Jul 15, 2014 12:50
1.Inventing
2.Organizing
3.Drafting
4.Revising
5.Editing
1. Раз, два, три, четыре, пять.
Как параграф написать?
Для начала много думать
И идеи выдавать.
Итак, первый шаг при написании параграфа - рождение идеи, формирование ясной, чёткой концепции, которую мы хотим донести до читателя. Каждый опытным путём сам выбирает наиболее действенный подход, но есть несколько общих приёмов, которые могут облегчить задачу (или, по крайней мере, дать толчок):
- Свободное письмо (freewriting). Эта техника похожа на методы психоанализа или соревновательные игры, где побеждает тот, кто дольше сможет говорить без остановки. Процесс заключается в записывании всего, что приходит в голову, не обращая внимания на грамматику, пунктуацию и прочие глупости. Этакий поток сознания на протяжении 5 минут без остановки. Потом в этом многобуквии можно обнаружить весьма любопытные вещи =)
- Мозговой штурм (brainstorming). Очень круто, если есть с кем колаборироваться в мозговом штурме. Групповое обсуждение сильно сокращает время генерации множества идей. Надо только успевать записывать =)
- Журналистские вопросы (journalistic questions). Помните такую детскую игру, которую устраивали на днях рождения больших компаниях? Каждый пишет на листочке ответы на вопросы, потом получаются смешные истории. Вопросы эти: кто, с кем, где, когда, как, что делали, чем дело кончилось. Список вопросов можно для себя оптимизировать и использовать под конкретную задачу. Самые информативные вопросы - это, разумеется, "как" и "почему". Как это работает? Всегда проще отвечать на вопрос, чем толкать речь =)
- Перечень (listing). Да, это как составление перечня желаемых подарков на Новый год, из которого потом надо выбрать самый подходящий.
- Кластеризация (clustering). Это графическое выражение идей и связей между ними. Моя физиологическая сущность обожает составлять такие схемы со стрелочками (жирненькими, тоненькими, прерывистыми, однонаправленными и обоюдными). Если ещё и цветными рисунками снабдить отдельные элементы схемы, то картина обретает совершенную форму и кристальную ясность =)
В общем, главное на первом этапе - сгенерировать как можно больше идей. А ещё лучше - сгенерировать много хороших идей.
2. Даже если ты в идеях,
Окружающих тебя
Сотней тысяч миллионов,
Окончательно погряз,
Быстрый план или набросок
Всё расставит по местам:
Что на завтрак, что на ужин,
Что оставить на компот.
Организовать идеи можно самыми разными способами. Самый простой план параграфа выглядит примерно так:
- тема
- заглавное предложение (заявляющее основную идею)
- вспомогательные предложения (с примерами и объяснениями)
- заключительное предложение (это не обязательно обзорный вывод по вышеизложенному, это может быть смысловой, эмоциональный посыл по теме, который застрянет в голове читателя и натолкнёт его на дальнейшие размышления).
Структура плана в основе может иметь разные фактуры. Вот несколько примеров: сходства/различия, причины и следствия, классификация, пошаговый анализ, иллюстрации.
3. Чашка кофе, круассан,
Упорядоченный план.
Пишем всё и без оглядки
На ошибки, опечатки.
Третий шаг - составление "рыбы". Здесь самое главное - записать всё в один присест, опираясь на составленный план и не отвлекаясь на мелкие погрешности (их мы устраним позже). Не останавливайтесь для исправления предложения. Не останавливайтесь, чтобы сменить направление мысли. Не останавливайтесь, чтобы согласовать несогласованные слова или исправить ошибки/опечатки. Просто пишите, следуя за планом, как за экскурсоводом, пока не поставите последнюю точку. Многие авторы ограничиваются вообще только этим шагом (вспомните школьные сочинения), но от этого страдает качество конечного продукта.
После составления "рыбы" её необходимо отложить в сторону на пару дней. Нет, текст за это время не изменится и не дойдёт до кондиции, это нужно для процесса переработки информации нейронами нашего мозга. Даже несколько часов перерыва между шагами улучшают результативность процесса.
4. Сколько вложено трудов
В эту кучу умных слов!
При ближайшем рассмотреньи
Вновь снисходит озаренье.
Тут прибавить, там отнять,
Здесь совсем переписать.
После того, как проект будущего произведения отлежался, его нужно пересмотреть под другим углом и с другой перспективы. Существует два основных типа рецензии: макро и микро.
Макро-рецензия. Это глобальный пересмотр всего проекта. На этом этапе полезно колаборироваться и получать мнение со стороны. Что нужно учитывать при макро-взгляде на проект:
- Question, достаточно ли информации и соответствует ли она теме проекта,
- Understand, понять что подходит, а что нет (всё, что не подходит, вырезаем, оставляем только нужное),
- Explain, объяснить написанное кому-нибудь и убедиться, что всё ясно и логично (в процессе могут прийти ценные озарения),
- Shift, передвигать, менять местами блоки информации при необходимости,
- Title & Topic Sentence, убедиться в ясности темы и заглавного предложения и соответствии им всего текста.
Полезно сохранить несколько версий проекта до и после макро-рецензии.
Микро-рецензия заключается в локальной редакции предложений. Предложения необходимо проверить на предмет ясности, разнообразия и эффективности. Доводят ли предложения мысль до читателя, нет ли необходимости изменить их структуру? Используются ли в тексте различные типы конструкций предложений (простые, сложносочинённые, сложноподчинённые)? Связаны ли предложения между собой и формируют ли желаемый образ? Нет ли необходимости добавить связующие слова и переходы?
Использование вводных слов помогает не только связать предложения между собой, но и даёт дополнительную информацию о причинно-следственных связях, подчёркивает главное и упрощает восприятие текста.
5. Творческий процесс подобен
Самому Большому взрыву.
Есть Идея и есть Форма,
Сделаем теперь Красиво.
Последний шаг - редактирование, или корректура, "ловля блох" иначе. Вот теперь пора выявлять и исправлять ошибки, опечатки, форматировать весь текст должным образом.
У каждого автора свои особенности стиля работы и свои потребности. Кто-то тратит больше всего времени на первый шаг, кто-то на четвёртый. Но, в целом, эти пять шагов в указанном порядке ощутимо сокращают затрачиваемые время и силы.
стихи,
msjc cew,
lab journal