочетов (отсутствие транспорта из города, сельская местечковость, когда "якобы" не подумали, что повалят гости из Сыктывкара), сам формат мероприятия - отличнейший. 15 мастеров со всей России прямо на поляне изготавливают некое изделие. В данном случае мастера творили трон для Кöрт Айки. Каждый занимался своей деталью, потом из них сложили огромный стул, декорированный в духе коми фольклора. До конца мероприятия мне, увы, остаться не удалось. Поэтому снимки трона, "готового почти на 100%" - авторства Ивана Федосеева:
Здесь же можно было увидеть и удивительных созданий из серии "Мир животных в металле" Николая Языкова.
Тащем-то мне понравилось. На такие штуки, имхо, в обязательно порядке нужно ходить взрослым и детям. Невероятно завораживающее зрелище и отличная пропаганда реальной профессии.