Был у меня такой достаточно долгий период жизни, когда я работал во вневедомственной охране инженером по системам ОПС, СКУД и видеонаблюдения. Вообще баек из того периода у меня накопилось столько, что можно писать практически не останавливаясь, да вот всё как-то лень.
Но! Соседний пост про антенны вывернул кучу воспоминаний ;-)
Сигнал со всяческих охранных систем, установленных дома/на объекте, передаётся на пульт разными способами.
Есть аппаратура уплотнения, которая различает всего два состояния - вкл и выкл, т.е. на пульте не видно - сработка это у вас на объекте или же штатное снятие системы с охраны. Поэтому после снятия отзваниваются на пульт и сообщают текущий код, который или постоянный, или привязан к дню недели, или вам оператор его при постановке на охрану сообщил. У кого как, в общем. Требует наличия спецоборудования на АТСке и кроссировки линии, поэтому используется, как правило, только госструктурами. Умеет работать по занятой телефонной линии - системе пофиг, разговариваете ли вы или нет в данный момент, сигнал всё равно пройдёт.
Есть системы, работающие по DTMF - железяка дозванивается по нужному телефону и передаёт тональную посылку, в которой закодировано состояние объекта: постановка, снятие, тревога такой-то зоны и т.д. Удобства очевидны, неудобства - тоже; нужна свободная телефонная линия у вас ну и, соответственно, свободная телефонная линия на пульте. А когда идёт массовое снятие объектов с охраны… В общем, эта система применяется, чаще всего, малоимущими ЧОП.
GSM. Фактически принцип тот же, что и выше - к панели подключается платка, которая валит данные по GPRS или дозвоном на сервер либо на специальный мобильный блок. Минусы - под Новый Год, когда пару лет подряд ложилась GSM-связь, эта система практически не работала ;-)
Ну и объектовые радиопередатчики, о которых и пойдёт речь ;-)
17х Мгц пятиваттная фигня с четвертьволновым штырём, отсылающая посылки на ретрансляторы по городу. Связь между ретрансляторами на своей частоте, пониже. Лупит хорошо, выдаёт пакет из трёх дублирующих друг друга посылок с плавающим интервалом - мало ли, один объект другой забьёт? Вещь достаточно надёжная, но бывают и и исключения…
Гроза, например. Иногда вылетали передатчики (какой-нибудь один, как правило), и на всю мощность своей лужёной пятиваттной глотки орали в эфир белым шумом, оставляя весь район города без охраны. Редко, но такое случалось. После пары таких вот эксцессов в контору был куплен навороченный портативный спектроанализатор, из говна и палок собрана узконаправленная антенна, укомплектован экипаж боевого дизельного Пассата - и вперёд, ездить по городу и заниматься триангуляцией. К нашей чести - больше тридцати минут это обычно не занимало.
Но однажды мы поймали шпиона! :)
Славный город Светлогорск. Экипаж машины боевой (я, шеф и водитель) уже час катается по городу - хорошая гроза была, ничего не скажешь. Два передатчика вычислили, ищем третий… Ловлю пеленг и вижу здоро-о-овый такой пик на графике. От нечего делать тыкаю кнопку прослушивания эфира, и у меня из зубов выпадает сигарета - ё-моё, азбука Морзе! Вон мощная какая, аж аттенюатор в сканере сработал. И хорошо так пищит… В три голоса: «Бля… Шпиона поймали…»
Прислушиваюсь.
-·-· --- -· -· · -·-· - ·· -· --· ·--·
Чего?! Какое, к лешему, "Connecting people"?!
Вдруг с заднего сидения раздаётся истерический гогот шефа, который вытаскивает из заднего кармана джинсов какую-то Нокию, сообщающую морзянкой о том, что пришла СМСка. Звук высокочастотный, непонятно было, откуда шёл.
Мертвый передатчик мы через пять минут нашли и заменили, но история запомнилась надолго ;-)