Nov 15, 2013 20:48
Об этом фильме я лично впервые узнала когда привела своих детишек в кинотеатр "Победа" на мультик "Унесенные призраками". А потом в фейсбуке оказалось, что "Жизнь Адель" чем-то там интересна с феминистской точки зрения. Новосибирский комментатор настрочил странную рецензию про лесбиянок с синими волосами и 10-минутную эротическую сцену, потрясающую с точки зрения своей высокохудожественности.
В общем, надо было сходить.
Долго выбирали день с группой. Наконец выбрали. В итоге пошло четыре человека, включая меня.
В этом месте надо бы разместить пару "фотачек", но не догадались сделать.
Комментатор этот еще писал про толпы лесбиянок, которые приходили в зал и громко хихикали во время сцен секса, удивлялся, чему там можно хихикать. Мы долго искали толпы лесбиянок в зале, заполненном на одну восьмую, нашли двух геев и немного расслабились - вроде, пришли куда надо. Тем временем на экране случилась рекламная фигня, которая бывает перед началом фильмов. Обычно это реклама всяких блокбастеров, но здесь шла реклама записей опер и балетов, которые иногда транслируют в "Победе". Мы окончательно поняли, что попали на серьезное искусство.
Потом выключили свет и начался трехчасовой фильм.
Поскольку фильм очень долгий, чтобы накропать внятную рецензию именно о нем в целом, надо его пересмотреть еще пару раз, по-моему. Но поскольку это вряд ли случится в обозримом будущем, буду рефлексировать по горячим следам, хотя и сумбурно.
Мне кажется, что его стоит смотреть всем людям, вступившим в подростковый возраст (с моей точки зрения, сексуальные сцены не являются оправданием отказа в доступе к информации, хотя бы потому, что теорию тины и так сами знают). Главная героиня - старшеклассница, которая взрослеет по ходу развития сюжета, так что то, что для взрослого - трогательные воспоминания (например, сопли по несчастной любви, ссоры с друзьями и поиск себя в этом мире), для подростка - живо и актуально. Сопереживания будет больше, а это развивает толерантность к инакомыслящим и помогает определиться со своими личными приоритетами/желаниями/идеологией. А также - и это, наверное, самое ценное, помогает понять, что подросток не один со своими проблемами в этом мире, про это даже кино снимают. Привет деткам-404, кстати.
Во время просмотра фильма создалось также впечатление, что французы только и делают, что жрут, трахаются и бастуют. Видимо, это то самое соответствие канонам хранцузского кино. Ну, надо, значит, надо. Добавлю только, что в фильме все эти процессы возведены на новый, более высокий уровень - рты, крупным планом жующие спагетти, громкие чавки, специфические звуки, издаваемые телами и ртами в процессе секса, видео подмышек и пупырышек... По мне, все просто ориентировано на телесность. Мне даже стало интересно, почему фильм не сняли в каком-нибудь 5D, где на зрителя еще бы брызгали чем-нибудь и обдавали специально подобранными запахами феромонов. Может, во избежание оргий в зале? Но, в принципе, поскольку кино называется "Жизнь Адель", как еще снимать, чтобы передать видение девочки-подростка с пробуждающейся сексуальностью, когда крыша едет очень специфически? Говорю же, еще раз, школьники его должны принять "на ура".
Окружающие Адель взрослые периодически вызывали у меня стойкое желание стукнуть их лопатой. Как я понимаю, Эмма гораздо старше героини, круг друзей у нее соответствующий и все взрослые относятся к Адель с этакой специфической снисходительностью. А она чует подвох, но не знает, как на него реагировать и беспомощно барахтается в этом мире взрослых прагматичных циников, оставаясь наедине со своей искренностью - искренностью первой любви и незамутненного восприятия мира.
Особенно по-мудацки повела себя Эмма. Я почти уверена, что она сознательно попросила своих родителей приготовить морепродукты, чтобы посмотреть, как среагирует Адель. Ну, а финальная выходка в их отношениях вообще переходит все границы партнерского общения. Кто как, но я слабо себе представляю, как можно сначала говорить человеку, что его любишь, а потом называть его шлюхой, бить по лицу и выставлять за дверь. Особенно, отдавая себе отчет в том, что так называемая измена со стороны Адель - повод от Адель отвязаться и убежать к другому человеку. А потом, спустя несколько лет, милостиво говорить, что ее, Адель, простила. Но требования к любовным отношениям в нашем обществе вообще отдельная статья, о которой я распространюсь как-нибудь подробнее.
Короче, если суммировать, для меня "Жизнь Адель" - не история о неразделенной любви, а история искреннего и доброго человека, который оказался один на один с миром мудаков и проиграл в первом раунде. Мудаки там, в принципе, все, кроме, разве что, школьного друга-гея. И Адель носится над этим миром, как тот самый медведь из "Дня радио", которому в зоопарке крылышки-то подрезали, тык-мык, тык-мык...
В этом фильме есть еще одна прикольная замутка, которая касается секса в чистом виде, как способа самовыражения личности, а не тупо половой ебли. "Телесность" восприятия Адель, ее необычайная скрытая страстность, которую чуют всякие левые (не обязательно в политическом смысле) чуваки, да и Эмма потом говорит, что кроме Адель больше ни с кем не могла испытать подобным ощущений - это все не нимфомания, как могут подумать некоторые похотливые индивиды, а оно самое, то есть, сила личности, жажда жизни, жажда изменения мира, которая рвется наружу и которую ощущают окружающие, вот только интерпретируют в меру своей испорченности. В фильме затрагивается тема женского оргазма, мистичности этого процесса. А также того, что ни один мужчина не способен понять состояние женщины в такой момент, но чует некую сакральность и потому мужики так жаждут изображать женщин на своих полотнах: в надежде, как я поняла, уловить то самое, что сами же и похоронили в себе - ощущение слияния с потоком бытия. (Что характерно, фильм по теме непостижимого женского оргазма снимал мужчина. Наверное, это значит какую-то концептуальную фигню, но я пока не придумала, какую. Придумаю - переделаю пост)
Эмме в этом плане повезло больше других - Адель выбрала ее и предложила, так сказать, праздновать жизнь вместе. Но Эмма увидела только то, что хотела увидеть - не богиню, стремление к которой дает силы жить и левел-ап в плане сверхспособностей, а всего лишь - музу, "и натурщицу, и любовницу, и хозяйку", чисто по Бунину.
Наверное, в этом плане Эмма - типичный мужик. В смысле, не человек биологического мужского пола, а определенный подвид представителей мужского гендера. Зацикленный лишь на себе и своих достижениях. Игнорирующий или старающийся принизить все то, и тех, кто не вписывается в его стандарты, и особенно - тех, с кем ощущает скрытую конкуренцию способностей. Почему Эмма так настаивала на том, чтобы Адель развивала литературные способности? Вроде бы, желает добра человеку, но так ли это? Может, Эмма просто хочет подогнать Адель под свой богемный стандарт - как это, ее девушка какая-то учительница, а не "творческий человек"? Но на эту тему еще надо думать.
Пока это все, что мне пришло в голову.
А что касается "феминистскости" фильма - если под этим словом понимать право человека-женщины быть тем, кем она хочет быть, то - возможно. Но я углядела немного другую проблему, возможно, также в силу своего искаженного (ок, уникального) взгляда на мир.
произведения и рассуждения