Мама приехала!^^
Удивляется: "Что-то у тебя только мужские цветки на тыкве, надо её подкормить!"
Ыыы, а я старалась, опыляла их кисточкой, еще, думала: "Странно пестиков че-т не видно"
Говорит: "У тебя Мартин яйцо не умеет чистить, вот Ратмирка умеет, научился у себя в Монтессори-садике!" Ратмирка - мой племянник, ему чуть больше полутора. Эх, я знаю, что у меня в этом году теория расходится с практикой как никогда.
Беспокоится: "Почему ты сердишься?", "Почему Лео невеселый?", "А ты вообще дома по вечерам бываешь?"
Я уже отвыкла...
На самом деле, я тороплюсь, Лео хочет спать, а дома я по вечерам бываю, но не очень часто.
Предчувствую, за предстоящие почти два месяца вместе мы с мамой (как всегда) поссоримся на ровном месте миллион раз, потом в сентябре расстанемся и снова будем скучать друг по другу на расстоянии, общаться короткими переписками раз в три недели... Люблю маму, но всегда у нас были такие неровные отношения, и я по-прежнему не умею быть взрослой дочерью. Без мамы бы сейчас не выжила, меньше двух недель до экзамена.
***
Мартин рыдает. Из двух последних абрикосов я отдала один Лео, а Мартин хотел оба себе оставить.
Ничего не помогало, пока я не вспомнила смутно про феномен Пиаже, не разделила абрикос на две половинки и не дала кусочки в обе руки. Сразу успокоился.
***
Кстати, в нашей семье третье (или, может, четвертое) поколение путает персики с абрикосами. То есть, вот я знаю, что есть что, а на автомате неправильно называю, всегда. И тетя Зина путала. И Мартин теперь тоже.
***
И за экологию!
Сегодня с садиком Лео ходили на крутую
выставку по сортировке мусора. Надо будет повторить (она до 8 апреля идет), пофоткать, подробно записать всё, воспроизвести что-то подобное в скаутском лагере или еще где-то. Хотя идеи многи опираются на европейские реалии, конечно. Дети отлично отвечали на вопросы экскурсовода. В садике в этом году с ними много говорили об экологической ответственности, я тоже пару занятий напросилась провести. В итоге, многие действительно лучше своих родителей знают, что в какой контейнер кидать, сортируют с удовольствием. То есть, беседы эти в эмпатичном дошкольном возрасте важны.
Еще мне рассказали, что в Мюнхене есть
магазин "Ohne" ("Без") - магазин без упаковки, за макаронами и шампунем нужно приходить со своей тарой. Хочу туда с ребятами сходить.
А в электричке я углядела рекламу кампании Recup. Предполагается, что в Мюнхене появится 50 кафе, где нужно будет купить кофе с собой в многразовой чашке, доплатив залог за тару, а потом сдав ее в одном из пунктов по пути. Не знаю, как пойдет, но инициатива интересная.
Понятно, что и магазин "Без" и чашки "Рикап" - капля в море и всего лишь обозначение направления мысли, не тенденция, но меня радуют такие попытки.