Отчет о походе в Большом каньоне Крыма

May 12, 2012 23:02

Нитка похода: с. Соколиное - вдп. Серебряные струи - Ванна Молодости - БКК - Ай-Петри- Форос

Каждый раз, когда собираюсь в поход даже не сомневаюсь, что что-то может пойти не так. Хотя в этот раз, наверное, стоило бы…




В самый последний момент у меня изменились планы, и я начала думать про Крым. С билетами на майские наблюдался вообще небывалый ажиотаж, потому до последнего не верила, что вообще куда-то уеду: рюкзак собирался за пару часов, а билет покупался перед отправлением.

Чисто теоретически я знала маршрут, но для меня это было не главное. Хотелось просто расслабиться и отвлечься. Второе получилось как нельзя лучше))
От Симфера до Соколиного мы приехали как-то очень быстро - я даже пиво допить не успела. Слегка прогулялись и на стоянку стали возле водопада Серебряные струи. Все как всегда: поставили палатки, переоделись, натаскали дров, готовили ужин… В общем, как раз в тот момент, когда все уже хотели наконец-то сесть поесть и выпить - я навернулась на котелок с чаем.
Потом уже всех охватил массовый шок, и было не до ужина. Меня обливали водой, заодно с перепуга и водкой (всю дорогу о ней вспоминали), чем-то мазали, дули, но главное, что поили алкоголем! Боль была настолько адская, что я бы трезвая такое долго не выдержала. А так быстренько накидалась, и спала как убитая.

2 день

Уже ничего не болело, но на все это дело было страшновато-то смотреть. Меня хотели отправить домой, но я же так просто сдаться не могла. Да и Таракташ этот чертов мне уже снился. Я ж думала он у нас в маршруте, а только потом оказалось, что мы рядом просто проходим!
Поначалу было еще ничего, хоть нога с ожогом + похмелье - это тоже не кайф. Веселье началось в Большом каньоне после Ванны Молодости. Все дяденьки и тетеньки экскурсоводы пугали нас, что за Ванной жизни нет, пройти по дну каньон вообще нереально, а если пойдет дождь, так там и смерть.

Но мы, как те ежики, решили мучиться, но все-равно пройти его. Перед нами в неизвестное будущее проходило много походников, и мы посчитали хорошим знаком, что они не возвращаются.
По слухам воды в этом году мало, потому мы большую часть спокойно шли по высохшему дну. Веселье началось, когда надо было проходить очередную ванну. Хотя там и были бревна, но до них надо было дойти по воде, а в моем состоянии это было несколько затруднительно. И только тут я поняла, что таки надо было домой ехать…

Но наши доблестные мальчики взялись переправить меня на другую сторону. Местами кидали меня как горячий пирожок, но главное что не упали в воду. Потому что переправа моего рюкзака не увенчалась таким же успехом, а я то была гораздо тяжелее своего рюкзака, да и вода теплее не становилась. Покупаться я то не боялась, просто было бы обидно, если б на полпути навернулись… В общем, в который раз убедилась, что в таких экстремальных походах без мужских рук ну никак!

Дальше было спокойнее, но не без прижимов, подтягиваний, элементов скалолазания... Все это дело очень похоже на Чернореченский каньон. Если сравнивать, то я даже не скажу где легче, потому что и там, и там есть опасность для жизни и надо быть постоянно очень внимательным. Такие места - это не шутки.
3,5 км БКК кажутся невероятно длинными. И сколько еще остается трудно сказать, когда идешь первый раз. Когда стало темнеть, мы решили не рисковать и поставили палатки на первое попавшееся место.

Чуть выше я нашла замечательную стоянку, единственный минус был только в том, что на ней буквально недавно произошел пожар, а некоторые деревья продолжали тлеть. Спасаясь от сырости и холода, мы решили вступить в ряды Гринписа. Одно дерево рядом с палаткой потушить уже нельзя было, и только когда оно свалилось вниз, все расслабились и спокойно уснули.

3 день

Мы мечтали вырваться из рук каньона и попасть на море. Но кто сказал, что дорога к морю будет легкой? До стоянки Баш-Дере, которая в конце каньона мы не дошли буквально 30 минут. После этого день можно смело назвать днем подъема. Приходилось тупо постоянно подниматься. Народ просил вернуть их в каньон, где уже казалось все так просто и замечательно. Но этот подъем сделал нас всех однозначно сильнее.

Потом еще рывок и мы на Ай-Петри. Еще один - и мы в Форосе. В Форосе без приключений тоже не обошлось. В санатории теперь туристов через главный вход не пускают. Видимо, кто-то испугался "диких людей" и пожаловался. Нас отправили к тайному проходу, а его не так-то просто найти. Хорошо, что местные помогли.
На пляже такое количество палаток я видела первый раз. Такое впечатление, что взрослый лагерь решил отдохнуть на море. Даже пописать спокойно нельзя было)) Но главное море! Отличное завершение похода.

P.S. То что ногу обожгла - значит так надо было. Я теперь точно буду смотреть под ноги и ставить котелки так, чтобы их видно было. Кроме того мне "годили, як болячці" и жалели бедного инвалидика. А это чертовски приятно.
Поняла, что по каньонам мне ходить в 100 раз интереснее и легче.

Большой каньон, Чернореченский каньон, Поход, Путешествие, Крым

Previous post Next post
Up