Дорога к морю

Oct 15, 2011 12:29


Маршрут: с.Родниковское - Скельская пещера - т/сЧертовая лестница - Байдарские ворота- Форосская церковь - Форос

Походы - это такая зависимость от которой никак нельзя вылечиться. И какие бы ты себе не придумывал причины, чтобы не пойти в горы все равно болячка обострится и не даст спокойно жить.

В этот раз мои нервы отказались со мной дружить, а тараканчики стали шептать: «Оставайся дома. Зачем тебе тот поход?!» Хорошо, что в моей жизни есть люди, которые могут переубедить мою непоколебимую упертость:)) Поход получился экстремальный, ночной, музыкальный, но замечательный! Впрочем, обо всем по порядку...




Компашка собралась в этот раз большая. Нашу массовость ощутил весь вагон, когда в него завалились 17 человек с рюкзаками. Когда же мы сели отмечать дни рожденья троих участников, то остальные, наверное, проклинали кассиршу, которая продала им билет в этот «чертов» вагон (у меня такое было, когда я ехала с полным вагоном детей:))

Выгрузившись в Симферополе, мы поехали в сторону Родниковского. Водитель, который нас вез, заслуживает отдельного внимания. Сначала он полчаса рассматривал карту, и думал какой бы нас дорогой повезти. Это при том, что мы его заказывали за неделю. Потом начал возмущаться, что ему придется гробить свою машину и ехать какую-то часть пути по грунтовке (можно подумать, что у него каждый день на дороге валяются 800 грн.). В добавок ко всему он оказался еще и Шумахером, который, естественно, любит разговаривать по телефону. Мое здоровье не выдержало такой езды, и из маршрутки я вылезла как Шрек после запоя.

Подвезти нас до Скельской пещеры дяденьку обламало, потому пришлось переться пешком. Тут ждал первый сюрприз: с мая цены на экскурсию выросли на 15 грн., и теперь входной билет стоил 60 грн. Это уже перебор, по-моему... Пока основная масса народа старалась увидеть в пещере гномиков, ежиков и т. п., можно было расслабиться, выпить пива и отдохнуть. Но это было затишье перед бурей...




Дело в том, что на майские я уже проходила эту часть маршрута. Никаких подвохов вроде как не должно было быть, но на практике все оказалось гораздо сложнее. Народ упорно не хотел идти туда, куда я говорила. Пару раз удалось вернуть на путь истинный, но потом все решили что неплохо было бы вылезти на горку, а может там вид лучше (удивляться собственно не чему, меня б и дети, наверное, слушать не стали:) Я то знала, что мы идем точно не туда. Сначала хотела психануть и пойти одна, а в конце дня, уже изрядно расслабившись с видом на Форос, встретить любителей полазить по всяким там горам!:)) Но потом мне стало интересно чем это закончится...

История длилась долго. Мы терялись, потом разведывали тропу, возвращались... А учитывая то, что из Скельской мы вышли около трех часов после обеда, то вечер обещал быть интересным. Около восьми часов, по-темной, мы наконец-то дошли до т/с Чертовая лестница. Тут нас ждал новый неприятный сюрприз. В колодце на стоянке не было воды. Этого, в принципе, можно было ожидать, потому как от весенней речки не осталось и следа. Мысли об отсутствии воды закрадывались давно. Я злилась на себя, что не уточнила этот момент, но надежда была до последнего, что там все таки не пересыхающий родник.




На улице темно. Воды нет. Силы уже на исходе. Решить идти дальше и ночевать возле воды, или оставаться на стоянку - было не сложно. Сработало массовое сознание. Кто-то сказал,что надо идти дальше, потому что без воды не дело ночевать. Сказано - сделано!

Ноги двигались на автомате, мозоли горели огнем, а самое главное очень хотелось пить! Я уже прям явно видела как из большой бутылки, пью водичку, не думая на сколько ее надо растянуть))) В такие моменты начинаешь ценить все блага цивилизации, на которые в обычной жизни не обращаешь особого внимания.

Ночная прогулка наша длилась около двух часов. Каким-то чудом мы нашли воду и даже нормальную поляну для ночевки. На радостях народ оживился. Приготовили шеф-блюдо - банош. Накатили коньячка-водочки-вина, и пели песни под гитару до 5 утра.

Мне, как обычно, в походе не спалось. Подорвалась в 8 утра и решила прогуляться. Брела по лесу с целью увидеть Форосскую церковь, но никакого просвета видно не было, а лес все не кончался. Вышла на трассу, и решила пройтись еще немного вперед. Какой-то дяденька, видимо решив что я потерялась, предложил подвезти до домика лесника. Но мне туда вроде как не надо было, да и кто знает как далеко он бы меня подвез)).

Еще пара минут и внезапно появилась на горизонте цивилизация - рыночек, как на на Закарпатье, кафешка, люди... По фоткам я узнала Байдарские ворота, вдалеке церковь, море и то место от куда мы пришли. Оказалось, что до моря нам пилять еще ого-го, а все уже расслабились - мы ж вроде как прошли двухдневную норму))

Радости в лагере по этому поводу было конечно мало, но видимо только я понимала «масштабы трагедии», потому как народ не особо спешил к морю. После обеда мы наконец-то вырулили. Рывок и мы возле Байдарских ворот. Небольшой спуск - возле Форосской церкви. Красиво там, но надо видеть все своими глазами)) Вообще не понятно, как так высоко и церковь построили.




Тропка через кусты к вечеру привела нас уже в Форос. Походники в городе - это страшное дело. Сразу разбежались кто куда: в туалет, за едой, чебуреками и т. п. На этом неприятности не закончились. Оказалось, что сезон на диком пляже закончился на прошлой неделе и ворота туда закрыты. Охранники правда оказались нормальными чуваками, и разрешили нам самим решить свою судьбу на эту ночь. Хорошо что ворота были дырявыми.




За лето пляж загадили по страшному. И дрова все сожгли. Не знаю даже где наши герои по-темному что-то смогли найти))




Потом был отличный прощальный вечер на берегу моря, с огромными волнами, душевной компанией, плавно переходящий в романтическую ночь в спальнике на улице. Звезды, луна, чайки, рассвет...больное горло, насморк, кашель... Но это уже совсем другая история...





Фото, Поход, Осень, Крым

Previous post Next post
Up