Nov 29, 2007 16:53
Итак, люди. Что бы там не говорили и не думали, а люди - это стадные животные. Тока стадо у нас "умное", избирательное. С кем попало не ходит. Все ходят с теми людьми, которые представляются человеку собственным окружением. Естественно это окружение чем-то заметно отличается от остальных людей, но это заметно только этому человеку, ведь это лично его окружение. Поскольку человек - существо социальное, то от своего окружения он ищет общения, причём качественного, корое должно пойти ему по крайней мере не во вред. Именно с такой целью и отбирается окружающее общество человека - чтобы быть полезнам ему, чтобы удовлетворять его потребность в общении.
Собственно всё это не секрет. Но тут наше общество начинает забавно само себя делить на экстравертов и интровертов(слова-то какие, а...нерусские). Так вот - кто-то научился жить с самим собой в полном согласии, больше уделяет времени себе и может общением внутри себя именьшить потребность в общении с окружающим миром. Кто-то этого не может, а посему развивает умение общаться с окружающим миром. Так вот и поделили людей по двум непонятным классам.
Однако, не стоит забывать, что всё таки общение с себе подобными это вещь необходимая, равно как и познание себя. Вот тут-то и начинаются глюки у такого деления, когда интроверт вроде как и не интроверт и в том же духе. Наступают в жизни такие моменты, когда человек понимает, что сейчас он может взять от внешней жизни гораздо больше, чем если он будет сидеть у себя внутри. Или наоборот - ему следует заняться собой, ибо все впали в спячку/"ушли на фронт"/ все тупо заняты. Тут и начинается изменение ролей.
Иногда бывает и так, что не человек выбирает образ жизни, а образ жизни выбирает человека. Что значит жить внутри себя? ты зависишь только от себя. твое внутреннее состояние очень большой частью зависит только от твоих собственных поступков, действий и событий, связанных непосредственно с тобой. С одной стороны - это относительная стабильность собственного эмоционального, психического и как ни странно физического состояния. С другой стороны - чтобы удивить самого себя нужно очень сильно постараться. Чтобы внести в свой мир что-то новое - нужно тоже умудриться. Либо выбрасывать старое и ненужное, а таковое имеется далеко не всегда, либо крапеть над расширением собственного внутреннего пространства. Иногда это "расширение" себя совсем не стоит той вещи, которая будет вновьрасположенной в образовавшемся месте.
И наоборот - общение с окружающими выглядит с одной стороны более привлекательным: другому человеку гораздо проще тебя удивить чем-то, внести в твою жизнь что-то новое и неповторимое. Того, чего не было раньше и при этом это стот тебе заметно меньших усилий, чем расширение себя. Зачем? ведь по сути ты просто получаешь доступ к части другого мира, при этом совершенно не обязательно увеличивать свой и не напрягаться по этому поводу. Но опять тут же обратная сторона медали - как тебя удивляли и радовали, так тебя и огорчают. Естественно что в такой ситуации ни о какой стабильности своего собственного состояния не может быть и речи, ведь ты частично в другом человеке и наоборот - и он может делать что-то внутри тебя, обладая определёнными правами и возможностями. А теперь вопрос - что выбирается? вот как раз и выбирается людьми что-то одно. Вот и деляться они на два нерусских племени. У кого-то от частого общения больше расстройства, чем пользы и они "уходят в себя", ища там то спокойствие, что не могут найти... и находят. Другие же вполне давольны соотношением + и - эмоций из внешнего мира и предпочитают оставаться там сколь угодно долго, лишь бы не оставаться на едине, ибо в самом себе делать им по большому счёту нечего - ведь там мало что есть интересного. Конечно, если можно сказать "а кто мешает быть везде?", но тут понятное дело ответ прост - время. А точнее его отсутствие у людей. Работа/учёба/хобби и другие обязательные дела, без которых современный человек себя не мыслит отжирает нехилый кусок времени и нам на довольствие остаются жмлкие объедки. Но со временем даже эти объедки научились смаковать и всем вроде этого хватает.
Люди зарабатывают всё больше и больше денег за всё большее и большее время, чтобы тратить их разом в короткие передышки между работой. Но все почему-то потеряли удовольствие от простого ничегонеделанья. Неизменно отдых ассоциируется с большими тратами. Но ведь это совершенно не так - кто мешает магнату спокойно сесть и неспеша, например, поесть любимое мороженое, наслаждаясь каждым кусочком и смакую это угощение от и до? он же сам и мешает - проглотит и не заметит. А мешает тем, что зарабатывает деньги. Но неужели чтобы приобрести этот кусок мороженого ему нужны те тысячи и миллионв, которые у него есть?
Я не говорю, что нужно срочно всё бросить и только и делать, что жрать мороженое ящиками - просто нужно трезво оценивать уровень необходимых для счастья и радости расхдов и харабатывать именно столько или чуть-чуть больше. Иначе снова появиться тяга непонятно к чему - дорогим товарам и т.п. Удивительное рядом - протяни руку и возьми. Нет. надо пойти заработать денег для того чтобы нанять человека который купит эту вещь в тридорого и чёрт знает сколько возьмёт ещё за доставку. В чём разница? только в потраченной сумме и в некоторых случаях желании понтануться. Нет - нам такого не надо и не советую. Вот скажите - хочу квартиру. пожалуйте - купите в рассрочку/ипотеку/кредит - названия разные, а суть одинаковая. Долго платить? так правильно - платишь постоянно, зато понемногу(тоже относительно). Зачем вам несколько квартир? чтобы терять время на передвижение между ними? Зачем вам несколько машин - чтобы было под что покупать несколько гаражей? чтобы выбирать - а на чём я сегодня поеду?причём выбор это не стоит ломаного гроша - какая разница на чём ехать, если ты приедешь. В понтах? а они зачем? вот объясните мне - зачем люди выпячивают себя и делают грудь колесом. от чего это их спасёт? чем поможет?Это придаёт им большей уверенности в себе, скажите вы. А не слишком ли дорогой способ, отвечу я. Нельзя просто оценивать себя так и на столько, на сколько ты реально есть? пусть это будет казаться меньше чем "цена" других, зато при первой же проверке ты сможешь ехидно ухмыльнуться и бросить презрительный взгляд, а остальные забегают и засуетятся - как бы не попалили. Конечно "проверки"- это редкость, но такое бывает иногда. Человек есть то, кем он является по своей сути, а уж потом он то, кем он является в социальной среде. Да, издавна социальная ниша влияла на ту, другую. Но если присмотреться к начальнику, который знает себе цену, и к дутому начальнику, то отличия видны практически сразу. Да, возможно он мог занять более высокий пост, ему хватило бы ценика на себе, чтобы преодолеть ценовой барьер, но будет ли цена соответствовать спросу на него? Может он гораздо нужнее и полезнее чуть ниже? так какого рожна все лезут вверх?. Понимаю - эгоизм и жажда обладания. Но тут мы возвращаемся к счётчику понтов на капоте машины и ценику на лбу. А это уже совсем другая история...