Сразу небольшое примечание: насчет полутора тысяч - это вопрос к СМИ. По последним уточненным данным, которые мне встречались, в боях 23 февраля 1943 года погибло 822 человека. Это тоже цифра чудовищная, но все же почти в два раза меньшая.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ НЕБЫТИЯ. В ОТРАДНОМ ПРОСЯТ УСТАНОВИТЬ ПАМЯТНИК БОЙЦАМ 56 СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ. БОЙ 23 ФЕВРАЛЯ 43-ГО - УНЕС ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ. ПОЧЕМУ ОБ ЭТОМ МОЛЧАЛИ 70 ЛЕТ?
Возвращение из небытия. 23 февраля в день защитников Отечества в Кировском районе Ленобласти вспоминали бойцов 56 стрелковой бригады. В этот день в 43-ем на подступах к Ивановскому плацдарму, это нынешний поселок Отрадное - погибли почти полторы тысячи солдат.
Одна из чёрных страниц всей Красноборской операции, целью которой было окончательное освобождение Ленинграда. 56 бригада должна была оказать помощь основной наступательной операции южнее Красного бора и нанести удар с фланга. Однако план провалился из-за плохой подготовки и несогласованных действий командования. Полторы тысячи человек, погиб почти весь личный состав. При этом, подвиг 56 стрелковой бригады почти не отражен историками. Официально долгое время о провальной операции вообще не говорили - как следствие, забвению были преданы имена героев. Краеведы Отрадного и поисковики последние годы собирали информацию, составили поименный список погибших, издали книгу, а сейчас просят власти - установить памятник тем, кто отдал жизнь за Ивановский плацдарм.
Юрий Егоров один из немногих кто часто приходит в этот сквер на берегу Невы. Именно здесь был поворотный момент Красноборской операции. Во время штурма погиб почти весь состав 56 стрелковой бригады. Краевед пытается разобраться в причинах этого трагичного поражения.
Юрий Егоров - краевед:
-Во первых, у немцев были определённые преимущества связанные с тем что они занимали выгодные позиции, которые заключались в том что основной рубеж вдоль берега Тосна, вдоль, это более высокий берег за этим берегом лесные массивы, за которым артиллерийские позиции можно было скрытно расположить. Как только наши пошли в наступление, оказались не выявленные огневые точки которые тут же встретили в упор наши наступающие войска.
Первые донесения в штаб. Рапортовали об успехе операции. Действительно три наших батальона вначале успешно высадились на берег, заняли позиции на на территории деревообрабатывающего завода, сейчас здесь ....Однако вскоре им пришлось перейти в оборону.
Александр Иванов- участник поискового отряда:
- Продвижение было конечно не такое большое , как писали в донесениях но по нашим рассуждениям и по наличию архивных немецких карт их взяли в кольцо не территории ныне стоящего завода вот жёлтые корпуса. Здесь их взяли в кольцо.
Изучив документы, краеведы и поисковики пришли к выводу- операция почти сразу вышла из-под контроля. Связь с батальонами прервалась. А Отправленная на помощь группа автоматчиков попала под обстрел и ничего не смогла сделать.
Александр Иванов - участник поискового отряда:
-Вот, фрагмент нашей каски изрешечённой пулями, в обычном виде он так выглядит, а тут изрешечённая пулями во время атаки понятно что интенсивность огня была очень сильная, выжить, я не знаю, очень тяжело в таких условиях при такой плотности огня.
Юрий Егоров - краевед:
-Это были удалые ребята, которым море по колено, вот они закусили удила, да и он зубами будет рвать своего противника, но свою задачу он будет решать. Был действительно порыв, но одного порыва, мужественного порыва, оказалось недостаточно.
О Красноборской операции написано немало, но о гибели 56 батальона в Ивановском почти ничего. Лишь несколько строчек в послевоенных мемуарах - там вспоминают слова комбрига Михаила Папченко сразу после сражения.
Ирина Илюшина - участник поискового отряда:
- Послать бригаду через Неву, это была лично его инициатива, командира армии, потому что в штабе фронта эта ситуация не обсуждалась, почему он так решил, сложно сказать. Хотелось чтобы профессиональные историки как-то попробовали разобраться с этими документами.
Работая над книгой “Ивановский Порог”, где описаны события февраля, краевед Юрий Егоров вместе с историками изучал архивы. операция упоминается в рассекреченных документах штаба Ленинградского фронта, где объясняют провал спешкой, плохой разведкой и просчётами командования. Анализ немецких документов показал обратную картину. Противник быстро среагировал и перебросил резерв с других участков фронта. Есть показания наших военнопленных из 56 бригады- их суть коротко- немецкая артиллерия накрыла наши батальоны ещё до перехода через Неву.
Юрий Егоров - краевед:
-Конечно операция была неудачной, конечно руководству армейскому в том числе ставка не достигли тех ожидаемых результатов но это не отменяет героических действий участников. Всё таки те потери которые здесь были понесены, они впечатляют и конечно хотелось чтобы все участники не были преданы забвению, а о них знали и помнили, не только родственники, но и местные жители, чтобы знали, кто погибал, проливая кровь за эту землю.
Год назад на братском захоронении установили памятные щиты - на них фамилии погибших бойцов 56 бригады. Впервые их имена вернули из забвения.
Александр Иванов - участник поискового отряда:
-После установки вот этих щитов, на которых написаны фамилии воинов 56 стрелковой бригады люди приходящее на братское захоронении стали задаваться вопросом, почему такое количество погибших только в такую дату. Не знали, и у меня складывается такое впечатление, что до сих пор не все знают, кто сюда приходит, кто это видит, да, он задаёт вопросы и начинает искать информацию о происходившем.
Сейчас, краеведы просят установить отдельный мемориал в память о бойцах 56 бригады. Поставить его предлагают как раз на берегу Невы, с которого в 43 советские солдаты пытались прорвать немецкую оборону. По словам краеведов, неудача той операции не должна отразится на памяти солдат, которые героически сражались за Родину.