Я тут в свете стонов дискуссий о гречке на Украине и избирателях левых партий в Германии вспомнил один интересный период в истории Германии. Сразу скажу - в отличии
от других подобных записей тут ничего особо забавного нет, просто некая схема, показывающая, что ничто не ново под луной.
Во время мартовской революции 1848 года Фридрих Вильгельм IV пообещал своему народу Пруссии конституцию (то бишь переход от абсолютной к конституционной монархии). Скажем честно - у него были уважительные причины обещать это: после боёв на улицах Берлина, толпы во дворе королевского дворца или момента, когда его толпа заставила его поклониться трупам убитых, для стабилизации обстановки и не такое пообещаешь.
Через год он оную революцию успешно закопал, отказавшись от преподнесённой ему франкфуртским парламентом всегерманской «короны из сточной канавы». Больше предлагать было некому, конституционная монархия без монарха смысла не имела, государства начали плавно отзывать своих депутатов из франкфуртского национального собрания, а объединение Германии отодвинулось ещё на 20-с-мелочью лет и пошло по малогерманскому пути.
Фридриха Вильгельма IV многие критиковали и тогда, и потом - это был классический абсолютистский монарх-самодур, при этому достаточно боязливый. Алкоголик, раб желаний левой пятки... Но чего у него не отнять - своё слово он держал добуквенно и даже в обстоятельствах, когда его мало кто бы упрекнул, если бы он его "взял назад" - даже те, кому он его давал. В общем, царское слово твёрже гороха - и похоронив всегерманскую конституцию Паульскирхе, Фридрих Вильгельм IV всё-таки приказал разработать прусскую конституцию, которая была объявлена в декабре того же года и с изменениями просуществовала аж до ноябрьской революции 1918 года.
Так вот, эта конституция предусматривала всеобщие непрямые выборы нижней палаты прусского ландтага (парламенте). И вот эти выборы проходили по довольно интересной системе (т.н. Dreiklassenwahlrecht), о которой бы и хотелось рассказать.
Статья в Kölner Stadtanzeiger с обращением "Сограждане! Избиратели 3-го класса!"
Списки избирателей сортировались по количеству уплаченных гражданами налогов.
Самый богатые из них, обеспечивавшие в сумме 1/3 налоговых поступлений от прямых налогов (подоходный, на недвижимость и промысловый налоги), считались гражданами первого класса и избирали треть всех выборщиков. Из оставшихся снова выбирались самые богатые, обеспечивавшие в сумме 1/3 всех налоговых поступлений - и они считались гражданами второго класса и избирали вторую треть. И, наконец, все остальные избирали оставшуюся треть выборщиков.
Таким образом, треть выборщиков избирали где-то 4% "самых богатых", а треть - где-то 80-85% (в зависимости от года) "самых бедных". При этом с введением прогрессивного подоходного налога в 1893 году ("Реформа Микеля"), несмотря на попытки компенсировать это наделением правом голоса не плативших налогов (они считались исходя из фиктивной суммы в 3 золотых марки налогов в год), количество избирателей в 1-м и 2-м класса уменьшилось дальше, дав голосам каждого из таких избирателей ещё больший вес.
Ну и в рамках пардигмы "женщина - друг человека" "Kinder, Küche, Kirche" голосовать, конечно, могли только мужчины.
На практике это приводило к забавным эффектам.
- наряду со списками избирателей выкладывались и списки с суммами уплаченных им налогов;
- то, в какой класс попадал человек, сильно зависело от места проживания. Какой-нибудь учитель на пенсии из крупного города в Рейнской провинции или Гессене-Нассау (Франкфурт-на-Майне, Висбаден и т.д.), в своём избирательном округе всегда бывший избирателем третьего класса, переехав куда-нибудь на окраину Берлина, в Познань или в земли Гогенцоллернов, внезапно мог стать избирателем первого класса;
- в Берлине, бывшем единственным городом с несколькими избирательными участками, это проявлялось ещё сильнее. В окраинных округах ценз был одним из самых низких в Пруссии. Зато в центре, к примеру, во Friedrichstadt-Nord, среди многочисленных дворцов, ценз был столь высоким, что даже богатые люди с трудом проходили в "старшие" классы. Так, к примеру, рейхсканцлер фон Бюлов (тогда ещё граф, а не князь), живший во дворце на Wilhelmstraße рядом с рейхсканцелярией, был лишь избирателем 3-го класса. Так что
традиции разного отношения к разным районам Берлина имеют давние корни;
- в Эссене, где проживал богатейший человек Германии той эпохи - Альфред Крупп - он, плативший более 1/3 налогов, был единственным избирателем первого класса и лично назначал треть выборщиков.