Рецептурное предрождественское

Nov 18, 2010 17:16

Пора озадачиваться печением рождественских хлебов. Рецепт (проверен) для интересующихся.

Готовить лучше недели за две-три до планируемого поедания. Из того количества продуктов, которое указано, получаются два батона вполне достойного размера.

Понадобятся:
- для опары: кубик дрожжей (это 42 г, половина пачки советского образца), 1 чайная ложка сахара, стакан теплого молока, щепотка муки.
- для теста: 375 г маргарина, 1 кг муки, 150 г сахара, половина чайной ложки соли, 100 г нарубленного\натертого мелко миндаля, 100 г мелко порубленных цукатов из лимонных корок, 50 г апельсиновых цукатов, 375 кишмиша, 125 г мелкого черного изюма (накануне лучше замочить в роме или коньяке), половина чайной ложки свежей натертой цедры лимона.
- для "пост-продакшн" - 125 г масла сливочного или маргарина, сахарная пудра.

Развести дрожжи в молоке, с сахаром и мукой. Поставить в теплое место подходить минут на 10-15.

Растопить маргарин, добавить в него сахар, соль, чуть-чуть муки, размешать. Смесь не должна быть очень горячей, руке в ней должно быть комфортно. Вылить дрожжи, размешать. Месить, добавляя муку до того момента, когда тесто начнет "потеть" и отделяться от стенок кастрюли. Вымесив, накрыть мокрым полотенцем и оставить подходить в теплом месте на час.
Добавить в тесто миндаль, цукаты, изюм, цедру, размешать. Тесто должно быть крутым, чтобы потом не растекаться при выпечке. Вымесив тесто с цукатами, поставить его подходить (снова накрыть мокрым полотенцем) до увеличения размера в два раза.

Выходившееся тесто разделить пополам. Один пополам поставить куда-то на холод (но чтоб не перемерзло), второй выложить на противень, покрытый бумагой, придать форму батона с надрезом или складкой посередине. Печь в разогретой духовке на 180-200 градусах до готовности (эта стадия наступит минимум через час). Соломинка, воткнутая в продукт, должна быть сухой.
То же - со второй частью теста.

Горячую ковригу смазать маргарином (всю) и обильно посыпать сахарной пудрой. Дать остынуть, завернуть в пленку или фольгу(плотно), отправить зреть в прохладном темном месте (холодильник пойдет, прибалконное простраство или лоджия тоже) и забыть про нее на две недели. Портиться эта штука при соблюдении рецептуры не умеет, черстветь тоже не будет. Ожидание стоит результата, поверьте.

Вариации с тем, что класть - вполне возможны. Я вот добавляю сушеную клюкву или вишню, вместо апельсиновых цукатов беру кумкват, ну и так далее.

рецепты, еда

Previous post Next post
Up