Санкт-Петербург в середине января 2025 года.

Jan 22, 2025 20:01

          Несколько дней назад я жаловался на работу питерских снегоуборочных служб и пообещал рассказать о хорошем. Сожаление о том, что очень большая часть времени была потрачена на изучение неубранных тротуаров осталось, но ведь часто удавалось и поднимать голову. Картины открывались не такие, которые обычно показывают на рекламных снимках с целью привлечения туристов, но даже не самая благоприятная для прогулок погода всю красоту Питера скрыть не смогла. По крайней мере тогда, когда я находился в гуще событий. Надеюсь, что фотографии проиллюстрируют это. И заранее прошу прощение за фривольность тона - надо же каким-то образом компенсировать моральный ущерб, о котором я писал несколько дней назад. Ну что ж, вперёд! Погнали лошадей!



Вид с Аничкова моста на Фонтанку как иллюстрация погодных условий



Тут даже не знаю, кто мощнее - конь или человек



При входе на Дворцовую площадь не по погоде одетый гражданин то ли копеечку просит, то ли приглашает всех полюбоваться елкой, которая, как сказали на местном ТВ, признана лучшей в России.



«Атланты держат небо на согнутых руках» в любую погоду



Прошёл по Марсову полю



Не нарушая персональную традицию, в Летний сад гулять сходил. Нет, как-то неблагозвучно, лучше так - в Летний сад зимой ходил (один раз). А мысли такие навеяны сооружениями, похожими на деревенские туалеты, по которым разбрелись скульптуры:



А вот великому баснописцу земли русской кабинки не досталось. Сидит себе на морозе, снегом занесённый



Всё не доходили у меня ноги до Смольного и вот, дождавшись погоды похуже, я выдвинулся на исходные позиции. Вот как теперь выглядит колыбель Октябрьской революции



Смольный собор даже в сыроватой, затуманенной атмосфере выглядит воздушным



Была мысль подняться наверх и окинуть взглядом город с высоты птичьего полёта, но встретил только что спустившихся со смотровой площадки мужчину и женщину, у которых на всякий случай решил поинтересоваться - как там видимость? Мужчина, к которому я обратился, жестами объяснил, что он иностранец, а вот женщина (его персональный экскурсовод?) ответила уклончиво - кое-что видно. Ну, кое-что видно и из окна гостиницы, поэтому решил отложить осмотр на светлое будущее.



Ну а после Смольного я двинулся на Васильевский остров, о печальном состоянии которого я писал несколько дней назад. Хватит о грустном! Будем брать пример с неунывающего Трезини



Хотя, если посмотреть по-трезвини, погода была не очень. Облачность низкая, висящий дождь, опять же. Не сильный, но дождь. К тому же через час перешедший в настоящий. (Стаканчик не мой и не положенный специально для украшения композиции. Я его вообще только на фото заметил).





Зашёл я и в Михайловский сад. Какой-то дворянин сидел на скамейке и переписывался с возлюбленной. Или заказывал карету в сервисе Яндекс-лошади.





Достоевский печально смотрит на неубранный тротуар. У него квартира рядом, в Кузнечном переулке. Район неплохой - почти центр, тихо. Да и до метро рукой подать.



Была мысль пойти на выставку картин Карла Брюлова, но Пышкин… простите, Пушкин говорит - что ты будешь, как дурак, по музеем таскаться? Иди лучше в пышечную, ни разу же там не был. И направление мне показывает. В ту самую знаменитую пышечную на Большой Конюшенной. Я пошёл, как ослушаться, ведь Пышкин Пушкин - наше всё!  Оказалось, что пышки - это пончики по-масковски. У меня их продают в киоске через дорогу. Намного увесистее и мясистее питерских. Справедливости ради скажу, что питерские пышки вкусные - воздушные, к тому же с пылу с жару.



Кстати о выставке. Читал в интернете, что так неудачно расположены картины, что видны отражения стен в стекле или же отражения самих посетителей. Так что, спасибо Пышкину-Пушкину, что отвёл от меня беду.

Вход в ту самую пышечную.



Напротив - интересный магазин.



И конь неподалёку



Обнаружил логово крипто-трампистов.



Вечерний Невский проспект



И пару фото из моего последнего дня в Питере. Погода начинала налаживаться, на небе даже были замечены несколько проблесков



Люблю я этот памятник. С детства именно он стал для меня символом Санкт-Петербурга, в то время Ленинграда. За много лет до моего появления в этом городе. И на этот раз долго ходил вокруг памятника, всё рассматривал и рассматривал. Десяток фото, наверное, сделал, а покажу только одно. Где Пётр смотрит на Неву. Что он думает? Может, жалеет, что выбрал именно это место для того, чтобы грозить надменному соседу? Не знаю, он молчит, он занят мыслями, он смотрит в будущее.



==========

Путешествия, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up