Мир слов живёт, бурлит, развивается. Его поверхность - в постоянном движении. Скрываются в глубинах одни слова, а им на замену подтягиваются другие, вновь образовавшиеся или известные, но, до поры до времени, употреблявшиеся от случая к случаю. Например, слово санкции, которое в последнее время по количеству упоминаний в СМИ соперничает с одной короткой, как выстрел, фамилией. А теперь от слов - к делу, то есть к политике.
Контекст, в котором средства пропаганды употребляют это модное ныне слово, достаточно однообразен. Если поначалу они старались вдохнуть в народ порцию оптимизма, сделав упор на великую пользу от санкций, то теперь (видимо, по причине того, что обещанный живительный дождь на нашу землю так и не пролился) на первый план выдвинули стоны бедных европейцев, изнемогающих под грузом ими же введённых ограничений. Достоверность сказок о бумеранге, попавшем в незадачливого охотника, пускай проверяют владеющие полнотой информации, я же воспользуюсь случаем и напомню об одном эпизоде холодной войны Запада и СССР, также связанным с санкциями. Надо сказать, что России не привыкать жить в условиях ограничений, накладываемых на нашу страну партнёрами, как теперь принято величать заклятых друзей. В той или иной форме санкции практически постоянно сопровождали наше совместное с блоком западных государств проживание на одном глобусе. По крайней мере, последние сто лет. И конца этому не видно. Отмотаем ленту истории в прошлое на 34 года и вкратце пробежимся по одному случаю из противостояния СССР и США, внешне имеющему много аналогий с нашим случаем. И тогда, и сейчас санкции были объявлены из-за событий в третьей стране, географически весьма далёкой от США, но очень близко стоящей с их интересами.
. Итак, дело начиналось в 1981 году в Польше. В ночь на 13 декабря в Польше было введено военное положение, агрессивные оппоненты власти из Солидарности были интернированы, были проведены и другие необходимые мероприятия. Власти США знали об этих планах от одного перебежчика, но их удивило и потрясло слабое сопротивление разными способами «поощряемой» американцами оппозиции. Президент Рейган был в ярости. Военное положение в Польше послужило для него сигналом к объявлению экономической войны Советскому Союзу.
Западные лидеры (а тогда они ещё были лидерами не только на бумаге, но и на земле) оказались не столь сервильны к указаниям сюзерена, как сегодняшние. Канцлер ФРГ Г.Шмидт считал введение военного положения неизбежным, а при попытке госсекретаря А.Хейга убедить его присоединиться к обструкции Польши, стороны накричали друг на друга, но остались при своих мнениях.
Америка хотела воспрепятствовать строительству газопровода Уренгой-Помары-Ужгород-Западная Европа, а европейцы, страдавшие от безработицы, смотрели на проект со своей точки зрения - им надо было искать рынки для сбыта своей продукции.
29 декабря Рейган объявил о серии санкций: прекращение поставок нефтегазового оборудования, рейсов Аэрофлота в США и т.д. СССР, в ответ на эмбарго, заявил, что построит газопровод своими силами. Надо отметить, что такое решение сильно ударило по американскому бизнесу, но не о них разговор. Так же, как и сейчас, США предложили европейцам замену советскому газу - это был американский уголь, уступавший газу по многим параметрам. Европа гнулась, но не уступала. Полностью закрыть проект не удавалось, но поначалу дяде Сэму удалось добиться компромисса - европейцы не будут подхватывать контракты, от которых отказались американцы. Фактически, такое соглашение игнорировалось и заказы тихонько были перехвачены.
В июне 1982 года в Версале на саммите развитых стран Рейган, видя такое положение дел, уже согласился на строительство первой очереди газопровода, но требовал прекращения кредитования. Поздно. Франция только что подписала финансовый договор с СССР. «Миттеран и Шмидт покинули торжественное закрытие саммита, тем самым давая понять, что финансовые и энергетические договоры с СССР не будут изменены» (Р.Робинсон). После Версаля Рейган двинулся в Бонн, но «когда президент выступал с горячим призывом, Шмидт смотрел через окно в сад. Он демонстративно игнорировал Рейгана».
Вернувшись домой, в очередной раз разгневанный Рейган 18 июня 1982 года собрал Совет национальной безопасности (в Европе этот день назовут «чёрной пятницей»). «Пусть себе строят (Советы и европейцы) свой газопровод. Но не с нашим оборудованием и не по нашей технологии». Таким образом, был наложен запрет на использование европейцами американских технологий. «Это возмутило даже Маргарет Тэтчер, в целом настроенную прорейгановски, - пишет П.Швейцер. Все руководители крупнейших государств Западной Европы высказали протест и заявили, что не имеют намерения придерживаться навязанного им нового порядка.... Тэтчер и Миттеран советовали фирмам своих стран игнорировать американские запреты... Тэтчер открыто сказала Рейгану: ваш закон для нас - не закон. В Париже министр промышленности Жан-Пьер Шеверман грозил, что ликвидирует те французские фирмы, которые не будут высылать свои товары в Москву».
Нельзя сказать, что усилия США пропали даром. Технологические ограничения затянули реализацию проекта на два года, а союзники согласились ограничить импорт советского газа планкой в 30% от своего потребления. Но, в целом, санкции провалились и в 1984 году Совет национальной безопасности принял решение отказаться от дестабилизации Польши и рекомендовал Солидарности сотрудничать с Ярузельским.
Вот такие дела происходили в конце холодной войны.
(Факты взяты у А. Шубина, книга которого «Золотая осень, или Период застоя. СССР в 1975-1985 г.г.» неожиданно попала мне в руки).
---