В ночь с субботы на воскресенье мы бродили по музеям дружной компанией - я, Фенек и Эрадан, "шеститысячелетний вампир в третьем поколении"(с). Лана заставила меня изрядно покраснеть, представив как великого некроманта.
Первым делом зашли в музей-квартиру Блока. Там сразу на входе выдавали бумажные маски, а ещё можно было самим сделать шляпки из бумаги, благо материала работники музея предоставили в избытке. Жаль только, у меня в тот момент резко отказала фантазия и всё, на что её хватило - кавайные заячьи уши с бантиками.
![](http://pics.livejournal.com/crazy_egik/pic/0005tt9g/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/crazy_egik/pic/0005sht5/s320x240)
А ещё ушки так забавно мотыляются вверх-вниз при ходьбе...
Но работникам музея весьма понравилось. А Эрадан и вовсе с криком "На аватар!" кинулся фотографировать это чудо на мобилку. Интересно, он реально поставит ЭТО на аватарку или?..
Фенек просидела над шляпкой гораздо дольше меня, но у неё и получилось гораздо лучше. (Впоследствии, когда мы переходили Мойку, Лана не выдержала и швырнула её с моста. А что было дальше - тайна, покрытая мраком, ибо я обещала молчать.)
А потом мы пошли с экскурсоводом смотреть собственно сам музей. По лестницам бродили персонажи стихов Блока. Играла музыка. Стихи были повсюду: плакатики висели на стенах, целые тома стояли в шкафах; стихи читали на лестницах и в комнатах...
Это - книга, которую Блок отказался принимать в подарок, сказав, что таким сокровищем один человек владеть не может.
![](http://pics.livejournal.com/crazy_egik/pic/0005wweq/s320x240)
Следующим пунктом назначения по плану был музей истории религии. Правда, придя на место и узрев внушительную очередь, мы несколько подрастеряли энтузиазм. Стоять пол-ночи впустую не хотелось.
В Исакиевском соборе нас встретила та же картина, но его-то хотя бы можно было пофотографировать со стороны.
![](http://pics.livejournal.com/crazy_egik/pic/0005x1pp/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/crazy_egik/pic/0005y88h/s320x240)
Второй (и последний) музей, в который мы попали - Военно-медицинский. Что сказать? Музей не для слабонервных. Мне больше всего запомнились походные сундучки палачей военврачей и весьма реалистичный силиконовый труп с израненной ногой. И гвоздь программы -
![](http://pics.livejournal.com/crazy_egik/pic/0005z4gp/s320x240)
Кастрационный набор, принадлежавший И. И. Пирогову.
Никак не пойму, как же им пользоваться?!
После ВоенМеда мы двинули на другую сторону Невы, в зоопарк и планетарий, но судьба показала нам неприличный жест, и мост развели прямо у нас перед носом. Мы кинулись ко второму, который разводили позже, но до него даже дойти не успели. На этой оптимистической ноте Эрадан нас покинул, умотав автостопом домой, а мы с Ланой сходили, ещё раз полюбовались на километровую очередь перед музеем истории религии, плюнули на всё и тоже уползли домой, благо, один из мостов, ведущих на Ваську, ненадолго сводят часа в три ночи.
Ночной город: ярко, свежо и безумно красиво. Только поначалу было странно видеть так много людей на улицах. В жилых кварталах ещё ничего, а вот у Невы творилось что-то невообразимое. Ночь музеев плюс первый тёплый выходной...
Хочу ещё.