Мы гуляли, по древнему Самарканду
Мы посмотрели почти ВСЕ достопримечательности
Мы кушали национальные блюда
Мы мчались в Ташкент на скорости 120 км/ч
Мы катались по ночному Ташкенту
В ресторане мы вдвоёОм вЫпили 6ть порций воТки
Машенька давно хотела посетить древний город Самарканд, но у нас никак ЭТО не получалось... И вот на ДР она попросила сделать ей ТАКОЙ подарок - поездка в романтическое путешествие в Самарканд :).
До этого я никогда не был в Самарканде и не знал, ни достопримечательностей ни то, как там перемещаться. По совету одного оч. умного товарища, а именно
![](http://www.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Ильи Заболотнова, было решено найти в Инете инфу, расчепятать её и по ней и ориентироваться. СКАзано зделано, так и поступил ... Нашол в Вики, на всяких ещё сайтах ... (ссылки с ВиКки), о всяких достопримечательностях, медресе ... и со спокойной душой помчались ...
Вылетили Поехали на поезде, отправление в 7мь утра с вокзала, скорый поезд экспресс Ташкент - Самарканд, цена билета 11 000 сум. Пока ехали один раз встали, по причине, того, что не было электричества, из-за чего опоздали в Самарканд примерно на час. Пока ехали в поезде познакомились с двумя женьщинами, жительницами Самарканда, которые нам помогли советом и проводили до вокзала маршруток.
Сначало я хотел начать нашу с Машенькой экскурсию с площади Регистан, но потом, как-то так в разговоре получилось, что они посоветовали нам начать экскурсию с Сиабского базара. Вышли с ЖД вокзала, и пошли прямо к маршруткам (маршрутки видно сразу с вокзала, они стоят прям на против вокзала). Подошли к ним и сели в маршрутку 5А - хотя не зная номера можно уехать, там написано Ж/Д вокзал - Сиабский базар. Ехать НЕ долго минут 10, цена 400 сум с человека. Вышли из маршрутки и пошли на право всторону куполов медресе ...
Первое наше медресе - было, медресе Биби Ханум.
Вход в медресе, для жителей Узбекистана состовляет 400 сум счуловека.
Так медресе выглядит внутри
Около медресе
Во дворе медресе, есть мраморный пюпитр (предназначенный для Корана и переставленный в 1875 году на середину двора). Когда мы к нему подошли, женьщина экскурсовод предложила нам загадать желания. Объяснила, что нужно прикоснуться правой рукой к нему, быстро загадать 3ри желания. После того, как мы загадали она СКАзала, что нужно положить деньги, сколько не жалко...
Выйдя из медресе, мы пошли на право в сторону площади Регистан. По пути фотографируя местные достопримечательности.
Ещё по пути к Регистану запомнился один мальчик, которые работал сапожником. Не смотря на свой возраст инструмент держал очень профессионально и ДЕЛАЛ своё дело, не засматриваясь на иносранцев...
Шли ... шли, так и пришли к Регистану. Я был удивлён его размерами. По всем Fотам и телефизору считал/представлял его НАМНОГО больше, чем на самом деле.
Вот, я ТАКОЙ на Fоне мавзолея Шер Дор, что на площади Регистан
И я с Машенькой - там - же =)
Вход на площадь Регистан, так - же платный - 500 сум для жителей Узбекистана и ещё с нас хотели взять 2000 сум за FотосЪёмку, но я не дал СКАзав, что Fотоаппарат уберу ... Обманул ... неFига я его не убрал ... т.к. билеты одинаковые ... и думал, чТо если вдруг внутри, кто-то спросит, то я СКАжу, что мы платили ;). Заплатив только за вход на Регистан, больше мы не платили и спокойно заходили во все медресе и мавзолееи. Работники милиции за отдельную плату (5000 сум с человека) предлагали подняться в минареты Улугбека. И ОЧЕНЬ так знаете, заманивали, типа от туда ВЕСЬ город виден, очень красиво ... А ещё удивили/расстрогало, что они на англицком могут разговаривать =). Такие а/ля ГЛАМУРНЫЕ/сукаумные менты =-)
Машенька, в одной из лавок внутри медресе Улугбека
В этом медресе мало Fотались, да и ни купили почти ничего, дорого там было всё.
Вышли от туда и направились дальше, по ходу в медресе Тилля-Кори.
Медресе Тилля Кори, переводится, как «отделанное золотом»
Ещё удивили термо или сейсмо датчики на стенах
Машенька, как АнгЕлок ... нимб светится =-)
Во дворе этого медресе, в магазинчиках предлагались большие скидки на покупку сувениров, особенно из глины.
Закончив свою экскурсию мы пошли к мавзолею Шер-Дор. Там мы не только зделали больше всего FотограFий, но и купили большую часть сувениров.
Уже уходя с площади Регистан встретили Грачкова и его друга. А Грачков, это сокурсник
![](http://www.livejournal.com/img/userinfo.gif)
semaevа и моего БРАТa
![](http://www.livejournal.com/img/userinfo.gif)
kxxb.
Ушли с Регистана и пошли вверх, на право в сторону мавзолея Гур Эмир. В этот мавзолей решили НЕ заходить а сFотограFироваться и продолЖЖить свой путь.
Прошли мавзолей Рухабад (в котором, как говорят, хранятся волосы пророка Мухаммеда) и вышли к центру ремесленников. Там я купил сувенир для папы - расписную круЖЖку.
Посоветовавшись с ремесленниками, до мавзолей Пророка Даниила, решили ехать на маршрутке, т.к. таксисты сабаки заряжаюТТ. Прождав её (если не ошибаюсь то маршрутка №17 и 45) минут 15 поехали...
Мавзолей Пророка Даниила - это по истине священное место. Когда находишся там, даже чувствуется ЭТО - что ты в сященном месте.
Пророк Даниил почитается тремя мировыми религиями. Традиция называет два места захоронения Святого Даниила - сам Вавилон и город Сузы (в настоящее время, город Шустер). Однако, легенда гласит, что Тимур перевёз часть останков Даниила, а именно его руку, в Самарканд. Над местом захоронения был построен Мавзолей, который перестроили в начале XX века. Рядом с Мавзолеем расположен водный источник с невероятно вкусной водой. Вода действительно вкусная с ОСОБЫМ вкусом, мы даже с собой набрали. А ещё в этом месте в мавзолее Пророка Даниила есть 18ти метровая могила. И есть несколько легенд/мнений, почему она ТАКОЙ длинны. 1ая, что пророк Даниил, был настолько большим, что его рука 18 метров, по другой, что его рука растёт. Вход 400 сум, для жителей Узбекистана.
Посетив мавзолей Пророка Даниила мы направились, дальше, выше к музею возникновения Самарканда - Афросиаб.
Я когда в Тырнете инFу иСКАл и увидел ЭТОТ памятник, подумал, ну сука_я_не_я_в_рот_мне_ноги если НЕ сFот0граFируюсь на верблюдах =-)
Ладно, с маленьким/сидящим верблюЖЖонком ВСЕ могут, а вот с БОЛЬШИМ ...
ПоFотограFировавшись там мы направильсь в абсерваторию Улегбека. Это было одним из ГЛАВНЫХ мест, которое я хотел посетить...
Посетив, абсерваторию, СЧАСТЛИВЫЕ и ДОВОЛЬНЫЕ, мы отправились на романтический уЖЖин (читай ничего не ели весь день). В местной чайхоне заказали лагман (вобще-то я планировал НАЖРАТЬСЯ не дорогово шашлыка, но нет он оказался дороже чем в Ташкенте 1300 за палочку), зато лагман за 2300 сум порция и 1800 пол порции себя ПОЛНОСТЬЮ оправдал. Вкусный, жирный, с кусками мяса и жира - ужином я остался доволен :).
Поужинав нужно было иСКАть машину которая довезла бы нас до Ташкента. мы как раз находились на "Улугбеке" - это так называемый пятак, откуда едут машины в Ташкент. Машенькина мама говорила, что машина до города стоит 10 000 с человека, но по Fакту, учитывая, что эТо вЫходной и машин едущих в Ташкент мало, нам предлогали ехать и за 20 000 и за 15 000, но с одним сговорильсь за 13 000, по итоге за 25 000 он согласился довезти до дома :). Ехали мы быстро, на 100 - 120 км/ч. Хотел в АСЬку зайти, но ни GPRS, ни EDGE по пути Самарканд - Ташкент не работал и я не потрындел ... Ехали долго, я уже думал, что вот - вот будет Собир Рахимов, ан-нет, это только Сирдарь вилоят, потом Ташкент вилоят и. т. д. часам к 11ти мы подъхали к дому, расчитались, поблагодарили водителя и пошли домой. Дома я вручил родителям сувениры и собирался уходить, как ВДРУГ обнаруЖЖил, что мобилки, то нету ... СОВСЕМ нету ... либо в машине забыл, либо выронил, когда иЗ машины вЫходил ... Звоню с домашнего - не берут, вызов идёт, а трубку не берут ... Ну думаю значить скорее всего на дороге выронил ... Идём к дороге, Машенька звонит на мой телеFон и тут трубку берут. Водитель, таксист. Говорит, что он на Рохате и ГОТов отдать мобил, но никуда еХать не хочет ... тут на наще щасте останавливается другая машина и предлагает свои услуги по перевозу нас на Рохат за 4000 сум. Едем. Едем, долго едем, я уже сомневаться стал, что НИ мало-ли он СКАзал 4 000 ... Вобщем нет, нармально, притензий не было. Нашли таксиста, тот дажже за так был ГОТов отдать телефон, даже денег не попросил, но чиста из-за уважения и вознаграждения я его отблагодарил... Время гдето, уже пол 12, Машенька хочет вотки_и_колЫ, чтобы отпраздновать свой ДР ... Решили пойти в каFе, но уже как ни странно большая часть была закрыта. Нашли ресторан, Al-Qash, как нас сначало показалось :), но оказываетсо не Алкаш, а Al-Qasr =). Забегаем туда (время 23:50):
Мы - Вотка есть ???
OFFициант - Да ... (растрерянно)
Мы - На разлив есть ???
OFFициант - Да ... (ещё более растрерянно)
Мы - Нам 300 грамм воТки, колы и салатик какой - нибудь !!!
OFFициант - о_0 Какой салат ? (в ШОКе...)
Мы - ЛЮБОЙ !!!
OFFициант - о_0 о_0 о_0 о_0 Ольвье подойдёт ?(явно заочковав...)
Мы - Да !!! ТаFFай !!! (в интонации. "Мальчик, ты НЕ понял - водочки нам принеси ...")
А ещё прикол в том, что, когда в ентом рИсторане сидели ... стены украшены картинами, Самарканда :)
P.S. Вооообщем поездкой остались довольны. По большому счёту ВСЁ бЫло хорошо, мЫ ЩАСТЛИВЫ :).
НЕ понравилось, лиш, то, что НА ВСЁМ делают деньги. Загадайте желание - положите деньги, зайдите - положите деньги, хотите посмотреть то - заплатите, бабки которым сто лет в обед, пихают товар и говорят Севен доллар, потом слыша, что мы разговаривам ПО-РУССКИ, начала предлагать за 200 рублей, потом за 100, а потом, когда мЫ СКАзали, что из Ташкента, то вовсе извинилась и ушла ...