Очередная попытка ухватить мгновения за хвосты.
В прошлую субботу водили наших волчат на экологическую акцию. Часть мероприятия проходила в музее на Главном вокзале, на выставке, посвященной переработке мусора, а часть - в одном их церковных приходов города. Мы учились сортировать мусор, создавали кошельки из молочных пакетов, искали синего ангела в магазине (это значок, который обычно присваивается продуктам, созданным из вторичного сырья или наносящим наименьший вред природе)... Уехали в 9 утра, вернулись совсем вечером, очень здорово было.
Лео учится разбираться в видах пластика.
Мусорная рыбалка.=) Нужно выловить мусор и распределить в один из 12 контейнеров. Чуть позади видны наши волчата, форма похожа на рубашки карельских скаутов, она-то меня и зацепила.=)
В воскресенье гуляли по нашему лесу. Для нас с Димой это всегда: "Ну что, опять в Перлахер-форст?" (точнее, в нашем семейном фольклоре он звучит немного иначе, не скажу как), а дети неизменно возвращаются домой счастливыми оттуда. Но в общем-то, этот лес был главным фактором при переезде сюда (я, помню, даже квартиру смотреть не пошла, увидев уже пару типовых квартир из этого же района и спокойно предоставив это дело Диме, для меня было главным то, что до леса рукой подать). Сейчас думаю, что стоило ещё куда подальше от города уехать, но хорошо, что хоть так.
В понедельник я проводила занятие по следам животных для волчат. Я тот ещё следопыт сама, но с удивлением узнала, что даже для взрослых неочевидно главное отличие следа собаки от следа кошки. А дети - молодцы, в итоге пяток следов из пятнадцати запомнили.
Дальше я ничего не помню, я была роботом и страшно хотела спать всю неделю.=)
А потом снова настала суббота. Мы побывали на детской книжной выставке. Это такое чудесное мероприятие, где можно рассмотреть тысячи книг на стойках десятков издательств, заглянуть в творческую кухню авторов и иллюстраторов и встретиться с ними.
Особенно понравилась выставка картинок немецкого художника Йорга Мюле (Jörg Mühle)... Он показал кусочки процесса создания своей смешной книги про Медведя и Ласку, которые не могли поделить три гриба. От набросков в блокноте и подборки цветов до иллюстраций в рамочках и, собственно, книги. В среду, оказывается, можно было познакомиться с иллюстратором лично... Знать бы, что он такой классный. Ну и ещё несколько вещей на выставке зацепили.
Дети выставку также высоко оценили и после неё затащили меня в книжный.
Фотографии для сравнения: одна сделана два года назад на этой же выставки, вторая - сегодня. Кажется, не так уж они и выросли?) Правда, Мартин - в сапогах Лео уже.)
Всё чаще возвращаюсь мыслями к выставке илююстрации в Болонье, которая по времени совпадает с каникулами Лео и Диминым отпуском. Уж там-то процесса можно будет насмотреться, думаю... В прошлом году я нагло отправила туда свои картинки про жителей Надоблачного мира на конкурс. Естественно, не прошла отбор, зато получила бесплатный входной билет, но как-то не собралась съездить. В этом году не стала гнать с рисунками... И теперь так хочется поехать.) Но сомневаюсь, что Дима на такой кипиш согласится, конечно.
Лео в субботу с утра вдохновился оформить стенки своего второго этажа (кроватного) и долго-долго творил. Нарисовал замечательные картинки, к некоторым чудесные и довольно глубокие девизы придумал. А для Мартина нарисовал разные виды транспорта и рыбу-пилу. Мартин неравнодушен к морским обитателям, поэтому рыба-пила для него обладает особой ценностью. Мартин заразился вдохновением и тоже несколько машинок для себя и Лео нарисовал, и всем этим великолепием из 15 картинок, наверное, они украсили свои спальные места.
Я что-то не успеваю и десятой доли того, что хотелось бы...
Планировала с середины января до конца марта учиться на курсах немецкого, но моя бронь места куда-то делась (и я ведь не могу сказать, что дико расстроилась, нет). Ну думаю, буду дома заниматься. На пару раз меня хватило, с тех пор учебники грустно лежат на столе. Так же и с йогой - с нового года, когда перестала на капоэйру ходить, пару-тройку раз только позанималась. Молчу про гитару и беримбау.=) Рисовать вот успеваю, спасибо, ура, но тоже меньше гораздо, чем надо.
Самоорганизация и тайм-менеджмент мои требуют прокачки. Правда, я так устаю в последнее время, что сама не верю в её скорую возможность. Наверное, для начала нужно перекочевать из моего глубоко совиного режима в более утренний, весной, когда света больше это всяко должно сработать. Ну и повесить себе списки дел на важные места тоже мне обычно помогает.=)
Сегодня по плану кукольный театр, Лео очень настаивал. Димко уставший и попросил выходной ото всех. Интересно, как Мартин справится, высидит ли.