Плавание. 7-й день.

Aug 02, 2009 11:49




фото THE ASSOCIATED PRESS/Michael Sohn
Многострадальный чемпионат мира подходит к концу и скоро пора будет подводить итоги, а пока окинем взглядом последние результаты дня вчерашнего.  Первым стартовал столь ожидаемый финал на дистанции 50 м баттерфляем среди женщин. Накануне Тереза Альсхаммар и  Марлин Вельдхюис своими мировыми рекордами громко заявили о медальных амбициях. Кроме них на победу претендовали Сара Шестрем из Швеции, Марике Герер из Австралии и китаянка Жу. В итоге золото не досталось ни Альсхаммар, ни Вельдхюис, и, более того они пролетели мимо призовой тройки. Победительницей с результатом 25.48 с стала Марике Герер, второй пришла к финишу Жу, третьей - норвежка Шнилдаль.

Очень интересное зрелище преподнес нам женский финал на двухсотметровке на спине. Свой третий шанс должна была использовать россиянка Анастасия Зуева, в этом ей должны были помешать зимбабвийка Ковентри, британки Споффорт и Симмондс, американка Бейсел. Всю дистанцию с солидным преимуществом лидировала Ковентри, правда без опережения графика мирового рекорда. Остальные претендентки шли группой и ближе к середине второй половины дистанции ускоряться начала Зуева. Представительница Зимбабве прекрасно контролировала маневры россиянки, и даже когда та начала финишный рывок, также включила ускорение, доскользив первой в касание. Новый мировой рекорд Ковентри - 2.04.81, Зуева осталась второй, тертьей - Бейсел.

Далее последовали женские полуфиналы дисциплины 50 м брассом. В первом заплыве встретились фавориты: представительница Австралии Уайт, США - Карлсон, Германии - Фогель, Нидерландов - Нийхюис. В итоге победила с результатом  30.38 последняя. Ожидаемо сильно проплыли Карлсон и Уайт. Во втором полуфинале выступала последняя надежда России на этом чемпионате Юлия Ефимова, рекордсменка мира Ризон из Канады, Сара Катсулис из Австралии, Валентина Артемьева из России. Выиграла Катсулис (30.33), Второй осталась Ефимова, а на третьем месте закончила заплыв Ризон.Артемьева, на которую возлагались огромные надежды осталась с одинаковым результатом с канадкой Пирс, которой уступила в переплыве.

Интеоеснейший финал будет сегодня вечером в дисциплине 50 в/с среди женщин. В певом полуфинале рекордом чемпионатов мира отличилась Магдалена Вельдхюис (24.20), ее главными соперницами были шведка Альсхаммар (2), британка Холсхолл (3), соотечественница Шрейдер. Во втором заплыве плыли еще быстрее и новым рекордом чемпионатов мира стало достижение австралийки Кемпбелл (24.08 с), с ней боролись Анна-Мария Сеппяля, Александра Герасименя, Бритта Штеффен (2), Аманда Вейр (3), Либби Триккетт и нестареющая Дара Торрес (пробилась в финал с 8 результатом). В финале собирается очень сильный состав, вполне вероятен новый мировой рекорд.

Далее проследовали мужские полуфиналы дистанции 50 м на спине. Основными претендентами на выход в финал в первом заплыве были испанец Вильдебур (2), немец Меув (3), британец Танкок и японец Ирие. Победил специалист по короткой воде Танкок, разогнавшись до мирового рекорда - 24.08 с. Во втором заплыве стоит отметить опытнейших Руппрата (Германия) и Григориадиса (Греция), а также ЮАРовца Зандберга, японца Кога, австралийца Дилейни и бразильца Гидо. Показав время 24.29 с, победил японец. Следом финишировали француз Лакур и Зандберг. Британец просто ошарашил своих соперников мировым рекордом, посмотрим, что они ему смогут противопоставить в вечернем финале.

Захватывающим вышел женский финал 800 м вольным стилем. Публика конечно же ждала победы соотечественницы Алессии Филиппи. Кроме нее на победу претендовали Лоте Фриис из Дании, британки Бекки Адлингтон и Дж. Джексон, а также ветеран Камелия Потек из Румынии. Вначале все складывалось по сценарию Потек, она лидировала, но с ней плыла целая группа спортсменок. После 400 м в отрыв начала уходить Фриис, но за ней держались еще 4 спортсменки, выжидая момент наступления усталости у датчанки. После средины дистанции потихоньку начала ускоряться Филиппи, пользуясь тем, что от лидера ее отделяло несколько спортсменок, предоставляя удобную возможность для маневра. Филиппи начала раскалывать группу преследования, настигая датчанку. За ними еще держались британке и начала отставать Потек. Филиппи сокращала отрыв, прозевав рывок Джексон, а Фриис не уступила победу и нашла в себе силы перетерпеть и доработать до финиша. Победила датчанка с рекордом чемпионатов мира - 8.15.92, на второй позиции - Джексон, на третьей Филиппи.

Продемонстрировала свою силу в женской комбинированнлй эстафете 4Х100 м сборная Китая. В отсутствие сильных конкуренток из сборных России и США, китаянки, захватив лидерство после второго этапа, пришили на финиш с новым мировым рекордом - 3.52.19. Как ни старались Австралийки, но догнать китаянок усилиями Триккетт им не удалось, как и немкам, которые остались на третьей позиции.

Кто не плачет, тот не выигрывает

Страшной силы напряжение наблюдалось перед мужским финалом на 50 м вольным стилем. И неудивительно, на награды претендовал абсолютно каждый участник заплыва. Еще раз перечислим их: американцы Джонс и Адриан, тринидадец Бовелл, французы Лево и Буске, хорват Драганья, бразилец Сьелу Филью, швед Нюштранд. После стартовой команды спортсмены неслись по воде ровной группой, но прорубил себе дорогу к первому место через стены брызг Сезар Сьелу Филью. Нельзя не проникнуться уважением к этому спортсмену, прошедшему огонь и воду на тренировках в команде Auburn Tigers.  Его результат (рекорд ЧМ) - 21.08. Перегорели потенциальные (и действующие) рекордсмены  мира французы Буске и Лево, занявшие второе и третье места соответственно. До сих пор не очень ясно, почему в финале эстафеты 4Х100 м вольным стилем Лево не плыл. В финале на политннике он продеомнстрировал отличную форму и решение французских тренеров вызывает удивление.

Фелпс Фелпс Фелпс

Зубодробительной схваткой обещал стать финал стометровки баттерфляем у мужчин. Прежде всего, как встреча после ОИ  Фелпса и Савича, который "оказался недоволен" своим результатом накануне (50.01, МР). Напрячь их должны были венесуэлец Субиратс, австралиец Лотерстайн и испанец Муньос. Итак, прозвучала стратовая команда, уже на первом полтиннике вперед вырвался Савич, опережая и так невероятное рекордное время. Фелпс оставался в середине и проигрывал сербу чуть меньше корпуса. После поворота Савич продолжыл лидировать, но феноменально ускорился Фелпс, он усилил гребки до максимума и начал дожимать серба, и, более того, поравнялся с ним. На финиш американец наплыл уже в качестве лидера и остановил секундомер на исторической отметке. Результат Фелпса - 49.82 и он стал первым в мире человеком,который выплыл из 50 с на стометровке баттерфляем. Искусство не горит.

Фелпс, Рим 2009, спорт, рекорды, ЧМ 2009, плвание, Савич

Previous post Next post
Up