Да, вот так получилось. Последний раз в Тбилиси я был в 1976 году, на всесоюзной студенческой конференции. А тут вдруг спонтанно у меня и Маринки (это, кто не в курсе, моя жена) возникло желание съездить. Ну, нам собраться - подпоясаться, поехали. Забронировали заранее квартиру в центре, это недорого. Cozy loft, как значилось в рекламе. Да, действительно, мансарда оказалась вполне даже cozy, а хозяева - очень дружелюбными и приятными в общении людьми. Вот так выглядел дом, в котором мы жили. Сразу замечу: внешний вид слабо соответствует внутреннему содержанию.
Фото мемориальной доски - не просто так. Хозяина дома тоже зовут Давид Касрадзе, и он внук писателя. Дом принадлежит ему, и он сейчас приводит его в порядок по мере сил и наличия денег. Умный, начитанный, очень приятный собеседник. Ну, а кто такой был писатель Д. Касрадзе - на это есть интернет и поисковики, не о том сейчас речь.
А речь о впечатлениях. Понятно, что за 40 с гаком лет их произошло столько, что город я узнавал с большим трудом, хотя на память не жалуюсь. Настроили много чего супер-пупер-современного, преимущественно во времена правления Мишико, и не скажу, что это здорово вписывается в атмосферу древней столицы. Судите сами:
Мост Мира через Куру. Пешеходный. Ночью с подсветкой смотрится да, эффектно. Однако из картины выпадает. Местные жители относятся к нему весьма иронично, и прозвали довольно ядовито: "женская прокладка".
Наверное, здесь я сразу обязан сделать оговорку. Я очень рад, что туда съездил. Люди остались теми же самыми - доброжелательными и очень отзывчивыми, а это самое главное. Русский, правда, за прошедшее с развала Союза время подзабыли, и это иногда порождает забавные казусы, вроде того, что произошел с нами при поездке в Мцхету. А так - впечатления самые положительные, и если что и вызывало легкий дискомфорт - это стоптанные по самые уши ноги. :)
Так выглядит Тбилиси сверху, из района крепости Нарикала. Тот же мост-"прокладка". То, что напоминает большие стеклянные канализационные трубы - концертный зал. Что характерно, достроен, но не работает. Заработает, или нет - неизвестно. Скопище грибов за мостом Мира - это Центр юстиции. Тоже выглядит в контексте диковато. Справа виднеется станция канатной дороги. На ремонте, о чем мы сильно пожалели. Но об этом несколько позже.
Часть старого города более-менее приведена в порядок. Но это преимущественно касается мест, посещаемых туристами. Квартал в сторону, да даже не квартал, а пара домов - и начинает проступать ветхость. Вот, общее впечатление - когда-то процветавщий город ветшает и ветшает, и смотреть на это... Грустно на это смотреть.
Вот таких домов в центре города стало как-то очень много. По воспоминаниям, опять же сорокалетней давности, я такого даже представить себе не мог. Про новостройки я уже не говорю. Тбилисские "хрущевки" и "брежневки" обшарпаны настолько, что на них смотреть страшновато, не то что фотографировать.
Итак, Мцхета. Столица Грузии до основания Тбилиси, возрастом в 2500 лет. Мы туда поехали на следующий же день после приезда. Ехать несложно, маршрутка от станции метро "Дидубе". Вот тут-то и произошел языковой казус. Дело в том, что практически каждая станция тбилисского метро, за исключением центральных, окружена невероятной мешаниной из рынков, рыночков, барахолок и маршруток. Все надписи - только на грузинском, дубляж на английском встретишь - считай, крупно повезло. Приходилось действовать по принципу "язык либо до Киева, либо до киллера доведет". Довел. Сунулись в ближайшую мешанину маршруток, спрашиваем: "Мы до Мцхеты доедем?" (водителя в кабине еще не было). Нам тетки радостно кивают: "Доедете, доедете". Поехали. Я из врожденной подозрительности включаю навигатор, несмотря на роуминг, а он мне все - развернитесь, да развернитесь... Я Маринке говорю - слушай, а ты уверена, что мы едем именно в Мцхету? Навигатор-то в строго противоположную сторону показывает. Она переспрашивает теток, тетки опять галдят утвердительно, в конце концов с заднего сиденья подходит какой-то мужик и говорит: "Да нэ слюшай ты этих куриц, эта маршрутка в Рустави идет"... А это действительно совсем в другую сторону, и метаться поздняк - мы уже на трассе. Ладно, решаем, посмотрим, что такой за зверь Рустави. Выяснилось, что смотреть практически нечего. Весь город - сплошные хрущевки (про состояние я уже писал), построенные вокруг металлургического комбината, который сейчас скорее мертв, чем жив. Дернули по чашке кофе, и рванули обратно. Нашли все-таки маршрутку до Мцхеты, и буквально за полчаса долетели. Два придурка, право слово: это единственная на том, если можно так выразиться автовокзале, маршрутка, на которой есть английский дубляж... Туристское же место.
Собор Светицховели.
Это очень часто встречающийся в Грузии вид креста, крест святой Нины. По преданию, такой крест, сплетенный из виноградных лоз, Богородица вручила святой Нине перед тем, как направить ее в Грузию. Он является одной из главных святынь Грузинской православной церкви.
"...там, где сливаяся, шумят обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры". Так это выглядит от церкви Джвари, еще одной достопримечательности Мцхеты.
Собственно, церковь Джвали. Так она смотрится из Мцхеты, правда, с приличным приближением (зум на аппарате приличный), на самом деле, она гораздо дальше.
Это шоссе, ведущее к Джвали из Мцхеты. Ну, соответственно, и наоборот.
Вид на Мцхету от церкви Джвали. По сравнению с окружающими домами Светицховели смотрится весьма монументально.
Понятное дело, что поскольку место туристическое - масса лавок и лавочек. Warning! Избегайте покупать в таких лавочках вино. Бодяжат спиртом, мерзавцы. Единственный раз, когда нам неслабо врезало по мозгам после бутылки купленного в такой лавке "Киндзмараули". Единственный, потому что вина выпито потом в Тбилиси было очень даже немало, и ни разу хоть сколько-нибудь похожих ощущений не было. Легкий кайф, абсолютно ясная голова и устойчивые ноги, и полное отсутствие даже следов похмелья и печально известного "сушняка" во рту наутро. Честно признаюсь: немало - это от двух литров в день и выше.
Обратно доехали без всяких приключений. Понятно, известная дорога всегда короче неизвестной.
Продолжение следует...